Пасхальная корзинка из дрожжевого теста

Каждый год я пеку не только куличи, но и пасхальные корзинки. В середину корзинки я ставлю кулич, а по бокам кладу крашанки. Получается эффектно, очень красиво и самое главное, корзинку потом можно съесть. На днях я провела генеральную репетицию и испекла корзинку, заодно сделала пошаговые фотографии. И решила поделиться и с вами.
- Основной ингредиент: мука
- Обобщенное название: корзиночки
Список ингредиентов
- растительное масло — 3 ст. ложки
- куриное яйцо — 1 шт
- теплая вода — 315 мл
- манная крупа — 1/2 ст. ложки
- мука пшеничная — 4 граненых (по 250 мл) стакана
- соль — 2 ч. ложки
- сухие дрожжи — 1/2 ч. ложки
- сахар — 2 ст. ложки
- яйцо куриное (для смазки корзинки) — 1 шт
Способ приготовления

Из данного количества продуктов я пеку одну корзинку и маленькую булочку. Или же целую буханку хлеба.
Тесто я замешиваю в хлебопечке. Но, для тех, у кого нет:
Дрожжи растворить в 100 мл теплой воды, перемешать и добавить по 1 столовой ложке сахара и муки, поставить в теплое место для подъема. Когда появится пена, то опара готова. В остальную воду всыпать манку и дать набухнуть. Яйцо взбить с солью и сахаром, добавить растительное масло, подошедшую опару и воду с манкой. Аккуратно ввести просеянную муку и замесить тесто. Переложить его в миску, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 2-3 часа до увеличения теста. Затем снова хорошо его вымесить.

Тесто делим на части.

Из одной половины теста сделаем вот такую решетку. Для этого разделить тесто на равные кусочки, скатать их в длинные жгуты и переплести между собой таким образом. Можно сделать решетку гуще. Концы теста хорошо закрепить, чтобы при переносе решетки на форму она не рассыпалась.

Берем форму нужного размера. Если у вас большая форма, то может понадобится все тесто. Я взяла маленькую стеклянную огнеупорную кастрюлю на 1 литр. Хорошо смазать ее растительным маслом.

Сверху накрыть форму пергаментом.

И аккуратно перенести решетку на форму. Поправить, чтобы все было ровно. Из остатков теста я сделала жгутики и сделала ободок корзинке.

Накрыть полотенцем и оставить на 1 час в теплом месте.
Затем разогреть духовку до 200 градусов и смазать корзинку взбитым яйцом.

Выпекать 20 минут при 200 градусах.

Затем снять корзинку с формы, перевернуть и смазать яйцом внутри корзинки. Печь еще 10-15 минут при 220 градусах до золотистого цвета.

Дать полностью остыть.

И вот такая корзинка у меня получилась.

И вот она, моя корзинка... Но, пока еще без кулича и крашанок... Все же это генеральная репетиция перед таким большим праздником. Обычно корзинку я пеку вместе с куличами, в субботу. Но вы можете испечь заранее, но поместить корзинку в полиэтиленовый пакет и плотно завязать.
Кстати, как я выше упоминала- из этого теста я пеку хлеб, вот уже полгода. Мне очень нравится, он такой вкусный, мягкий и не вызывает у меня изжогу, как остальной дрожжевой хлеб. В хлебопечке его печь не получится, так как из-за маленького количества дрожжей он там плохо поднимается. Я просто делаю замес теста в ХП, затем переношу тесто на противень с пергаментом, накрываю полотенцем и оставляю в теплом месте на 2-3 часа. Затем выпекаю его в духовке при 220 градусах 35-40 минут. Не вынимать, дать ему остыть в духовке, потом перенести его на полотенце и укутать. Получается отличный хлебушек!!!
- Дата публикации: 15.04.14 - 18:01
- Добавлен в кулинарную книгу: 11
- Рейтинг:4.75(средняя оценка: 4.8, всего голосов: 4)
Здорово!
Спасибо большое!
Отличная корзиночка получилась!
Спасибо большое!!!!