Дал (Dhal) по-восточному

Аватар пользователя Вишня
Кулинар 6 уровня
Дал (Dhal) по-восточному

Далом называют лущеные чечевицу или горох и такое же название носит суп, приготовленный из них. В Индии дал подают как приправу к основному блюду или поливают им рис. Дал с хлебом может также служить самостоятельным блюдом.

Я приготовила пряный суп из горошка мунг-дал (у нас называется маш) и красной чечевицы с рисом. Пряности в этом супе выступают непременным отдельным ингредиентом. Ярко, по желанию - остро, сытно, вкусно!

Список ингредиентов

  • рис тм"жменька" "жасмин"1 пакетик
  • маш1 стакан
  • красная чечевица1 стакан
  • овощи любые по вкусу:по 1 шт каждого
  • лук репчатый1 шт
  • перец болгарский1 шт
  • перец красный острый1 шт
  • кабачок1 шт
  • цветная капуста1 кочешок
  • морковь1 шт
  • помидор1 шт
  • масло растительноедля жарки
  • сок лимонапо вкусу
  • сольпо вкусу
  • зелень кинзы1 пучок
  • пряности:
  • кориандр1/2 ч. ложки
  • корица палочка(у меня молотая)1 см (1/2 ч.л.)
  • куркума1/2 ч. ложки
  • зира1/2 ч. ложки
  • тмин1/2 ч. ложки
  • фенхель1/2 ч. ложки
  • черный перец горошком (у меня молотый)8 шт (1/2 ч. ложки)
  • душистый перец горошком8 шт
  • мускатный орех1/2 ч. ложки
  • черная горчица (я взяла белую, какую нашла)1/2 ч. ложки
  • асафетидана кончике ножа
  • корень имбиря свежий тертый1 ст. ложка
  • чеснок1-2 зубка
  • листья карри(я не нашла, на фото приправа, но она была не нужна)1-2 шт
  • кунжут1 ч. ложка
  • гвоздика8 шт
  • вода3-5 л

Способ приготовления

Бобы дал лучше всего сохраняют вкус и аромат, если их варить долго на небольшом пламени. Не добавляйте во время варки соль – время варки увеличится, а вкус бобов будет хуже. Солите уже приготовленные бобы или на завершающих этапах приготовления.
Ко всему добавлю, что в Индии с далом употребляется такая пряность как асафетида.Я о ней ранее не знала и перед приготовлением этого супа перечитала множестов источников о ней, а потом пустилась на поиски(в том числе продажи через интернет) и купила ее(?) или подделку, ловко "схимиченную" нашими лавочниками для любознательных и любопытных.
Немного из источников паутины.
Применение асафетиды в национальных кухнях

<...В Индии применение асафетиды наиболее широко. В некоторых вариантах индуизма (вайшнавизм) и джайнизме применение лука и чеснока является табу, и асафетида используется вместо них (особенно в Бенгалии).

Хотя асафетида применяется и для мяса, она имеет репутацию пряности преимущественно для вегетарианских блюд, поэтому больше связана с кулинарным искусством Южной Индии, так как вегетарианство там распространено гораздо больше, чем на севере. Асафетида на Дравидийском юге Индии считается почти незаменимой пряностью для приготовления блюд из бобовых, в частности, традиционного индийского блюда – дала. Различные виды бобовых: фасоль, чечевица, бобы мунг (маш), горох, нут – являются ценнейшим, но и дешевым, доступным для всех, источником белка, особенно для вегетарианцев. Вдобавок, в сухом виде они отлично хранятся и транспортируются. Но все они в своем составе имеют большое количество олигосахаридов, которые, хоть и полезны для пищеварения и развития полезной микрофлоры в кишечнике, но сами очень тяжело усваиваются, стимулируя активную флатуленцию (процесс естественного газообразования при переваривании пищи), которая вызывает некоторый дискомфорт, если не у самого человека, то у окружающих. Поэтому в индийской кухне активно используются пряности, помогающие пище усваиваться быстрее, и не позволяющие естественной флатуленции превратиться в патологический метеоризм. И асафетида, вместе с кумином, чесноком и фенхелем, в индийской кухне очень популярна в этом качестве.

...В чистом виде асафетида обладает очень сильным и достаточно неприятным ароматом, отдаленно напоминающим запах не совсем свежего чеснока или лука-порея. Но при добавлении ее в масло и прогревании, органолептические качества асафетиды становятся гораздо мягче и приятнее. Как пряность распространена прежде всего в индийской и южно-азиатской кухне, кухне Ближнего и Среднего Востока (иранской, курдской, афганской), а также кухне Юго-восточной Азии (Бирма, Индонезия), редко в Африке (в Эфиопии). ...>

Надеюсь, Вам как и мне было интересно узнать о дале. При желании Вы узнаете намного больше в разделе индийской кухни. Я пока ограничусь и приготовлю продукты.

Рис "Жасмин" я выбрала потому, что он позиционируется как наиболее подходящий для пряных блюд.
Красную чечевицу и маш замачивала, благо было время, хотя они и не требуют замачивания и варятся быстро (15-40 минут).

В конечном результате вы получите суп-пюре с рисом, а если не хотите суп-пюре, просто не переваривайте дал и не взбивайте блендером. Итак, поставьте пактетик риса варить в подсоленной воде до готовности, после можно его там отставить и дать рису еще больше разбухнуть после 15минут варки.

Отдельно поставить варить чечевицу с машем и добавить к ним нарезанные кубиками овощи и мелкорубленую зелень, кроме помидоров. О них речь будет ниже. Овощи можно предварительно прогреть в масле. У меня были кинза, перец, морковь, лук и кочешок цветной капусты( задержался в морозилке). Думаю, выбор зависит от сезона. Все вместе варить до готовности на(см. выше) умеренном огне. На это уйдет максимум до 40 минут времени.

Самый интересный всем нам был этап подготовки специй. Для наглядности я подписала специи и выложила список на фото. Асафетиду, чеснок, свежий тертый имбирь, куркуму, черную горчицу и,если вам посчастливилось стать их счастливым обладателем, свежие листья карри будем готовить во вторую очередь.

Этап 1.
Все специи, кроме второочередных, прогреваем в сухой сковородке до появления густого аромата, но не пережаривайте. Горелые невкусны. Разотрите подсушенные специи в ступе,а я смолола в кофемолке(это гибельно для знатоков и ценителей специй, и все ж я воспользовалась этим механизмом, облегчающим жизнь хозяйки). Когда я получила смесь этих специй, мне показался их аромат 1 в 1 как в пакетиках "Карри нежный". Поэтому я не использовала эту приправу.

Этап 2.
В разогретом масле быстро в течение 1-2минут обжарить тертый имбирь, чеснок, растертые ладонями листья карри и асафетиду, горчицу и куркуму, высыпать молотые специи. В теч. 5-10сек. перемешивать и вылить масло со специями в суп. Если будете брать помидоры для этого супа, на этом же этапе ложите протертые или наломаные кусочками. Есть варианты, где помидоров кладут до 1кг. Полюбился томат и в Индии!

Теперь по желанию можно пюрировать суп при помощи блендера или толкушки. Затем выложите готовый рис из пакетика в суп. Густота супа определяется по желанию, поэтому можно добавить кипятку сколько посчитаете нужным.

И только сейчас суп солим по вкусу и добавляем сок лимона. Я уже выкладывала закуску из горошка на этом конкурсе, там тоже был сок лимона. Очень удачно сочетание лимонного сока и бобовых! Суп получается очень ароматным, насыщенным, приятным, пикантным. Вкусняшка, одним словом!

Разлейте суп в чашки, посыпьте зеленью и подавайте с пшеничными лепешками.
Приятного аппетита!

P.S.
Также традиционным считается в этом супе кокосовое молоко от 200-350мл. Я уже видела его в продаже в консервированном виде. Можете попробовать! Жду ваших впечатлений!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Вишенка,фото очень красивое получилось!Молодечик!Блюдо отличное - мне очень нравится!

Аватар пользователя lakshmi
7 уровень

Благодарю, Анжелика! Старалась передать национальный колорит блюда
Уже некогда, последний рецептик выложила к конкурсу, хотя хотела до субботы управиться. Но без его истории мне рецепт казался "пресным", пришлось потрудиться над этим. Надеюсь, читающим будет интересно. Я перечитала множество источников. А началось все с асафетиды. Ее секрет в том, что перед употреблением она должна быть прогрета в масле. Восток - дело тонкое

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Замечательное блюдо и фото красивущее!

Аватар пользователя Елена Калинина
7 уровень

Благодарю, Елена! будет вкусно!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

вопрос про рис "жасмин". у меня запах жасмина ассоциируется с цветами или жасминовым чаем.
У риса есть запах жасмина или что? те. если просто сварить белый жасминовый рис - он будет пахнет как жасмин, так?

Аватар пользователя Tash
6 уровень

Хотелось бы! Я так люблю жасмин, а в Индии он так цветет, умопомрачительно! Из цветов жасмина варят соусы. Есть у мены рецептик печени в жасминовом соусе. А рис - он белоснежный, впитывает ароматы. идеален для блюд восточной кухни(так написано).

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Жасмин - это название сорта риса. Говорят, что он пахнет как жасмин, но я почему-то этого чуствую Насколько я знаю, индусы наиболее часто используют рис Басмати, а Жасмин родом из Тайланда.

Аватар пользователя dmitry
5 уровень

Спасибо, Дима. Стало немного понятнее.

Аватар пользователя Tash
6 уровень

теперь и я буду знать как этот рис должен пахнуть.

Аватар пользователя Вишня
6 уровень
  • Костик
  • 17.04.14 - 19:00
  • #

Шикарно!!!
Описание больше "тянет" на статью, чем на обычный рецепт...

Аватар пользователя Костик
5 уровень

Благодарю, Костик, за комментарий! Дети запомнили это блюдо, ждут еще В процессе готовки, фотографирования и смакования принимали участие все вместе, вкусно! Особенно было интересно специи выбирать.

Аватар пользователя Вишня
6 уровень
  • Костик
  • 17.04.14 - 20:19
  • #

Но ведь это ОТЛИЧНО, когда учавствует вся семья...

Аватар пользователя Костик
5 уровень

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Рецепт просто восхитительный! Очень аппетитные фотки! Представляю, как это было вкусно и ароматно!

Аватар пользователя jenusik

благодарю, Женя! вчера приготовила еще раз смесь специй и готовила с ними нут с яблоками. Чуток изменила пропорции-дети попросили больше корицы. Попробуйте!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень