Кус-кус с кальмаром и сметанным соусом

Легкое и питательное блюдо, может подаваться, как основное, и как закусочное. Из трех основных ингредиентов: кальмар, крупа кус-кус и сметанно-морковный соус. Готовится быстро!
Список ингредиентов
- крупа кус-кус — по желанию (разваривается почти как манка)
- кальмары — 1 мороженная тушка
- морковь — 1 крупная или несколько мелких
- репчатый лук — 1-2 головки
- молотая куркума — по вкусу
- черный молотый перец — по вкусу
- сметана — 400 г
- соль — по вкусу
Способ приготовления
Готовим морковно-сметанный соус. На крупной терке натираем морковь (моркови должно быть много, как и сметаны). На крупной терке - чтобы в соусе морковь не разварилась и сохранила свои вкусовые и питательные свойства. Ведь мы хотим приготовить полезное блюдо!
На сковородке разогреваем оливковое или подсолнечное масло, а лучше, если вам не жалко растопить сливочное масло в количестве, достаточной для обжарки моркови. Бросаем на сковородку морковь, на сильном огне обжариваем до золотистого цвета. Нарезаем как можно мельче лук. Бросаем лук к моркови, добавляем куркуму (куркуму важно добавить на этом этапе, чтобы она отдала свои вкусовые качества, и ее вкус в блюде был бы мягким), соль, черный перец и другие специи по желанию. Обжариваем некоторое время лук с морковью на масле на сильном огне.
Добавляем сметану, и на медленном огне тушим, помешивая, 20-40 минут (в зависимости от того, кто любит соус более цельный, а кто разваристее).
Отвариваем кальмар в достаточно сильно подсоленной воде на маленьом огне - время варки не более 5 минут. Нарезаем отваренный кальмар так, чтобы кусочки удобно было макать в соус.
Отвариваем в слабо подсоленной воде Кус-кус - соотношение воды примерно 1/2. Кус-кус варится быстро - 10 минут.
Приятного аппетита! Морковно-сметанный соус, заправленный куркумой и черным перцем, прекрасно сочетается с кус-кус, а кальмар - великолепное дополнение к этому блюду.
- Дата публикации: 16.04.14 - 13:10
- Добавлен в кулинарную книгу: 1
- Рейтинг:5(средняя оценка: 5, всего голосов: 1)
Вкуснятина!

Спасибо!
Действительно вкусно. Неужели уже попробовали? 