Кус-кус с кальмаром и сметанным соусом

Кус-кус с кальмаром и сметанным соусом

Легкое и питательное блюдо, может подаваться, как основное, и как закусочное. Из трех основных ингредиентов: кальмар, крупа кус-кус и сметанно-морковный соус. Готовится быстро!

  • Время приготовления: 45 минут
  • Основной ингредиент: кус-кус
  • Обобщенное название: кус-кус

Список ингредиентов

  • крупа кус-куспо желанию (разваривается почти как манка)
  • кальмары1 мороженная тушка
  • морковь1 крупная или несколько мелких
  • репчатый лук1-2 головки
  • молотая куркумапо вкусу
  • черный молотый перецпо вкусу
  • сметана400 г
  • сольпо вкусу

Способ приготовления

Готовим морковно-сметанный соус. На крупной терке натираем морковь (моркови должно быть много, как и сметаны). На крупной терке - чтобы в соусе морковь не разварилась и сохранила свои вкусовые и питательные свойства. Ведь мы хотим приготовить полезное блюдо!

На сковородке разогреваем оливковое или подсолнечное масло, а лучше, если вам не жалко растопить сливочное масло в количестве, достаточной для обжарки моркови. Бросаем на сковородку морковь, на сильном огне обжариваем до золотистого цвета. Нарезаем как можно мельче лук. Бросаем лук к моркови, добавляем куркуму (куркуму важно добавить на этом этапе, чтобы она отдала свои вкусовые качества, и ее вкус в блюде был бы мягким), соль, черный перец и другие специи по желанию. Обжариваем некоторое время лук с морковью на масле на сильном огне.

Добавляем сметану, и на медленном огне тушим, помешивая, 20-40 минут (в зависимости от того, кто любит соус более цельный, а кто разваристее).

Отвариваем кальмар в достаточно сильно подсоленной воде на маленьом огне - время варки не более 5 минут. Нарезаем отваренный кальмар так, чтобы кусочки удобно было макать в соус.

Отвариваем в слабо подсоленной воде Кус-кус - соотношение воды примерно 1/2. Кус-кус варится быстро - 10 минут.

Приятного аппетита! Морковно-сметанный соус, заправленный куркумой и черным перцем, прекрасно сочетается с кус-кус, а кальмар - великолепное дополнение к этому блюду.

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Вкуснятина!

Аватар пользователя jenusik

Спасибо! Действительно вкусно. Неужели уже попробовали?

Аватар пользователя Natalia_Vasil
0 уровень