Шашлык, маринованный в красном вине

Шашлык, маринованный в красном вине отличается в первую очередь тем, что во время маринования мясо насыщается приятным терпковатым вкусом и приобретает необыкновенно насыщенный аромат. Сам рецепт шашлыка очень прост и не потребует от Вас каких либо особых кулинарных навыков. При этом мясные волокна размягчаются просто идеально и благодаря этому мясо получается очень сочным и нежным внутри и с красивой румяной корочкой сверху.
Список ингредиентов
- свиная шея — 2 кг
- репчатый лук — 1 кг
- растительное масло — 3 ст. ложки
- красное сухое вино — 1 стакан
- лимон — 1/2 шт
- зелень петрушки — 50 г
- черный молотый перец — 1/4 ч. ложки
- сушёный базилик — 1/2 ч. ложки
- зёрна кориандра — 1/2 ч. ложки
- зира — 1/2 ч. ложки
- соль — 1/2 ч. ложки
- лавровый лист — 5 шт
- душистый перец — 10 шт
Способ приготовления

Собираясь на пикник, я покупаю мясо из расчёта около 400 г на взрослого человека, поэтому куска мякоти весом 2 кг хватит на пятерых едоков. Есть мнение, что прежде чем готовить мясо нужно дать «отдохнуть», положив в холодильник на некоторое время (порядка 24 часов). Я поступаю именно так. И ещё: если по каким-либо причинам Вам присутствие вина в шашлыке нежелательно, его можно успешно заменить гранатовым соком (только обязательно свежевыжатым).

Итак, свиную шею помыть, обсушить, удалить плёнки и нарезать на порционные кусочки. Размер кусочков примерно 4х4 см.

Лук почистить и нарезать полукольцами. Зелень петрушки помыть, обсушить и измельчить. Зёрна кориандра и зиру слегка растереть для извлечения максимального аромата.

Смешать мясо со специями, поперчить (лучше свежемолотым чёрным перцем), добавить душистый перец, зелень и лавровый лист, слегка посолить, полить вином.

Добавить лук и растительное масло. Тщательно перемешать.

Уложить мясо в эмалированную посуду и поместить в холодильник, положив сверху небольшой груз. Время маринования на ваше усмотрение, я обычно оставляю мясо мариноваться на ночь (7-9 часов).

Непосредственно перед приготовлением шашлык необходимо досолить и тщательно перемешать. Нанизать мясо на шампуры и поместить на мангал с тлеющими углями.

Жарить со всех сторон до красивой румяной корочки, периодически поливая маринадом. Перед подачей посыпать нарезанным луком и полить лимонным соком.
Шашлык готов!
- Дата публикации: 04.05.14 - 11:00
- Добавлен в кулинарную книгу: 24
- Рейтинг:5(средняя оценка: 5, всего голосов: 10)
Вкусно
О шашлык в вине....ни разу не пробовала!
Аппетитные фото!
Какой аппетитный шашлык! Классные фотки!

Спасибо всем за отзывы!
Отлично порезанный и пожаренный шашлык! Я бы не отказался!
dmitry, спасибо!