Утиная грудка под вишневым соусом

Утиная грудка под вишневым соусом - очень вкусное французское блюдо, которое получается таким изысканным и оригинальным, что подать его можно даже на самый торжественный стол. Готовится утиная грудка под вишневым соусом совсем не сложно и из вполне доступных ингредиентов. При этом у нее такой насыщенный вкус, красивый праздничный вид и очень аппетитный аромат, что Ваши близкие обязательно оценят этот маленький кулинарный шедевр по достоинству.

  • Время приготовления: 1 час
  • Кухня: Французская кухня
  • Основной ингредиент: утка

Список ингредиентов

  • утиные грудки2 шт
  • вишни без косточек225 г
  • красное вино250 мл
  • джем из красной смородины2 ст. ложки
  • уксус из красного вина75 мл
  • томатная паста2 ст. ложки
  • чеснок2 зубчика
  • сливочное масло45 г
  • салат рокет или рукколапо вкусу
  • лимонный сокпо вкусу
  • черный молотый перецпо вкусу
  • сольпо вкусу

Способ приготовления

Вишни помыть и очистить от косточек. Выложить в сковороду, влить вино и добавить смородиновое желе. Перемешать и варить около 3-5 минут, на маленьком огне. Снять с плиты.

Утиные грудки помыть, обсушить и сделать на кожице не очень глубокие крестообразные надрезы. Толстостенную сковороду поставить на плиту и разогреть. Выложить утиные грудки, кожицей вниз и жарить в течение 5-7 минут, до золотистого цвета. Затем перевернуть грудки на другую сторону и жарить еще около 3-5 минут, до готовности. Переложить обжаренные грудки на блюдо, посолить, поперчить и плотно накрыть фольгой.

Со сковороды слить лишний жир, оставив лишь выделившийся мясной сок. Добавить лимонный сок, перемешать и дать жидкости выкипеть до объема 1 ст. ложка. Влить вино, в котором варилась вишня и томатную пасту. Добавить пропущенный через чесночницу чеснок и тщательно перемешать. Дать жидкости выкипеть на половину от первоначального объема. Добавить в соус вишенки и постоянно помешивая, добавить кусочки сливочного масла. Посолить и поперчить соус по вкусу.

Тарелки подогреть, а утиные грудки нарезать на тонкие ломтики и разложить на подготовленные тарелки. Полить теплым соусом, украсить листочками рукколы и сразу подать на стол.

Приятного аппетита!