Балабушки

Аватар пользователя lakshmi
Кулинар 7 уровня

Балабушки - удивительно нежные, пышные и очень аппетитные булочки, которые относятся к русской кухне и подаются на стол в качестве хлеба. Балабушки очень хорошо подходят как к первым, так и ко вторым блюдам. Из них делают очень вкусные бутерброды со сливочным маслом или вареньем и тогда они очень хороши к чаю. Пекутся балабушки совсем не сложно, а их насыщенный вкус и аппетитный аромат обязательно понравятся Вашим домочадцам.

  • Время приготовления: 2,5 часа
  • Кухня: Русская кухня
  • Основной ингредиент: мука

Список ингредиентов

  • вода500 мл
  • мука1 кг
  • яйцо1 шт
  • сливочное масло100 г
  • свежие дрожжи50 г
  • растительное масло3 ст. ложки
  • соль1 ст. ложка
  • семена кунжутадля украшения
  • яйцодля смазывания
  • растительное маслодля смазывания

Способ приготовления

В глубокую посудину влить теплую воду и всыпать соль. Разбить яйцо и влить растительное масло. Добавить мягкое сливочное масло и дрожжи. Тщательно перемешать до однородности и постепенно подсыпая через мелкое сито муку, замесить однородное пышное тесто. Уложить тесто в миску и поставить его в теплое место. Дать тесту хорошенько подняться. Обмять его и дать ему еще раз подойти.

Сковороду смазать маслом. Из теста сформировать круглые шарики и уложить их в сковороду. Смазать яйцом и посыпать семенами кунжута. Поставить в горячую духовку и выпекать при 180 градусах до красивого румяного цвета. Вынуть из духовки и сбрызнуть водой. Накрыть полотенцем и дать постоять.

Приятного аппетита!