Борщ без мяса

Вкусный борщ можно приготовить и без мяса. Для того, чтобы борщ получился вкусным и наваристым у меня есть несколько секретов.
- Обобщенное название: борщ
Список ингредиентов
- вода — 5 л
- репчатый лук — 2 шт
- сало — 50 г
- свекла — 1 шт
- картофель — 5-6 шт
- томатная паста — 1 ст. ложка
- томат домашний — 300 мл
- капуста — 300 г
- растительное масло — для жарки
- соль, черный перец — по вкусу
- сахар — 1 ст. ложка
- чеснок — 2-3 зубчика
- зелень — по вкусу
- сметана — по вкусу
Способ приготовления

Чтобы борщ получился вкусным, он должен быть очень густым (как говорила моя бабушка - ложка должна стоять- секретик 1). Воду закипятить, немного посолить. Одну луковицу мелко порезать и добавить в воду (это придаст аромат - секрет 2)). Кипятить 5 минут.

Картофель очистить и порезать кусочками, выложить в луковый бульон. Варить 10-15 минут. В это время нашинковать капусту и приготовить зажарку. Кусочек сала порезать маленькими кусочками, выложить в сковороду, обжарить (только для аромата - секрет 3). Влить немного масла растительного и добавить нарезанную вторую луковицу. Добавить натертую на мелкой терке свеклу. Добавить соль, сахар, черный перец. Обжарить несколько минут.

Добавить томатную пасту, домашний томат и порезанный чеснок. Прокипятить минут 7.

В кастрюлю с картофелем выложить капусту. Варить до готовности картофеля. Затем вылить зажарку.

Дать борщу покипеть еще 5-7 минут. Выключить газ, крышкой не накрывать чтобы цвет борща остался ярким - секрет 4). Подать со сметаной и зеленью.
Приятного аппетита!
- Дата публикации: 21.04.13 - 21:15
- Добавлен в кулинарную книгу: 20
- Рейтинг:4.666665(средняя оценка: 4.7, всего голосов: 6)
чтобы ложка стояла - это про мой борщ
однако я закрываю крышкой кастрюлю, и борщ всегда очень насыщенного цвета.
Аппетитный борщик!
Спасибо за рецепт! 
Готовила борщ без мяса первый раз в жизни. Сала у меня не было, его съели
, томатной пасты тоже, я брала кетчуп шашлычный. Переживала что морковки нет, думала цвет не тот получится, но напрасно! Вкуснотища неземная... А я думала борщ вегетарианский не вкусный по определению. Теперь буду готовить. Спасибо!