Крамбл (крамбль)

Аватар пользователя Вишня
Кулинар 6 уровня
Крамбл (крамбль)

Крамбл - популярный английский десерт, который готовят из запечённых под штрейзельным тестом фруктов. В переводе с английского слово «крамбл» (crumble) означает «крошить» и по классическому рецепту его готовят исключительно из яблок. Но современные крамблы готовят с самыми разными фруктами: грушами, бананами, сливами, персиками и т. д. Так же для их приготовления используются ягоды и даже овощи. Но наш сайт предлагает Вам остановить свое внимание именно на классическом рецепте приготовления крамбла. Поверьте, именно этот вариант является беспроигрышным, для приготовления этого замечательного десерта.

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество порций: 2
  • Кухня: Английская кухня
  • Основной ингредиент: яблоки

Список ингредиентов

  • средние яблоки2 шт
  • сахар2,5 ст. ложки
  • сливочное масло80 г
  • мука4 ст. ложки с горкой
  • измельченные орехи1 ст. ложка
  • овсяные хлопья1 ст. ложка
  • ванилинпо вкусу
  • сольпо вкусу

Способ приготовления

Яблоки помыть и обсушить. Срезать с каждого яблочка кожицу и удалить семенные коробочки. Нарезать яблоки маленькими кубиками, выложить их в сковороду и добавить столовую ложку сливочного масла. Добавить чайную ложку сахара и тушить, иногда перемешивая, около 5 минут.

Для приготовления штрейзельного теста, оставшееся сливочное масло, муку, сахар и ваниль с солью растереть в мелкую крошку. Орехи измельчить и переложить в мучную массу. Добавить столовую ложку овсяных хлопьев и тщательно перемешать.

Масло может очень быстро таять и крошка не будет крошкой. Тогда не только можно, но и нужно тесто остудить в морозилке.

Я как-то замораживала, а потом терла тесто на терку, но эффект другой - как у тертого пирога. Нужно получить именно крошку, тесто похоже на жирную муку.

Вариант 1. Формочки смазать немного маслом и выложить яблочную начинку.

Сверху посыпать каждую порцию крамбла приготовленной крошкой и поместить в горячую духовку. Отрегулировать температуру выпекания до 200 градусов и готовить около 20-25 минут, до образования на поверхности крамбла красивой золотистой корочки.

Вариант 2. Крошку можно выложить на противень и запечь отдельно. Остудить и размять корж. Выложенные в вазочки фрукты посыпать крошкой и украсить шариком мороженого, посыпать миндальными хлопьями.

Приятного аппетита!

От себя добавлю, что этот десерт едят ложкой, поскольку начинка остается мягкой с шапочкой хрустящей ароматной крошки сверху. Десерт очень нравится прекрасной половине, потому что при минимуме теста и обилии фруктов + любимые специи(ваниль, корица, какао, миндаль) получаем максимум удовольствия.
Для сильной половины готовят мясные, рыбные крамблы. А в тесто не кладут сахар или всего 1ложку. То бишь готовую начинку посыпают крошкой и запекают. Несладкие крамблы(или крамбли) хороши как на завтрак, так и на ужин.

Самая вкусная кроша - перетертая руками, как считают знатоки. Можно заготовить ее впрок и заморозить в морозилке. Доставать по надобности.

Формочки лучше брать побольше раза в 2. Но это по моему мнению. Миниатюрки хороши, но мало

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Вкусно выглядит!

Аватар пользователя lakshmi
7 уровень

Благодарю!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Я чекала цього рецепта, заглядала декілька разів, чи не розфарбовано, ДУЖЕ вже цікаво було побачити що то за такий крамбл! Я б таке з'їла!! крихти такі цікаві - з вівсянкою, може, ними можна посипати звичайний солодкий пиріг? Що дає вівсянка? Дякую за цікавий рецепт!!!!

Аватар пользователя пакотелька
4 уровень

Дякую, дуже вдячна! Вибачте, писатиму рос. мовою
Я раньше пекла насыпные пироги с яблоками и творогом, как "Королевская ватрушка". А в крамбле в тесте есть еще и овсянка. Наверняка не отвечу, но выскажу предположения, почему.
1. Англичане любят овсянку и везде ее кладут
2. Овсянка хорошо поглощает влагу в сочной начинке .
3. Рецепт рассчитан на тех, кто не може по каким-либо причинам позволить себе мучные изделия, но побаловать себя свежей выпечкой хочется. Тут приходит на помощь овсянка и мучная крошка .
4. Из истории: Означально англичане придумали посыпать мучной крошкой яблочный пудинг (красиво ). А потом яблочный пудинг превратился в крамбль, все просто и быстро и настроение поднимает и фигуре не вредит.

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Отвечу на вопрос по поводу других пирогов. Посыпать конечно можно! Это так называемая "штрейзельная крошка". И булочки, и пироги, и любые десерты. как я написала, выпечь крошку можно самостоятельно и посыпать люимое изделие, будь то мороженое, пирог, торт, где прилипнет хорошо .
В нее можно и не ложить овсянку и варьировать по вкусу орехи любюых видов или отменить, взять корицу или ваниль. Я с корицей пекла - яблоки моей дочери с корицей очень нравятся, а от этого десерта она в восторге( следит за фигурой )

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Да-а! Это очень вкусный десерт! Штрейзель вообще вкуснющая вещь! Вроде бы состав незатейливый, а вку-у-ус...
А овсянка - продукт универсальный. Я одно время просто поджаривала ее на сухой сковороде и в салаты добавляла. Особенно с пекинской капустой хорошо. Она тогда дает такой ореховый привкус салату.

Аватар пользователя Лианда
6 уровень

Благодарю, Тоня! и за полезный совет Я не ожидала, что десерт - десерт и есть, т.е. мягкий . Думала, будет как пирожное. Потом нашла подробности и решилась выложить фото более уверенно.

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Вкусно! Спасибо за рецепт!

Аватар пользователя Вероника1101
6 уровень

Благодарю, Вероника!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Какой аппетитный десерт!

Аватар пользователя jenusik

Благодарю, Женя!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

в сезон яблок мы крамбл делаем частенько. отлично сочетаются яблоки со стеблями ревеня.
крошку можно делать как с овсянкой, так и просто - мука+масло+сахар (тот же штрейзель).

крамбл - быстрый и простой в приготовлении рецепт. рекомендую

Аватар пользователя Tash
6 уровень

Благодарю, Натали! я крошки заготовила баночку, теперь и ананасы посыпаю и яблоки

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Вкуснятина

Аватар пользователя katya
6 уровень

Благодарю, Катюша!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Сегодня готовила с красной смородиной(оставалась в морозилке) - ох и вкуснотища получилась! Только я еще на дно притрусила крошкового теста(боялась, что ягоды сильно пустят сок).

Аватар пользователя Вишня
6 уровень