Пляцок «Пани каблучкова»

Пляцок «Пани каблучкова» - удивительно вкусный рецепт популярного в Западной Украине кондитерского изделия. Эта выпечка не похожа ни на торт, ни на пирог. Это что то особенное! Печется пляцок в большой квадратной форме и подается на стол в уже нарезанном на порции виде, как отдельные пирожные. Ну очень вкусный десерт!

  • Время приготовления: 4 часа
  • Кухня: Украинская кухня
  • Основной ингредиент: мак

Список ингредиентов

  • мука3 стакана
  • сливочное масло450 г
  • яйца6 шт
  • сметана 20 %4 ст. ложки
  • сахар3 стакана
  • разрыхлитель для теста1 ст. ложка
  • мак1 стакан
  • картофельный крахмал1 ст. ложка
  • кисель (полуфабрикат, 90 г)1 пачка
  • сгущенное молоко1 банка
  • любимое варенье1 стакан
  • какао1 ч. ложка
  • измельченные грецкие орехипо вкусу
  • ванилинпо вкусу
  • изюмпо вкусу
  • сливочное маслодля смазывания
  • крошка из печеньядля украшения

Способ приготовления

Мак выложить в кастрюльку и залить стаканом кипятка. Перемешать, поставить на небольшой огонь и варить около 15-20 минут. Откинуть на марлечку и отцедить. Растереть при помощи ступки, блендера или мясорубки добела. Добавить 1 яйцо, 1/2 стакана сахара, одну столовую ложку крахмала и столовую ложку сливочного масла. Тщательно перемешать до однородности.

5 яичных желтков взбить с 1 стаканом сахара до пышности. Добавить сметану и 250 г размягчённого сливочного масла. Тщательно перемешать до однородности. Всыпать через сито 3 стакана муки и разрыхлитель. Замесить однородное тесто. При этом тесто должно получиться довольно липким, но муку больше добавлять не нужно. Поставить тесто в холодильник. 5 яичных белков взбить до получения крепкой пены, постепенно всыпая 1,5 стакана сахара. В конце взбивания всыпать сухой кисель и еще раз хорошенько взбить.

Охлаждённое тесто разделить на 2 части. Одну из них выложить в смазанную маслом квадратную форму. Лучше, если форма будет со съёмными бортиками. Смазать тесто сверху вареньем и выложить в виде шариков, половину маковой начинки. Свободное пространство на поверхности теста заполнить половиной взбитых белков. Посыпать сверху изюмом и орехами. Поставить в нагретую до 160 градусов духовку и выпекать до приобретения белками красивой золотистости. При этом внутри белки должны остаться мягкими. Точно так же выпечь и второй корж.

Для приготовления крема, 200 г сливочного масла взбить с банкой сгущенного молока. Добавить чайную ложку какао и ваниль. Еще раз хорошенько взбить до пышности. Остывшие корж смазать кремом и положить друг на друга начинкой внутрь. Верх пляцока смазать тонким слоем оставшегося крема и посыпать пляцок крошкой от печенья. Поставить на 2 часа в холодильник и можно угощаться!

Приятного аппетита!