Пляцок «Пани каблучкова»
Пляцок «Пани каблучкова» - удивительно вкусный рецепт популярного в Западной Украине кондитерского изделия. Эта выпечка не похожа ни на торт, ни на пирог. Это что то особенное! Печется пляцок в большой квадратной форме и подается на стол в уже нарезанном на порции виде, как отдельные пирожные. Ну очень вкусный десерт!
- Время приготовления: 4 часа
- Кухня: Украинская кухня
- Основной ингредиент: мак
Список ингредиентов
- мука — 3 стакана
- сливочное масло — 450 г
- яйца — 6 шт
- сметана 20 % — 4 ст. ложки
- сахар — 3 стакана
- разрыхлитель для теста — 1 ст. ложка
- мак — 1 стакан
- картофельный крахмал — 1 ст. ложка
- кисель (полуфабрикат, 90 г) — 1 пачка
- сгущенное молоко — 1 банка
- любимое варенье — 1 стакан
- какао — 1 ч. ложка
- измельченные грецкие орехи — по вкусу
- ванилин — по вкусу
- изюм — по вкусу
- сливочное масло — для смазывания
- крошка из печенья — для украшения
Способ приготовления
Мак выложить в кастрюльку и залить стаканом кипятка. Перемешать, поставить на небольшой огонь и варить около 15-20 минут. Откинуть на марлечку и отцедить. Растереть при помощи ступки, блендера или мясорубки добела. Добавить 1 яйцо, 1/2 стакана сахара, одну столовую ложку крахмала и столовую ложку сливочного масла. Тщательно перемешать до однородности.
5 яичных желтков взбить с 1 стаканом сахара до пышности. Добавить сметану и 250 г размягчённого сливочного масла. Тщательно перемешать до однородности. Всыпать через сито 3 стакана муки и разрыхлитель. Замесить однородное тесто. При этом тесто должно получиться довольно липким, но муку больше добавлять не нужно. Поставить тесто в холодильник. 5 яичных белков взбить до получения крепкой пены, постепенно всыпая 1,5 стакана сахара. В конце взбивания всыпать сухой кисель и еще раз хорошенько взбить.
Охлаждённое тесто разделить на 2 части. Одну из них выложить в смазанную маслом квадратную форму. Лучше, если форма будет со съёмными бортиками. Смазать тесто сверху вареньем и выложить в виде шариков, половину маковой начинки. Свободное пространство на поверхности теста заполнить половиной взбитых белков. Посыпать сверху изюмом и орехами. Поставить в нагретую до 160 градусов духовку и выпекать до приобретения белками красивой золотистости. При этом внутри белки должны остаться мягкими. Точно так же выпечь и второй корж.
Для приготовления крема, 200 г сливочного масла взбить с банкой сгущенного молока. Добавить чайную ложку какао и ваниль. Еще раз хорошенько взбить до пышности. Остывшие корж смазать кремом и положить друг на друга начинкой внутрь. Верх пляцока смазать тонким слоем оставшегося крема и посыпать пляцок крошкой от печенья. Поставить на 2 часа в холодильник и можно угощаться!
Приятного аппетита!
- Дата публикации: 24.04.14 - 08:17
- Добавлен в кулинарную книгу: 1
- Рейтинг:5(средняя оценка: 5, всего голосов: 2)