Запеканка с крапивой и колбасой

Аватар пользователя Вишня
Кулинар 6 уровня
Запеканка с крапивой и колбасой

Весенней порой привычных овощей еще не сезон (тепличные не в счет), но взамен природа багато дарит не столь широко употребляемый зеленый овощ как крапива. По секрету скажу- она потрясающе вкусна в омлетах.

В этой запеканке молочная заливка превращает начинку из крапивы в нежный слой омлета. Ну очень вкусно! Легко готовить.

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество порций: 4
  • Кухня: Украинская кухня
  • Основной ингредиент: картофель
  • Обобщенное название: запеканка

Список ингредиентов

  • картофель1 кг
  • крапива1 пучок
  • колбаса типа "салями"10-12 ломтиков
  • молоко300мл
  • яйцо1-2 шт
  • зелень (укроп, кирнза, лист смородины)1/2 пучка
  • соль, перец, тертый мускатпо вкусу
  • чеснок2 зубка
  • масло сливочное1,5 ст. ложки
  • тертый твердый сыр3 ст. ложки

Способ приготовления

Приготовить кипяток. Тем временем картофель помыть, почистить, нарезать тонкими пластинками.
Сложить в мелкую кастрюльку, влить ложечку масла и залить кипятком, чтобы покрыл картофель. Поставить на огонь и от момента закипания припускать 5минут. Откинуть на дуршлаг.

Крапиву хорошенько промыть, замочить минут на 2-3 в воде, стряхнуть воду и не крупно нарубить. Колбасу нарезать тонкими ломтиками.

Для заливки молоко взболтать с яйцом, пюре из чеснока и мелкорубленной зеленью( я разбогатела на молодые листики черной смородины). Посолить и поперчить.

На дно формы выстелить пергамент, смазаный жиром. Выложить половину картофеля. Поверх - рубленую крапиву и накрыть оставшимся картофелем.

Поверх всего выложить ломтики колбасы, залить молочно-яичной заливкой. Накрыть форму фольгой или крышкой и запекать 20 минут, чтобы низ зарумянился и запеканка приобрела цельность. Открыть фольгу, притрусить тертым сыром и поставить в духовку , чтобы сыр расплавился, минут на 2. Больше не следует, иначе колбаса пересохнет и приобретет неаппетитный вид.

Слегка остудить, выложить на блюдо( благодаря пергаменту это будет очень легко, запеканка не пристает к краям формы). Нарезать на порции и переложить в тарелки.
Очень вкусно с кетчупом, салатом, редисом, сметаной.

Запеканка с крапивой и колбасой готова.
Приятного аппетита!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Красота!!! Вишенка, запеканка по-настоящему весенняя!

Аватар пользователя Лианда
6 уровень

Благодарю, Тонечка!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Какая интересная запеканка!

Аватар пользователя jenusik

Благодарю, Женечка!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Интересная запеканка,никогда не пробовала крапиву.Надо попробовать.А она какая на вкус в запеканке?

Аватар пользователя Вероника1101
6 уровень

Вкус зелени по нашим семейным ощущениям(провела опрос:)) как укроп или петрушка,только без запаха и остроты, мягкий вкус.
Благодарю за интерес к рецепту

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Спасибо большое за ответ!

Аватар пользователя Вероника1101
6 уровень