Окрошка на сыворотке

Аватар пользователя Ганка
Кулинар 6 уровня
Окрошка на сыворотке

Нет блюда более индивидуального, чем окрошка. Окрошку делают на квасе, кефире, минеральной воде, а в прошлом году меня угостили окрошкой приготовленной на отваре из красной смородины. Очень вкусно! Кавказско-балканско-индийские традиции делать холодные летние супы на кисломолочных продуктах вписались в наш быт очень давно - и как никогда гармонично.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 3 порции
  • Кухня: Украинская кухня
  • Основной ингредиент: сыворотка
  • Обобщенное название: окрошка

Список ингредиентов

  • яйца4 шт
  • лук зеленый5-6 стеблей
  • укроп35-40 г
  • сольпо вкусу
  • сыворотка1 л
  • огурцы свежие2-3 шт
  • картофель средний2-3 шт
  • горчица дижонская1 ч. ложка
  • мясо отварное200-250 г
  • сметанапо вкусу

Способ приготовления

Лук покупайте не молоденький, нежный, а вполне окрепший и возмужалый и даже слезодерущий. Лук и зелень помыть хорошо под холодной водой, просушить бумажным полотенцем. Отварить яйца, остудить, вынуть желтки. Исход из соотношения - сколько порций, столько яиц минус одно.

Лук мелко нарезать ,измельчаем зелень, добавить щепотки две соли и растираем пестиком, но без фанатизма, чтобы выделился жгучий сок. Растираем в кастрюле, в которой будет охлаждаться окрошка в холодильнике.

Добавляем желтки и горчицу, еще немного растереть.

Добавляем немного сыворотки, размешиваем. Это наша основа окрошки, от ее вкуса много зависит. Пусть постоит минут 30.

Приступаем к приготовлению "крошива". Белки измельчаем вилкой крупно. Очищаем огурцы и мелко нарезаем.

Отварной в мундире картофель охлаждаем, очищаем и мелко нарезаем.

Нарезаем небольшими кусочками отварное мясо.

Соединяем нашу основу окрошки и "крошиво" ( измельченные продукты ), доливаем сыворотку. Густота окрошки Ваше личное дело. Закрываем кастрюлю крышкой и отправляем окрошку в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на шесть часов охлаждаться. Досоливать будем потом. Перед едой нужно вынуть окрошку минут за 10, а сметану жирненькую лучше добавлять комнатной температуры.

Приятного аппетита !

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Мне понравился ваш вариант заправки возьму на заметку. Так аппетитно!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Вишенка ,спасибо !

Аватар пользователя Ганка
6 уровень

Вкусная окрошечка!Я тоже часто готовлю именно на сыворотке.

Аватар пользователя lakshmi
7 уровень

Лика ,мне окрошка на сыроватке нравится , так как она легче для желудка ,чем на квасе . А квас бродит и в желудке и становишся Карлсоном .

Аватар пользователя Ганка
6 уровень

А сыроватка - это сыворотка?

Аватар пользователя Фрейя
4 уровень

Сашенька , это одно и тоже ,сыроватка - на украинском языке.

Аватар пользователя Ганка
6 уровень

Ясно, просто никогда не слышала такого слова. Хотя у нас много украинцев и, соответственно, много украинских слов. И буряк и гарбуз... а вот про сыроватку не слышала)

Аватар пользователя Фрейя
4 уровень

Какая классная окрошечка!
P.S. Отдельное спасибо за тюльпашки)))

Аватар пользователя jenusik

Сашуня, исправила в рецепте сыроватку на сыворотку,чтобы не вносить путаницу.

Аватар пользователя Ганка
6 уровень

И даже фотографию упаковки сделали!)))

Аватар пользователя Фрейя
4 уровень

Стараюсь ,Женечка ,порадовать Вас весенней красотой .

Аватар пользователя Ганка
6 уровень

О моя любимая окрошка, на сыворотке не пробовала, очень аппетитные фото!. буду пробовать Спасибо!

Аватар пользователя Антонина
7 уровень

Тонечка ,удачи !

Аватар пользователя Ганка
6 уровень

утащила рецептик, сегодня как раз собралась делать окрошку!

Аватар пользователя Нелли Кутузова
2 уровень

Нелли, на здоровье, и кутузенку тоже.

Аватар пользователя Ганка
6 уровень