Кекс с мятой
Кекс с мятой - удивительно вкусная, ароматная и нежная домашняя выпечка с ярко выраженным лимонно-мятным вкусом. Готовится кекс с мятой совсем не сложно, а нежное пушистое тесто так гармонично сочетается с лимонно-мятной пропиткой и приобретает такие ароматные оттенки, что просто невозможно оторваться. Подавать кекс с мятой можно с самыми различными напитками, но особенно вкусно со свежезаваренным травяным чаем или крепким кофе.
Список ингредиентов
- сметана 20-30 % — 250 мл
- яйца — 3 шт
- сахар — 160 г
- растительное масло — 1/3 стакана
- мука — 3 стакана
- лимон — 150 г
- свежая мята — 1/2 стакана
- соль — 1/4 ч. ложки
- разрыхлитель — 1 ч. ложка с горкой
- вода — 1/3 стакана
- листочки свежей мяты — по вкусу
- сахарная пудра — для украшения
- растительное масло — для смазывания
Способ приготовления
В чашу блендера выложить сметану, яйца, 120 г сахара, разрыхлитель, растительное масло и соль. Все перемешать до однородного состояния. Лимон помыть и обсушить. Натереть с него на мелкую терку цедру. А сам лимон разрезать на две неравные части. Одна часть должна быть примерно 2/3 лимона, а вторая 1/3 лимона. 1/3 лимона отложить для пропитки, а из остального лимона удалить косточки и выжать весь сок. Влить сок в основу теста. Мяту помыть и удалить жёсткие стебли. Листочки мяты измельчить, отмерять половину стакана и выложить в тесто для кекса. Добавить просеянную муку и тщательно перемешать, чтобы не было комков.
Форму для приготовления кекса смазать растительным маслом. Выложить в нее приготовленное тесто и разровнять. Духовку разогреть до 210 градусов. Поставить в духовку тесто и выпекать в течение 30-40 минут. При этом духовку во время выпекания кекса лучше не открывать, а если кекс слишком быстро начнет румяниться — уменьшить температуру выпекания до 190 градусов. Проверьте кекс на готовность при помощи деревянной шпажки, вынуть его из духовки и сразу накрыть полотенцами.
В кастрюльке смешать сок оставшейся части лимона и оставшийся сахар. Добавить немного воды и нагреть до кипения. Варить около 1 минутки. Добавить листочки мяты и почти сразу их убрать при помощи шумовки. Мята отдаст сиропу свой аромат. Кекс переложить на блюдо и полить сверху приготовленной пропиткой. По бокам кекс так же сдобрить пропиткой. Для этого можно использовать кулинарную кисточку. Повторить пропитку еще раз.
Готовый кекс посыпать пудрой и украсить мятными листочками. Заварит ароматный чаек и подать на стол.
Приятного чаепития!
- Дата публикации: 06.05.14 - 15:14
- Добавлен в кулинарную книгу: 1