Кекс с мятой

Кекс с мятой - удивительно вкусная, ароматная и нежная домашняя выпечка с ярко выраженным лимонно-мятным вкусом. Готовится кекс с мятой совсем не сложно, а нежное пушистое тесто так гармонично сочетается с лимонно-мятной пропиткой и приобретает такие ароматные оттенки, что просто невозможно оторваться. Подавать кекс с мятой можно с самыми различными напитками, но особенно вкусно со свежезаваренным травяным чаем или крепким кофе.

  • Время приготовления: 1,5 часа
  • Основной ингредиент: мята
  • Обобщенное название: кекс

Список ингредиентов

  • сметана 20-30 %250 мл
  • яйца3 шт
  • сахар160 г
  • растительное масло1/3 стакана
  • мука3 стакана
  • лимон150 г
  • свежая мята1/2 стакана
  • соль1/4 ч. ложки
  • разрыхлитель1 ч. ложка с горкой
  • вода1/3 стакана
  • листочки свежей мятыпо вкусу
  • сахарная пудрадля украшения
  • растительное маслодля смазывания

Способ приготовления

В чашу блендера выложить сметану, яйца, 120 г сахара, разрыхлитель, растительное масло и соль. Все перемешать до однородного состояния. Лимон помыть и обсушить. Натереть с него на мелкую терку цедру. А сам лимон разрезать на две неравные части. Одна часть должна быть примерно 2/3 лимона, а вторая 1/3 лимона. 1/3 лимона отложить для пропитки, а из остального лимона удалить косточки и выжать весь сок. Влить сок в основу теста. Мяту помыть и удалить жёсткие стебли. Листочки мяты измельчить, отмерять половину стакана и выложить в тесто для кекса. Добавить просеянную муку и тщательно перемешать, чтобы не было комков.

Форму для приготовления кекса смазать растительным маслом. Выложить в нее приготовленное тесто и разровнять. Духовку разогреть до 210 градусов. Поставить в духовку тесто и выпекать в течение 30-40 минут. При этом духовку во время выпекания кекса лучше не открывать, а если кекс слишком быстро начнет румяниться — уменьшить температуру выпекания до 190 градусов. Проверьте кекс на готовность при помощи деревянной шпажки, вынуть его из духовки и сразу накрыть полотенцами.

В кастрюльке смешать сок оставшейся части лимона и оставшийся сахар. Добавить немного воды и нагреть до кипения. Варить около 1 минутки. Добавить листочки мяты и почти сразу их убрать при помощи шумовки. Мята отдаст сиропу свой аромат. Кекс переложить на блюдо и полить сверху приготовленной пропиткой. По бокам кекс так же сдобрить пропиткой. Для этого можно использовать кулинарную кисточку. Повторить пропитку еще раз.

Готовый кекс посыпать пудрой и украсить мятными листочками. Заварит ароматный чаек и подать на стол.

Приятного чаепития!