Торт «Парфе»

Торт «Парфе», приготовленный по рецепту от нашего сайта станет для Вашей семьи самым любимым летним лакомством. Рецепт этот вкуснейшего летнего блюда принадлежит знаменитому греческому кондитеру Стелиосу Парляросу. Готовится он очень просто, все продукты вполне доступны, а удовольствия - море! В этом торте идеально сочетаются нежная французская меренга и лимонное мороженое парфе и в результате получается настолько вкусное и ароматное лакомство, что Ваши близкие обязательно оценят его по достоинству.

  • Время приготовления: 8 часов и более
  • Кухня: Французская кухня
  • Основной ингредиент: сливки
  • Обобщенное название: торт

Список ингредиентов

  • яичные белки6 шт
  • сахар410 г
  • сахарная пудра200 г
  • лимонный сок120 мл
  • цедра лимона1 ч. ложка
  • яичные желтки6 шт
  • сливки 35 %450 г
  • любимый шоколад40 г

Способ приготовления

Вначале нужно приготовить французскую меренгу. Для этого яичные белки взбить с добавлением 200 г сахара до получения устойчивых пиков. Ввести в три приёма сахарную пудру и перемешать при помощи лопатки. Пудру перед этой процедурой нужно обязательно просеять через мелкое сито.

На листе пергамента нарисовать два круга диаметром 20 см. Меренгу поместить в кулинарный шприц с толстой трубчатой насадкой и начиная с центра, отсадить два диска, толщиной 6 мм. Остальную меренгу отсадить в виде палочек, длиной 7 см, похожих на заварные пирожные. Поместить противень с меренгой в нагретую до 120 градусов духовку и выпекать около 1,5 часов до получения сухого хрустящего безе.

Для приготовления лимонного парфе, лимонный сок, цедру и оставшийся сахар поместить в кастрюлю с толстым дном и хорошенько нагреть, не давая закипеть, чтобы сахар полностью растворился. Снять с плиты и дать сиропу полностью остыть. Добавить яичные желтки и тщательно перемешать. Вновь поставить на маленький огонь, подогреть помешивая до 85 градусов и полностью остудить. Сливки взбить до получения крепких пиков и смешать с лимонно-желтковой смесью до однородности.

Для сборки торта Вам понадобится высокое кольцо. Если у Вас такого нет, можно сделать его из пекарской бумаги. Кольцо поместить на лист фольги и прижать к бортикам формы. Поставить на блюдо и выложить на дно диск безе. Покрыть половиной лимонного парфе и выложить второй диск безе. Покрыть его оставшимся парфе и поставить на 6 часов в морозильную камеру.

Когда торт застынет, освободить его от формы, прогревая торт по бокам, обдувая феном. Украсить торт по бокам палочками безе, сверху раскрошить безе и посыпать торт тертым шоколадом. Хранить торт в морозилке, а за 5 минут до подачи этого замечательного лакомства на стол, переложить на полку холодильника. Резать торт нужно горячим, сухим и очень острым ножом.

Приятного аппетита!