Сельдь соленая целиком

Хотелось найти рецепт сельди, в котором она солится целиком. И вот нашелся! Я взяла его как базовый. Нужно попробовать на пробу засолить однажды, чтобы узнать какой вкус хотелось бы Вам - больше соли или даже сахару и готовить для себя свою самую вкусную селедочку.
- Основной ингредиент: сельдь
Список ингредиентов
- сельдь свежемороженная — 3 шт
- вода — 900 мл
- соль — 1 ст. ложка
- сахар — 1 ч. ложка
- лавровый лист — 4 шт
- перец черный горошком(или душистый) — 5 шт
Способ приготовления

Главное, чтобы рыба была без пятен, повреждений и желательно СВЕЖЕмороженная.
Но сперва приготовим рассол. Он нужен будет холодным и его придется остужать, иначе в теплом рассоле рыба может получится как бы вареная. Вскипятить воду с лавровым листом и горошинами перца, солью и сахаром. Остудить.
Я готовила двойную порцию, потому что рыбка была крупная и не хотела вся помещаться в указанном количестве рассола. Совет. Попробуйте сперва этот рецепт рассола, чтобы понять какую именно рыбу хочется получить Вам - более или менее соленую. Поэтому пробуйте рассол и запоминайте.

Готовим рыбу. Ее нужно предварительно разморозить и сделать это нужно правильно - медленным размораживанием. Мы же хотим получить полезную и качественную соленую селедочку. Я размораживаю в холодильнике. Ставлю с утра на средней полке или на верхней, а вечером рыбка разморожена. Заранее приготовьте воду с 1ст.л. уксуса для промывания рыбы и если вы хотите ослабить ее запах.

Срежьте ножницами плавники и хвостовой плавник. Подрежьте голову снизу возле "щек", чтобы легко без разрывов удалить жабры. Я еще так поддеваю жабры, чтобы заодно освободить рыбу от внутренностей. Молоки и икру промываю и потом они легко кладутся в брюшко рыбы.

Промыть рыбу в проточной воде хорошенько от крови, дать стечь воде и ополоснуть в "уксусной" водице. В идеале вода должна остаться чистой, как на фото. Переложить в лоток или кастрюльку и залить остуженным (!) рассолом. Выдержать 6 часов при комнатной температуре, потом 6 часов в холодильнике.
Источник сообщает, что уже через 6 часов при комнатной температуре готова слабосоленая сельдь.
Через 12 часов- среднесоленая и через сутки- хорошо соленая.

На фото рыбка на 2-е сутки. Я попробовала и по-моему вкусу решила впредь уменьшить сахар до 1/2 ч.л и убрать перец из рассола. Вкус рыбы мягкий, не стала она сильносоленой и на 3-тьи сутки. Просолилась хорошо.

Вот ее разрез.

Пробуйте и приятного аппетита!
P.S.
Больше 3-х последних лет я не могла есть засоленную целиком селедку, предлагаемую производителями. Только кусочками и типа "Форельки", где меньше запаха. Не знаю, почему, но пыталась разобраться и "обойти" неожиданно возникший барьер. Теперь могу позволить себе удовольствие попробовать селедочку. Думаю, роль играет хорошая просоленность рыбы и чистота рассола. Возможно, производители кроме соли используют еще какой-то консервант? Домашняя рыбка, к примеру, долго не хранится - не дольше недели. Потом вкус меняется.
- Дата публикации: 16.05.14 - 23:58
- Добавлен в кулинарную книгу: 79
- Рейтинг:4.764705(средняя оценка: 4.8, всего голосов: 17)
Гарний рецепт, усе в деталях, багато корисного. Хоч, здається, що солі мало... Обов'язково спробую! Мені ще подобається, коли в маринад до оселедця додати зерна коріандру. Дякую!
Дякую! Корiандр дуже поважаю, спробую додати.
Алла, разсiл потрiбно куштувати, в рецептi пропонувалось все скуштувати та +/- пiд себе пiдiбрати. менi хочеться бiльше солi десь на 1/2 ст.л., але менше не шкодить i я зменшую цукру.
Мне очень понравилось с зернами кориандра варить маринад. Под мой вкус пришлось.
Благодарю за подсказку!
Хороший рецепт!
Благодарю, попробуйте!
Хороший рецепт!
Какая вкусная рыбка! Спасибо за рецепт!

Благодарю, Женя! Теперь готовлю ее раз в неделю, 2-3 шт на неделю как раз хватает на семью:eat:
Очень люблю селёдочку! Спасибо за вкусный рецепт!!!
На здоровье! Благодарю за комментарий!
забрала рецепт, спасибо, все так доходчиво
Готовьте с удовольствием!
Сама люблю селедку. За рецепт спасибо!
=Рина=
На здоровье!
Вишня, из вашего рассказа на 3 шт. селедки надо взять 1,8л. воды, 2ст. л, соли и 1ч.л. сахара (если я всё правильно поняла)????
=Рина=
Да, и кориандр с лавровым листом. Рассола получится много )))))))) Для крупной сельди в самый раз, а для сельдь-иваси хватит и 900мл
Вишня, спасибо!!!
=Рина=
Отлично, на выходных попробую
Жду Ваш, Николай, отчет!
Заметано
ООО!!! Земляков прибавляется...
Днепр Рулит)))
Хороший рецепт, я всегда солили селедку "сухим" способом, попробую посолить в рассоле!
Удачных посолов! Это мой любимый рецепт и я уже чуть больше соли кладу, могу себе позволить сейчас.
Чудесная селёдочка получилась, спасибо за рецепт!