Сельдь соленая целиком

Аватар пользователя Вишня
Кулинар 6 уровня
Сельдь соленая целиком

Хотелось найти рецепт сельди, в котором она солится целиком. И вот нашелся! Я взяла его как базовый. Нужно попробовать на пробу засолить однажды, чтобы узнать какой вкус хотелось бы Вам - больше соли или даже сахару и готовить для себя свою самую вкусную селедочку.

Список ингредиентов

  • сельдь свежемороженная3 шт
  • вода900 мл
  • соль1 ст. ложка
  • сахар1 ч. ложка
  • лавровый лист4 шт
  • перец черный горошком(или душистый)5 шт

Способ приготовления

Главное, чтобы рыба была без пятен, повреждений и желательно СВЕЖЕмороженная.
Но сперва приготовим рассол. Он нужен будет холодным и его придется остужать, иначе в теплом рассоле рыба может получится как бы вареная. Вскипятить воду с лавровым листом и горошинами перца, солью и сахаром. Остудить.

Я готовила двойную порцию, потому что рыбка была крупная и не хотела вся помещаться в указанном количестве рассола. Совет. Попробуйте сперва этот рецепт рассола, чтобы понять какую именно рыбу хочется получить Вам - более или менее соленую. Поэтому пробуйте рассол и запоминайте.

Готовим рыбу. Ее нужно предварительно разморозить и сделать это нужно правильно - медленным размораживанием. Мы же хотим получить полезную и качественную соленую селедочку. Я размораживаю в холодильнике. Ставлю с утра на средней полке или на верхней, а вечером рыбка разморожена. Заранее приготовьте воду с 1ст.л. уксуса для промывания рыбы и если вы хотите ослабить ее запах.

Срежьте ножницами плавники и хвостовой плавник. Подрежьте голову снизу возле "щек", чтобы легко без разрывов удалить жабры. Я еще так поддеваю жабры, чтобы заодно освободить рыбу от внутренностей. Молоки и икру промываю и потом они легко кладутся в брюшко рыбы.

Промыть рыбу в проточной воде хорошенько от крови, дать стечь воде и ополоснуть в "уксусной" водице. В идеале вода должна остаться чистой, как на фото. Переложить в лоток или кастрюльку и залить остуженным (!) рассолом. Выдержать 6 часов при комнатной температуре, потом 6 часов в холодильнике.
Источник сообщает, что уже через 6 часов при комнатной температуре готова слабосоленая сельдь.
Через 12 часов- среднесоленая и через сутки- хорошо соленая.

На фото рыбка на 2-е сутки. Я попробовала и по-моему вкусу решила впредь уменьшить сахар до 1/2 ч.л и убрать перец из рассола. Вкус рыбы мягкий, не стала она сильносоленой и на 3-тьи сутки. Просолилась хорошо.

Вот ее разрез.

Пробуйте и приятного аппетита!

P.S.
Больше 3-х последних лет я не могла есть засоленную целиком селедку, предлагаемую производителями. Только кусочками и типа "Форельки", где меньше запаха. Не знаю, почему, но пыталась разобраться и "обойти" неожиданно возникший барьер. Теперь могу позволить себе удовольствие попробовать селедочку. Думаю, роль играет хорошая просоленность рыбы и чистота рассола. Возможно, производители кроме соли используют еще какой-то консервант? Домашняя рыбка, к примеру, долго не хранится - не дольше недели. Потом вкус меняется.

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Гарний рецепт, усе в деталях, багато корисного. Хоч, здається, що солі мало... Обов'язково спробую! Мені ще подобається, коли в маринад до оселедця додати зерна коріандру. Дякую!

Аватар пользователя пакотелька
4 уровень

Дякую! Корiандр дуже поважаю, спробую додати.
Алла, разсiл потрiбно куштувати, в рецептi пропонувалось все скуштувати та +/- пiд себе пiдiбрати. менi хочеться бiльше солi десь на 1/2 ст.л., але менше не шкодить i я зменшую цукру.

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Мне очень понравилось с зернами кориандра варить маринад. Под мой вкус пришлось.
Благодарю за подсказку!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Хороший рецепт!

Аватар пользователя Вероника1101
6 уровень

Благодарю, попробуйте!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Хороший рецепт!

Аватар пользователя Вероника1101
6 уровень

Какая вкусная рыбка! Спасибо за рецепт!

Аватар пользователя jenusik

Благодарю, Женя! Теперь готовлю ее раз в неделю, 2-3 шт на неделю как раз хватает на семью:eat:

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Очень люблю селёдочку! Спасибо за вкусный рецепт!!!

Аватар пользователя ЛЮБОВЬ НИКОЛАЕВНА
0 уровень

На здоровье! Благодарю за комментарий!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

забрала рецепт, спасибо, все так доходчиво

Аватар пользователя Lika8
5 уровень

Готовьте с удовольствием!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Сама люблю селедку. За рецепт спасибо!
=Рина=

Аватар пользователя rina d
4 уровень

На здоровье!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Вишня, из вашего рассказа на 3 шт. селедки надо взять 1,8л. воды, 2ст. л, соли и 1ч.л. сахара (если я всё правильно поняла)????
=Рина=

Аватар пользователя rina d
4 уровень

Да, и кориандр с лавровым листом. Рассола получится много )))))))) Для крупной сельди в самый раз, а для сельдь-иваси хватит и 900мл

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Вишня, спасибо!!!
=Рина=

Аватар пользователя rina d
4 уровень

Отлично, на выходных попробую

Аватар пользователя Николай Шевчун
0 уровень

Жду Ваш, Николай, отчет!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Заметано

Аватар пользователя Николай Шевчун
0 уровень
  • Костик
  • 18.06.14 - 21:13
  • #

ООО!!! Земляков прибавляется...

Аватар пользователя Костик
5 уровень

Днепр Рулит)))

Аватар пользователя Николай Шевчун
0 уровень

Хороший рецепт, я всегда солили селедку "сухим" способом, попробую посолить в рассоле!

Аватар пользователя Татарочка
4 уровень

Удачных посолов! Это мой любимый рецепт и я уже чуть больше соли кладу, могу себе позволить сейчас.

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Чудесная селёдочка получилась, спасибо за рецепт!

Аватар пользователя tanysha selezneva
5 уровень