Варенье из лепестков роз

Аватар пользователя Вишня
Кулинар 6 уровня
Варенье из лепестков роз

Мое любимое розовое варенье! Которое должно быть непремено розового цвета. Как приятно добавить его в вазочку с мороженым! Или подать душистого варенья к чаю на столике с крахмальными салфетками... Готовить его предельно просто, а результат безупречен!

  • Количество порций: 1,8л
  • Кухня: Украинская кухня
  • Основной ингредиент: роза
  • Обобщенное название: варенье

Список ингредиентов

  • лепестки чайной розы3,5 л (я отмеряла бутылем, трясти нужно не сильно)
  • сахар1 кг
  • вода1 л
  • лимонная кислота1/3 ч. ложки на 0,5 л роз

Способ приготовления

Я люблю больше даже лепестки роз в розовом сиропе. Многое будет зависеть от того, сколько в банку вы поместите лепестков. Я стараюсь примерно поровну сиропа и сырья, т.к. каша из лепестков меня не устраивает.

Лепестки собрать непосредственно перед заготовкой. Или купить свежих упругих по виду и без желтизны бутонов или лепестков. Промыть в холодной воде, сложить в дуршлаг и дать стечь воде. Перебрать от зеленых чашелистиков и насекомых, которые все как один любят розу так же, как и я и не желают расставаться с душистым раем)))))))))))

Теперь жучки на воле(надеюсь, вы не будете к ним суровы)))))))))))))))), лепестки чисты и благоуханны. Сложите их, как ни прозаично, в таз или широкую кастрюлю. Для сохранения дивного цвета роз в банке с вареньем используем консервант-лимонную кислоту. она же и улучшитель вкуса, т.к. в розовых лепестках много ароматических масел, но кислоты нет. А варить сахар - скучно.

Создаем свой вкус!
Возьмите на пробу как я предлагаю: на 0,5л баночку лепестков 1/4-1/3 ч.л. лимонной кислоты(без всяких горок, чуток). Потом подправьте -/+( но не во вред здоровью, все же). По-моему, самый смак!
Пересыпьте лепестки лимонной кислотой, бережно перемешайте.

Всыпьте половину нормы сахара и перемешайте. Все. Оставьте настаиваться сколько есть времени- ночь и или сутки. Только не на солнце( чтобы не завяли и выпустили побольше сока). Из оставшегося сахара и воды сварите сироп и остудите. Делаем это для того, чтобы не обварить кипятком лепестки. От этого они могут потерять цвета половину.

Подготовьте тару и крышки. Из указанного количества получим около 1,8-2 л варенья.

Теперь все предельно просто. Влить сахарный сироп к лепесткам, которые к этому времени уже в собственном соку. Довести до кипения, и сразу разлитт в банки. Учтите, чем дольше варим, тем более теряем цвет варенья. Закатайте баночки и остудите.

Варенье из лепестков роз готово!

Приятного чаепития!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Это варенье - одно из самых ярких воспоминаний детства о поездках в Крым! Классное варенье!

Аватар пользователя jenusik

Да, варенье родом из детства! В кафе именно его выбирала к мороженому

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Яке ароматне і яскраве варення!

Аватар пользователя Краля
6 уровень

Так, дуже ароматне! й ніжне

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Вишенка,я хочу с тобой поделится своим рецептом розового варенья,если еще есть розы,свари его,не пожалеешь. А теперь,небольшой секретик. Розы для варенья лучше всего собирать в сухую погоду до восхода солнца( почему,не спрашивать,не знаю), а если и знаю,то это мои предположения и научно не обоснованы..Для варенья нужно 200г лепестков ( приблизительно 52 головки роз).Если встретятся лепестки с белым краем, обрезать ножницами.Лепестки сбрызнуть соком трех лимона ( лимоны обдать кипятком,проткнуть спицей лимон в одном месте и через это отверстие выдавить сок ). Миску прикрыть салфеткой и заняться приготовлением сиропа. Сироп : 2,4 кг сахара и 5 стаканов воды довести до кипения, этим сиропом залить лепестки роз и варить до тех пор, пока сироп не станет довольно густым. Проверять периодически готовность варенья - на блюдце капнуть капельку сиропа, если капелька не растекается - варенье готово. Варенье немного охладить,в блюдце наливаем немного сиропа из варенья и по капелюшечке в него добавлять лимонную кислоту, хорошо перемешивая с сиропом. Лимонную кислоту добавляем до тех пор - пока сироп не приобретет красивый, розовый цвет ( значит кислоты достаточно). Этот сироп перемешать с вареньем и разлить варенья по стерильным баночкам и закатать крышками. Варенье из лепестков роз применяют для лечения стоматита у маленьких деток,поэтому у кого малыши , нужно иметь такое варенье. Вишенка,если ты сваришь это варенье или кто-то из девочек выставите рецепт. Варенье БОЖЕСТВЕННОЕ .-

Аватар пользователя Ганка
6 уровень

Благодарю! Очень интересный рецепт розового варенья! Может, Вы выставите, если сможете? Свою розу мы уже собрали, а покупать мне неудобно - не попадаю. Но обязательно попробую, если куплю розовых лепестков!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Я тоже варю варенье из розы,очень вкусное.Делаю немного по-другому.

Аватар пользователя lakshmi
7 уровень

Анжелика, поделитесь вашими секретами ,пожалуйста!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Аватар пользователя Esther
5 уровень

Вкусно очень!

Аватар пользователя Вероника1101
6 уровень

Да, вкусно!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Отличное и красивое варенье получилось!

Аватар пользователя lakshmi
7 уровень

Благодарю, готовьте и наслаждайтесь!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Вкус детства ! Вкуснотища

Аватар пользователя missi2006
4 уровень

Аватар пользователя Вишня
6 уровень
  • xxx
  • 25.11.14 - 07:44
  • #

супер!хочу попробовать сделать...только где у меня в Сибири найти лепестки...не разу не видел в продаже...

Аватар пользователя xxx
4 уровень

Можно поинтересоваться на рынке у старушек, может, кто-то выращивает чайную розу и поделится))) А еще можно готовить из лепестков шиповника, только собирать тяжело, он еще более колючий, чем роза.

Аватар пользователя Вишня
6 уровень
  • xxx
  • 26.11.14 - 05:55
  • #

ну роза как то романтичнее:)))

Аватар пользователя xxx
4 уровень

Мммм мою любимое ! Уже три года его варю, как оказалось, в окрестных дворах полно чайной розы, а три куста растет прямо у подъезда !

Аватар пользователя ОлечкаЯ
0 уровень

Я варю каждый год. Последние два года добавляю клубники стакан . Вот это вещь, я скажу Вам!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Ооо, интересно! А на каком этапе добавляете, может и я попробую !

Аватар пользователя ОлечкаЯ
0 уровень

Вкус детства !

Аватар пользователя Esther
5 уровень