Варенье из лепестков роз

Мое любимое розовое варенье! Которое должно быть непремено розового цвета. Как приятно добавить его в вазочку с мороженым! Или подать душистого варенья к чаю на столике с крахмальными салфетками... Готовить его предельно просто, а результат безупречен!
Список ингредиентов
- лепестки чайной розы — 3,5 л (я отмеряла бутылем, трясти нужно не сильно)
- сахар — 1 кг
- вода — 1 л
- лимонная кислота — 1/3 ч. ложки на 0,5 л роз
Способ приготовления

Я люблю больше даже лепестки роз в розовом сиропе. Многое будет зависеть от того, сколько в банку вы поместите лепестков. Я стараюсь примерно поровну сиропа и сырья, т.к. каша из лепестков меня не устраивает.
Лепестки собрать непосредственно перед заготовкой. Или купить свежих упругих по виду и без желтизны бутонов или лепестков. Промыть в холодной воде, сложить в дуршлаг и дать стечь воде. Перебрать от зеленых чашелистиков и насекомых, которые все как один любят розу так же, как и я и не желают расставаться с душистым раем)))))))))))

Теперь жучки на воле(надеюсь, вы не будете к ним суровы)))))))))))))))), лепестки чисты и благоуханны. Сложите их, как ни прозаично, в таз или широкую кастрюлю. Для сохранения дивного цвета роз в банке с вареньем используем консервант-лимонную кислоту. она же и улучшитель вкуса, т.к. в розовых лепестках много ароматических масел, но кислоты нет. А варить сахар - скучно.
Создаем свой вкус!
Возьмите на пробу как я предлагаю: на 0,5л баночку лепестков 1/4-1/3 ч.л. лимонной кислоты(без всяких горок, чуток). Потом подправьте -/+( но не во вред здоровью, все же). По-моему, самый смак!
Пересыпьте лепестки лимонной кислотой, бережно перемешайте.

Всыпьте половину нормы сахара и перемешайте. Все. Оставьте настаиваться сколько есть времени- ночь и или сутки. Только не на солнце( чтобы не завяли и выпустили побольше сока). Из оставшегося сахара и воды сварите сироп и остудите. Делаем это для того, чтобы не обварить кипятком лепестки. От этого они могут потерять цвета половину.
Подготовьте тару и крышки. Из указанного количества получим около 1,8-2 л варенья.

Теперь все предельно просто. Влить сахарный сироп к лепесткам, которые к этому времени уже в собственном соку. Довести до кипения, и сразу разлитт в банки. Учтите, чем дольше варим, тем более теряем цвет варенья. Закатайте баночки и остудите.

Варенье из лепестков роз готово!
Приятного чаепития!
- Дата публикации: 27.05.14 - 21:36
- Добавлен в кулинарную книгу: 23
- Рейтинг:4.88889(средняя оценка: 4.9, всего голосов: 9)
Это варенье - одно из самых ярких воспоминаний детства о поездках в Крым! Классное варенье!

Да, варенье родом из детства! В кафе именно его выбирала к мороженому

Яке ароматне і яскраве варення!
Так, дуже ароматне! й ніжне
Вишенка,я хочу с тобой поделится своим рецептом розового варенья,если еще есть розы,свари его,не пожалеешь. А теперь,небольшой секретик. Розы для варенья лучше всего собирать в сухую погоду до восхода солнца( почему,не спрашивать,не знаю), а если и знаю,то это мои предположения и научно не обоснованы..Для варенья нужно 200г лепестков ( приблизительно 52 головки роз).Если встретятся лепестки с белым краем, обрезать ножницами.Лепестки сбрызнуть соком трех лимона ( лимоны обдать кипятком,проткнуть спицей лимон в одном месте и через это отверстие выдавить сок ). Миску прикрыть салфеткой и заняться приготовлением сиропа. Сироп : 2,4 кг сахара и 5 стаканов воды довести до кипения, этим сиропом залить лепестки роз и варить до тех пор, пока сироп не станет довольно густым. Проверять периодически готовность варенья - на блюдце капнуть капельку сиропа, если капелька не растекается - варенье готово. Варенье немного охладить,в блюдце наливаем немного сиропа из варенья и по капелюшечке в него добавлять лимонную кислоту, хорошо перемешивая с сиропом. Лимонную кислоту добавляем до тех пор - пока сироп не приобретет красивый, розовый цвет ( значит кислоты достаточно). Этот сироп перемешать с вареньем и разлить варенья по стерильным баночкам и закатать крышками. Варенье из лепестков роз применяют для лечения стоматита у маленьких деток,поэтому у кого малыши , нужно иметь такое варенье. Вишенка,если ты сваришь это варенье или кто-то из девочек выставите рецепт. Варенье БОЖЕСТВЕННОЕ .-
Благодарю! Очень интересный рецепт розового варенья! Может, Вы выставите, если сможете? Свою розу мы уже собрали, а покупать мне неудобно - не попадаю. Но обязательно попробую, если куплю розовых лепестков!

Я тоже варю варенье из розы,очень вкусное.Делаю немного по-другому.
Анжелика, поделитесь вашими секретами ,пожалуйста!
Вкусно очень!
Да, вкусно!

Отличное и красивое варенье получилось!
Благодарю, готовьте и наслаждайтесь!
Вкус детства ! Вкуснотища
супер!хочу попробовать сделать...только где у меня в Сибири найти лепестки...не разу не видел в продаже...
Можно поинтересоваться на рынке у старушек, может, кто-то выращивает чайную розу и поделится))) А еще можно готовить из лепестков шиповника, только собирать тяжело, он еще более колючий, чем роза.
ну роза как то романтичнее:)))
Мммм мою любимое ! Уже три года его варю, как оказалось, в окрестных дворах полно чайной розы, а три куста растет прямо у подъезда !
Я варю каждый год. Последние два года добавляю клубники стакан . Вот это вещь, я скажу Вам!
Ооо, интересно! А на каком этапе добавляете, может и я попробую !
Клубнику добавить можно сразу, чтобы и она отдала сок. Можно на следующий день, непосредственно перед процессом варки варенья. А если варилось клубничное варенье и есть возможность, кладу уже готовое к кипящей розе.
Поздновато ответила, надеюсь, пригодится )
Вкус детства !
Благодарю! 100%