Сушеные листья брусники

Сушеные листья брусники уже давно широко применяются в рецептах народной медицины и пользуются при этом большой популярностью. Заготовить сушеные листья брусники не составит для Вас особого труда, а применять их можно в виде настоев и отваров. Препараты из сушеных листьев брусники обладают легким мочегонным, вяжущим и желчегонным действием, понижают содержание сахара в крови при диабете. Отвары и настои листьев полезны при заболеваниях печени, цистите, гастроэнтеритах, метеоризме, запорах, подагре, ревматизме и артритах различного происхождения.

  • Время приготовления: 8 часов и более
  • Основной ингредиент: брусника

Список ингредиентов

  • листья брусникипо вкусу

Способ приготовления

Для того чтобы сушеные листья брусники действительно принесли Вашему организму пользу нужно их правильно собрать. Несколько правил сбора брусничных листьев. Собирать листья брусники нужно весной, в конце апреля — начале мая. В этот период времени растение еще не вошло в стадию цветения и на нем еще нет даже бутонов. Именно в это время листья брусники идеально подходят для сушки в домашних условиях. Собирать листочки нужно, аккуратно открывая их от стебля, не нарушая самого растения. Собранные листочки нужно сушить незамедлительно, чтобы они были пригодны для длительного хранения.

Самым удобным методом сушки брусничных листьев является метод воздушной сушки при комнатной температуре. Для этого собранные листочки нужно разложить на чистую поверхность, которая находится в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Выкладывать листья нужно тонким слоем, который в период сушки нужно переворачивать. Сушить листья таким образом нужно на протяжении 2-3 дней. При этом нужно следить, чтобы на листья не попадали прямые солнечные лучи.

Сушеные листья брусники готовы!