Нежный маковый торт

Этот потрясающе вкусный маковый торт покорит Вас и Ваших близких своей удивительно нежной текстурой. Готовится он совсем не сложно и из вполне доступных ингредиентов. При этом маковые коржи во время формирования торта пропитываются еще горячим кремом и благодаря этому торт получается особенно сочным и нежным. Верх торта покрывается шоколадной глазурью и это придает ему особенно насыщенные вкусовые оттенки. Этот замечательный маковый торт станет достойным украшение даже самого торжественного стола.

  • Время приготовления: 2,5 часа
  • Основной ингредиент: мак
  • Обобщенное название: торт

Список ингредиентов

  • яйца4 шт
  • яичные желтки6 шт
  • сахар260 г
  • мука100 г
  • мак130 г
  • ванилин2 г
  • сливочное масло140 г
  • сливки600 мл
  • черный шоколад75 г

Способ приготовления

4 яичных желтка взбить с 50 г сахара при максимальной скорости миксера до получения пышной, белой воздушной массы. Белки взбить в отдельной посуде, добавляя постепенно 50 г сахара до получения крепкой пены. В отдельной миске смешать муку, подсушенный на сухой сковороде мак и ванилин до однородности.

К желтковой массе, в несколько приёмов переложить белковую пену, аккуратно перемешивая каждый раз массу лопаткой. Далее всыпать сухую смесь и аккуратно, так чтобы не осели белки, перемешать. Так же аккуратно добавить 100 г растопленного и уже остывшего сливочного масла. При этом долго мешать тесто не нужно, иначе оно может осесть.

Разъемную форму для выпечки застелить пергаментной бумагой и выложить приготовленное бисквитное тесто. Выпекать около 40 минут, при температуре 175 градусов, до сухой лучины. Вынуть бисквит и оставить его в форме для остывания. Затем перевернуть на рабочую поверхность и разрезать острым ножом по горизонтали на 4 одинаковых коржа.

Остальные яичные желтки растереть венчиком в кастрюльке добавляя оставшийся сахар. Добавить ваниль и хорошенько перемешать. В отдельной кастрюльке нагреть до кипения сливки. Как только сливки закипят, ввести в них, постоянно мешая взбитые яичные желтки. Поставить на слабый огонь и нагревать, не доводя массу до кипения до получения жидкой, как сметана массы. Снять с плиты.

Дно формы застелить пленкой и выложить первый корж. Щедро пропитать его горячим кремом, накрыть следующим коржом и снова пропитать горячим кремом. Так же уложить еще 2 коржа. Верхний корж полить кремом и оставить торт на 1 час при комнатной температуре, чтобы торт хорошенько пропитался.

Пропитанный торт, по прошествии времени, перевернуть на блюдо. Шоколад растопить на водяной бане с добавлением оставшегося сливочного масла. Полить весь торт приготовленной глазурью и дать ей полностью застыть.

Приятного аппетита!