Долма в пароварке

Долма в пароварке - вкусное, легкое, полезное и очень ароматное блюдо, которое идеально подойдет как на обычный, так и на праздничный стол. Долма из виноградных листьев - национальное блюдо Азербайджанской кухни. Но уже много-много лет это блюдо пользуется особой популярностью и у многих других народов мира. И не зря, ведь вкус у долмы получается особенный и не похожий ни на что. Мясо баранины заворачивается в виноградные листья и готовится на пару. При подаче на стол долма поливается растопленным сливочным маслом и от этого начинает играть дополнительными сливочными нотами. Готовить долму можно и в соусе, но на пару она получается особенно нежной и вкусной.

  • Время приготовления: 1,5 часа
  • Кухня: Азербайджанская кухня
  • Основной ингредиент: виноградные листья
  • Обобщенное название: долма

Список ингредиентов

  • мякоть баранины или говядины500 г
  • рис100 г
  • репчатый лук1 шт
  • сливочное масло1 ст. ложка
  • свежая зеленьпо вкусу
  • свежие виноградные листья по вкусу
  • черный молотый перецпо вкусу
  • сольпо вкусу

Способ приготовления

Рис промыть и отварить при помощи пароварки до готовности. Переложить на тарелочку и дать рису остыть.

Мясо зачистить, помыть и обсушить. Нарезать его кусочками и измельчить 2 раза при помощи мясорубки. Лук почистить, помыть и мелко-мелко нарезать. Смешать с фаршем, добавить вареный рис и измельчённую зелень. Посолить, поперчить и тщательно перемешать.

Виноградные листья помыть, выложить в мисочку и залить на пять минут кипятком. Затем воду слить, а листья еще раз промыть. На каждый виноградный листик выложить по ложке приготовленной мясной начинки и сформировать аккуратные маленькие конвертики. Выложить их в пароварку, немного посолить и полить растопленным маслом. Готовить в течение 45 минут.

Долма в пароварке готова!