Постное тесто на вареники

Аватар пользователя Вишня
Кулинар 6 уровня
Постное тесто на вареники

Мягкие пушистые вареники доступны даже в постном меню! Тесто на украинские вареники отличается от других своей легкой пористостью и нежной мягкостью.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 20-24 шт
  • Кухня: Украинская кухня
  • Основной ингредиент: мука
  • Обобщенное название: тесто

Список ингредиентов

  • мука3 стакана
  • вода холодная1 стакан
  • лимонный сок(или уксус)1 ст. ложка
  • соль1 щепотка
  • сода1 ч. ложка

Способ приготовления

Холодную воду смешать с лимонным соком.

Муку с содой просеять в миску, присолить и сделав углубление, влить подготовленную воду.

Замесить мягкое тесто. Муки подсыпать не нужно. Месить минут 10, тесто должно стать гладким и перестать липнуть к рукам.

Обернуть тесто пищевой пленкой(я поместила в пакет) и положить на 1 час в холодильник.

Достаем тесто и готовим вареники. Можно раскатать не тонко и вырезать кружки широкой чашкой, а можно скатать жгут, нарезать кусочками и разминать каждый кусочек в лепешку величиной с ладонь.

Начинки по вкусу любые - сладкие и несладкие.
Варить в кипящей воде 5 минут. Можно чуть дольше, зависит от толщины теста. Следить, чтобы не разварились. Я лепила вареники размером в полладони, а они распушивались при варке до размера ладони.

Вареники получаются мягкими и пушистыми. Сохраняются такими даже в холодном виде.
Рекомендуется брать муку 2 сорта, но я давненько кроме высшего других сортов не видала.

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.
Аватар пользователя арина_ром
5 уровень

А для чего уксус в пресное тесто?Я делаю такое же тесто только без кислоты. Когда оно готово, наливаю в жменьку немного раст. масла и обминаю его с маслом и тоже охлаждаю. От масла у раскатаных вареничек не обсыхают края.

Аватар пользователя бабушка Лана
2 уровень

Тесто на украинские вареники отличается пористостью,воздушностью. Если Вы хотите сравнить, поищите рецепт украинских скоромных вареников. Этот рецепт адаптирован для постного меню. Вареники такие же пышные и мягкие. Опробован не одной семьей.
Т.к. на сайте есть сборник полезных советов, там я подробнее напишу, см. здесь http://food.ua/news/33470

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Уксус нужен для кислой реакции.т.к. в рецепте есть сода.
Цитата:

...Нужно ли гасить соду?

-Нет. Как, в таком случае, замешивать тесто правильно? В идеале нужно смешать соду с сухими ингредиентами выпечки, а кислоту (в виде сметаны, кефира, меда, лимонного сока, и т.д.) – смешать с жидкими. Потом тесто быстро замешивать, соединив обе смеси, и тут-же выпекать...

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Конечно, правильно брать то, что природа дает- лимонный сок. Уксус лишь подмена кислого на кислое. замечу, не равноценно по пользе.

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Отличное тесто! Обязательно тоже так попробую приготовить!

Аватар пользователя jenusik

а яйцо в тесто не надо?

Аватар пользователя Maryann
3 уровень

не надо. тесто как раз и называется постное.

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Интересный рецепт!

Аватар пользователя Вероника1101
6 уровень

Да, привлекает своей сверхдоступностью и радует великолепным результатом. Даже моя дочь полюбила вареники за мягкость и край не грубый. Съедается всё!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень