Зельц

Аватар пользователя Ksubob
Кулинар 7 уровня
Зельц

Зельц – по-настоящему домашнее, мясное и вкусное блюдо. Готовится, настаивается под прессом, остывает и все – готово! Отрезаем, кладем на кусочек отрезанного хлеба, сверху мажем горчицей… ммм… вкуснота неописуемая.

  • Кухня: Украинская кухня
  • Основной ингредиент: свинина
  • Обобщенное название: зельц

Список ингредиентов

  • голова свиная3 кг
  • соль, душистый перецпо вкусу
  • головки чеснока3-4 шт
  • репчатый лук3-4 шт
  • горчицапо вкусу

Способ приготовления

Голову разделить на 4 части, помыть тщательно проточной водой. Выложить в кастрюлю, залить водой и варить при слабом кипении минут 40-60 (Мясо должно легко отделятся от кости). Затем остудить и отобрать мясо от костей, нарезать небольшими одинаковыми кусочками.

Лук и чеснок очистить, помыть и перемолоть на мясорубке. Добавить овощи к мясу. По вкусу посолить и поперчить.

Перемешать и наполнить приготовленной массой хорошо очищенный, помытый свиной желудок. Зашить нитями дыру и выложить в кипящую воду. Проварить 30-45 минут.

Слить воду, а сам зельц поставить под пресс. Когда лишняя жидкость уйдет, зельц приобретет слегка приплюснутую форму – зельц готов.

Нарезаем порционными кусочками...

...намазываем горчицей и наслаждаемся вкусом своей работы. Приятного аппетита.

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Шикарно! Всегда хотелось попробовать, но ни разу так и не рискнул купить в магазине, теперь буду знать как дома приготовить.

Аватар пользователя Spezza
5 уровень

Спасибо) Это вкусно - попробуйте, уверенна, понравится)))

Аватар пользователя Ksubob
7 уровень

Ох, как аппетитно-о у тебя зельц выглядит! Домашний зельц- это вкусно!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

100% .

Аватар пользователя Ksubob
7 уровень

какая вкуснотища,

Аватар пользователя Maryann
3 уровень

Спасибо. Очень много работы, но он получается такой большой, что нужно с соседями делится.

Аватар пользователя Ksubob
7 уровень

Вкусненько!

Аватар пользователя Вероника1101
6 уровень

Ммм... Вкуснотища!

Аватар пользователя jenusik

скажите, а есть в свиной голове что-то, что в пищу не идет??? Как правильно обработать голову? Ведь мы ее на рынке не обработанную купим.....

Аватар пользователя Ирхен
1 уровень

скажите, а есть в свиной голове что-то, что в пищу не идет??? Как правильно обработать голову? Ведь мы ее на рынке не обработанную купим.....а так хочется сделать все правильно!!!!!

Аватар пользователя Ирхен
1 уровень

При разделке головы на 4 часты, удаляем глаза, отрубаем пятак и вырезаем язык (Язык идет на другое блюдо). Очень тщательно мою все части, больше внимания уделяю ушам. При их чистке использую мягкий ерш для мытья посуды (Советую! Очень удобно!). При покупке головы нужно обратить внимание на шкуру - на ней не должно быть щетины (Или же придется шмалить в домашних условиях).

Аватар пользователя Ksubob
7 уровень

Очень круто! Спасибо за рецепт! Я все никак не решусь сделать.
Я если найду время сделаю без желудка (просто чтоб время не тратить на его обработку).
Должно отлично получиться в лоточках.

Аватар пользователя dmitry
5 уровень

В лоточках - как холодец? Так можно? А я решила, что варка в желудке - обязательное условие!

Аватар пользователя Ирхен
1 уровень

100% знаю, что можно.
Просто в желудке - эффектно.

Аватар пользователя dmitry
5 уровень

))))))) Спасибо!!!

Аватар пользователя Ирхен
1 уровень

Я знаю, что некоторые выкладывают подготовленную массу в пакет, или несколько пакетов и выкладывают под пресс. Перед нарезкой пакеты снимают.

Аватар пользователя Ksubob
7 уровень