Зельц

Зельц – по-настоящему домашнее, мясное и вкусное блюдо. Готовится, настаивается под прессом, остывает и все – готово! Отрезаем, кладем на кусочек отрезанного хлеба, сверху мажем горчицей… ммм… вкуснота неописуемая.
Список ингредиентов
- голова свиная — 3 кг
- соль, душистый перец — по вкусу
- головки чеснока — 3-4 шт
- репчатый лук — 3-4 шт
- горчица — по вкусу
Способ приготовления

Голову разделить на 4 части, помыть тщательно проточной водой. Выложить в кастрюлю, залить водой и варить при слабом кипении минут 40-60 (Мясо должно легко отделятся от кости). Затем остудить и отобрать мясо от костей, нарезать небольшими одинаковыми кусочками.

Лук и чеснок очистить, помыть и перемолоть на мясорубке. Добавить овощи к мясу. По вкусу посолить и поперчить.

Перемешать и наполнить приготовленной массой хорошо очищенный, помытый свиной желудок. Зашить нитями дыру и выложить в кипящую воду. Проварить 30-45 минут.

Слить воду, а сам зельц поставить под пресс. Когда лишняя жидкость уйдет, зельц приобретет слегка приплюснутую форму – зельц готов.

Нарезаем порционными кусочками...

...намазываем горчицей и наслаждаемся вкусом своей работы. Приятного аппетита.
- Дата публикации: 24.06.14 - 09:06
- Добавлен в кулинарную книгу: 30
- Рейтинг:4.9375(средняя оценка: 4.9, всего голосов: 16)
Шикарно! Всегда хотелось попробовать, но ни разу так и не рискнул купить в магазине, теперь буду знать как дома приготовить.
Спасибо) Это вкусно - попробуйте, уверенна, понравится)))
Ох, как аппетитно-о у тебя зельц выглядит!
Домашний зельц- это вкусно! 
100%
.
какая вкуснотища,
Спасибо. Очень много работы, но он получается такой большой, что нужно с соседями делится.
Вкусненько!
Ммм... Вкуснотища!

скажите, а есть в свиной голове что-то, что в пищу не идет??? Как правильно обработать голову? Ведь мы ее на рынке не обработанную купим.....
скажите, а есть в свиной голове что-то, что в пищу не идет??? Как правильно обработать голову? Ведь мы ее на рынке не обработанную купим.....а так хочется сделать все правильно!!!!!
При разделке головы на 4 часты, удаляем глаза, отрубаем пятак и вырезаем язык (Язык идет на другое блюдо). Очень тщательно мою все части, больше внимания уделяю ушам. При их чистке использую мягкий ерш для мытья посуды (Советую! Очень удобно!). При покупке головы нужно обратить внимание на шкуру - на ней не должно быть щетины (Или же придется шмалить в домашних условиях).
Очень круто! Спасибо за рецепт! Я все никак не решусь сделать.
Я если найду время сделаю без желудка (просто чтоб время не тратить на его обработку).
Должно отлично получиться в лоточках.
В лоточках - как холодец? Так можно? А я решила, что варка в желудке - обязательное условие!
100% знаю, что можно.
Просто в желудке - эффектно.
))))))) Спасибо!!!
Я знаю, что некоторые выкладывают подготовленную массу в пакет, или несколько пакетов и выкладывают под пресс. Перед нарезкой пакеты снимают.