Очень вкусный сметанник

Этот замечательный сметанник, приготовленный по рецепту от нашего сайта, станет самым любимым десертным лакомством в Вашей семье. Готовится он совсем не сложно, у него ярко выраженный сливочный вкус и потрясающе аппетитный аромат. Для основы торта используется воздушный сметанный бисквит, для пропитки ароматный апельсиновый сок, а для прослойки очень нежный сметанный крем. Получается удивительно вкусный десерт, который подойдет как на обычный, так и на праздничный стол.

  • Время приготовления: 3 часа
  • Основной ингредиент: сметана
  • Обобщенное название: сметанник

Список ингредиентов

  • сметана 10-15 %500 г
  • мука3 стакана
  • сахар1,5 стакана
  • растопленное сливочное масло200 г
  • яйца2 шт
  • сода1 ч. ложка
  • яблочный уксус или лимонный сок2 ст. ложки
  • ванилин1 г
  • какао1 ст. ложка
  • сметана 40 %500-700 г
  • апельсиновый сок1-1,5 стакана
  • сливочное маслодля смазывания
  • шоколаддля украшения
  • рубленные орехидля украшения

Способ приготовления

Для приготовления коржей, яйца взбить добела со стаканом сахара. При этом сахар должен полностью раствориться. Добавить 500 г не жирной сметаны и тщательно перемешать. Ввести 200 г растопленного и остывшего сливочного масла, всыпать ванилин и тщательно перемешать. Постепенно всыпать через сито муку и замесить тесто, похожее по консистенции на сметану. Добавить гашеную соду и какао. Все тщательно перемешать.

Чугунную сковороду со съёмной ручкой смазать немного маслом и влить в нее часть теста так, чтобы оно равномерно легло на дно сковороды слоем в 5 мм. Поместить тесто в нагретую до 180 градусов и выпекать, проверяя спичкой, до готовности. При помощи двух лопаток переложить корж на блюдо и остудить. Остальное тесто выпекать точно такими же коржами. При этом во время остывания лучше не складывать коржи друг на друга, иначе они могут слипнуться. Можно выпечь и один пышный бисквит, а затем просто разрезать его на коржи. Но разрезать целый бисквит на 6 коржей довольно сложно, а выпекать коржи по отдельности, очень даже удобно.

Для приготовления крема, густую сметану взбить, добавляя остальной сахар до пышности. Поставить крем в холодильник на 30 минут для загустения. Апельсиновый сок влить в отдельную мисочку и подготовить кулинарную кисточку. Один корж смазать апельсиновым соком при помощи кисточки, выложить корж смазанной стороной вниз на тортницу и смазать сметанным кремом. Оставить на минутку, чтобы корж хорошенько пропитался. Далее снова пропитать корж, положить его пропитанной стороной вниз на первый корж и смазать сметанным кремом. Таким образом собрать весь торт.

Собранный торт смазать со всех сторон оставшимся кремом. Посыпать его по кругу верхнего коржа тертым шоколадом, а по центру украсить рубленными орешками. Дать торту пропитаться под крышкой тортницы и можно подавать на стол.

Приятного аппетита!