Соленые лисички на зиму

Засолка грибов с давних времен является одним из самых популярных способов заготовки лисичек на зиму. Солить лисички можно холодным или горячим способом. При засолке холодным способом, грибы просто выкладывают слоями, пересыпая солью. Сверху кладут гнет и ставят грибы в темное прохладное место. Через некоторое время грибы будут готовы. А при засолке горячим способом лисички заливают предварительно приготовленным горячим рассолом. Наш сайт предлагает Вашему вниманию рецепт засолки лисичек горячим способом. По этому рецепту грибы будут готовы гораздо быстрее, ну а для длительного хранения такие грибы можно разложить в банки и закатать. Лисички по этому рецепту получаются крепкими, ароматными и очень вкусными.

  • Время приготовления: 8 часов и более
  • Основной ингредиент: лисички

Список ингредиентов

  • свежие лисички500 г
  • соль2 ч. ложки
  • лавровый лист3-4 шт
  • бутоны гвоздики3-4 шт
  • чеснок2-3 зубчика
  • горошины черного и душистого перцапо вкусу

Способ приготовления

Свежесрезанные лисички перебрать и тщательно помыть. На огонь поставить кастрюлю с водой. Добавить одну чайную ложку соли и нагреть до кипения. Положить в кипящую воду лисички, добавить гвоздику, душистый перец и лавровый лист. Варить в течение 15 минут. Переложить лисички в эмалированную посуду и залить рассолом в котором они варились. Добавить тоненько нарезанный чеснок и оставшуюся соль. Перемешать и поставить сверху гнет.

Дать грибам под прессом полностью остыть, после чего переставить в холодный погреб на хранение. Такие лисички можно кушать уже на следующий день. Они хорошо хранятся в холодном месте, но если у Вас нет погреба, то грибы лучше разложить в стерилизованные банки и закатать.

Соленые лисички на зиму готовы!