Вкусные соленые лисички на зиму

Эти замечательные, удивительно вкусные соленые лисички на зиму станут для Вашей семьи любимой грибной заготовкой. В данном рецепте используется холодный способ засолки грибов: подготовленные грибы выкладываются слоями, пересыпаясь солью и пластинками чеснока. Сверху выкладывается гнет и через некоторое время лисички сами пускают сок. Рассол при этом образуется естественным путем, а грибочки получаются такими хрустящими, сочными, ароматными и вкусными, что невозможно оторваться. Такие соленые лисички станут на Вашем столе замечательной закуской, которая придется по вкусу Вашим близким и гостям.

  • Время приготовления: 8 часов и более
  • Основной ингредиент: лисички

Список ингредиентов

  • свежие лисички2 кг
  • соль100 г
  • чеснокпо вкусу

Способ приготовления

Большое количество воды нагреть до кипения и добавить в нее немного соли. Грибы лисички тщательно почистить и помыть. Выложить в закипевшую воду и варить в течение 20 минут. После чего промыть под проточной водой. Чеснок почистить, помыть и нарезать тонкими пластинками.

Дно емкости, которая не подвержена окислению, посыпать слоем соли. Сверху выложить лисички шляпками вниз, посыпать солью и разложить пластинки чеснока. Снова выложить слой грибов, посыпать их солью и чесноком. Выложить таким образом все ингредиенты.

Сверху на подготовленные засолке грибы поставить тарелку, а на тарелку поставить гнет. Оставить грибы под гнетом на 25-30 дней, промывая периодически тарелку и гнет в горячей подсоленной воде. При этом нужно следить, чтобы все грибы были покрыты рассолом. Обычно это происходит через неделю, после засолки. Но если рассола будет мало, следует увеличить вес гнета. Соленые лисички хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!