Кляр без яиц для цветной капусты
И не только для капусты. Кляр из соуса «Бешамель» с вкусным наполнителем из овощей для постного (или бюджетного) меню обладает магнетическим свойством и создает блюду новый вкус и румяный аппетитный внешний вид.
- Время приготовления: 45 минут
- Основной ингредиент: цветная капуста
- Обобщенное название: кляр
Список ингредиентов
- цветная капуста — 1 кочан
- для соуса:
- лук репчатый — 1 шт
- болгарский перец — 1 шт
- томаты — 3 шт
- яблоко — 1 шт
- масло растительное — 5 ст. ложек
- куркума — 1/2 ч. ложки
- мука пшеничная — 125 г
- овощной отвар — 2-2,5 стакана
- приправа "карри" — по вкусу
- красный молотый перец — по вкусу
- соль — по вкусу
- масло растительное — для жарки
- соцветия укропа — 1 шт
Способ приготовления
Капусту разобрать на соцветия, промыть и отварить в подсоленном кипятке с соцветиями укропа 15минут. Откинуть на сито. Окунаем капусту в соус, обсыпаем мукой и обжариваем на разогретом масле до румяного цвета и хрустящей корочки минут 5. Вот и все, казалось бы.
Но как приготовить вкусный кляр без яиц и молока?
Мне удалось приготовить эту вкусную штуку, пальчики оближете!
Готовить этот соус маленькими порциями неудобно.
Соуса получается много, хватит на 3 хороших кочана.
Итак. Лук и перец не крупно нарезаем и обжариваем до мягкости.
Выкладываем обжаренные овощи в глубокую миску. Масло оставляем в сковороде. Добавляем к ним натертые помидоры и яблоко. Взбиваем блендером в пюре.
На оставшееся масле (оно слегка остыло) просеиваем муку, перемешиваем и на среднем огне доводим до кипения масла (масса начинает густеть).
Первая порция жидкости должна быть не горячей, иначе тесто заварится. Поэтому я лью на лопатку (которой тут же описываю маленькие круги) половничек холодной воды (отвара, если есть таковой). Потом также на лопатку лью горячий отвар половничками (из кастрюльки, в которой варилась капуста), описывая энергичные (без фанатизма)) круги по всей сковороде до растворения сгустков в одну массу.
Вот и есть основа соуса - нежная, без комков.
Вливаем овощное пюре, перчим и добавляем куркуму. Солим слегка (отвар был подсоленный!) и хорошенько вымешиваем. Теперь добавьте по вкусу еще соли и специй.
Карри придает этому блюду магнетические свойство- по вкусу как мясное.
Кипятим соус 5минут (я условно ждала исчезновения яблочного запаха).
- Дата публикации: 07.07.14 - 16:26
- Добавлен в кулинарную книгу: 5
- Рейтинг:5(средняя оценка: 5, всего голосов: 1)
Карри я готовила сама и храню приправу в баночке. Подробнее в рецепте:http://food.ua/recipes/32806 Dhal по-восточному.
Состав:
кориандр — 1/2 ч. ложки
корица палочка(у меня молотая) — 1 см (1/2 ч.л.)
зира — 1/2 ч. ложки
тмин — 1/2 ч. ложки
фенхель — 1/2 ч. ложки
черный перец горошком (у меня молотый) — 8 шт (1/2 ч. ложки)
душистый перец горошком — 8 шт
мускатный орех — 1/2 ч. ложки
кунжут — 1 ч. ложка
гвоздика — 8 шт
Интересный рецепт!
Благодарю за внимание к рецепту!