Маково-черничный торт

Маково-черничный торт - удивительно нежное и безумно вкусное домашнее лакомство. Нежнейшая основа из бисквитных коржей, сочная начинка из вишневого джема и крем на основе черники - идеальное сочетание, создающее настоящий кулинарный шедевр. Смотрится торт очень празднично и поэтому он станет достойным украшением даже самого торжественного стола.

  • Время приготовления: 8 часов и более
  • Основной ингредиент: мак
  • Обобщенное название: торт

Список ингредиентов

  • сливочное масло160 г
  • сахарная пудра100 г
  • яичные белки3 шт
  • сахар270 г
  • яичные желтки10 шт
  • разрыхлитель1 ч. ложка
  • мука60 г
  • мак200 г
  • вишневый джем200 г
  • свежая черника400 г
  • пластины желатина5 г
  • ванилинпо вкусу
  • свежие ягодыдля украшения
  • белый шоколаддля украшения
  • сухой макдля украшения

Способ приготовления

Для сухой смеси, муку просеять и смешать с разрыхлителем, маком и ванилином до однородности. В отдельной посуде взбить яичные белки, постепенно добавляя 120 г сахара, до получения крепкой устойчивой пены.

160 г сливочного масла взбить с сахарной пудрой до получения белой пышной массы. Добавить по одному 10 яичных желтков, не очень сильно взбивая массу, и как только масса станет однородной, всыпать в нее приготовленную ранее сухую смесь. Перемешать при помощи венчика, затем аккуратно ввести третью часть взбитых белков, перемешать и ввести аккуратно остальные белки.

Перемешать и выложить тесто в застеленную промасленной бумагой форму. Поместить в нагретую до 160-170 градусов духовку и выпекать около 50-60 минут. Затем вынуть из духовки, дать торту настояться не менее 8 часов и разрезать на две половины.

Джем взбить до однородности. На первый корж выложить 150 г джема и равномерно его распределить. Сверху положить второй корж и смазать верх торта оставшимся джемом.

Для приготовления заливки, чернику с сахаром нагреть до кипения. Измельчить при помощи блендера и процедить через мелкое сито. В горячую чернику ввести вымоченный желатин и перемешать до его полного растворения. Вылить заливку на поверхность торта и дать желе застыть. Боковые стороны торта смазать тонким слоем джема и посыпать сухим маком. Декорировать торт полосками белого шоколада и свежими ягодами.

Маково-черничный торт готов!