Вино из дикой рябины

Вино из дикой рябины - потрясающий напиток, который обладает оригинальным, приятным терпковатым вкусом. Готовится рябиновое вино совсем не сложно, а сырье для него растет повсеместно. Как правило, для приготовления рябинового вина используются благородные сорта рябины, но знатоки винного искусства, считают что вино из дикой рябины получается даже интереснее, чем из садовой. Собирать дикую рябину для приготовления вина лучше ранней осенью, а характерную для нее горечь можно ослабить, выдержав ягоды в морозилке.

  • Время приготовления: 8 часов и более
  • Основной ингредиент: рябина
  • Обобщенное название: вино

Список ингредиентов

  • ягоды малины1 стакан
  • ягоды смородины1 стакан
  • вода3,5 л
  • сахар3 кг и 2 ст. ложки
  • дикая рябина3 кг

Способ приготовления

Для начала нужно приготовить винную закваску. Для этого в банку выложить немытые ягоды малины и смородины и засыпать их 2 столовыми ложками сахара. Влить 500 мл воды, перемешать и накрыть четырёхслойной марлей. Перевязать и поставить на 3 дня в теплое место. В это время закваску нужно периодически перемешивать.

Черноплодную рябину перебрать, помыть и измельчить в однородную массу. Это можно сделать при помощи мясорубки, обычной толкушки ли блендера. Выложить полученную массу в большую кастрюлю, добавить винную закваску и перемешать.

Для приготовления сиропа, 3 л воды нагреть до кипения. Добавить в нее 2 кг сахара и дать немного провариться. Полученный сироп охладить и влить к измельчённым ягодам. Перемешать. Чистую марлю сложить в 4 слоя и обвязать ею емкость с ягодами. Поставить на 8 дней в теплое место, каждый день перемешивая 2-3 раза сусло для поступления кислорода и быстрого брожения.

По прошествии времени сусло процедить и отжать. Слить его в чистую бутыль, установить гидрозатвор и поставить бутыль с будущим вином в темное место на месяц. Температура в помещении при этом должна составлять 20 градусов. Пока вино будет бродить, его нужно периодически встряхивать.

Когда процесс брожения прекратится, разлить полученное вино в бутылки, плотно их закупорить и дать вину настояться еще в течение 2-3 месяцев. Такое вино будет иметь крепость 6-8 градусов.

Вино из дикой рябины готово!