Бабусин борщ

Аватар пользователя Ksubob
Кулинар 7 уровня
Бабусин борщ

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт борща. Кто-то в борще любит свежую свеклу, кто-то специально его заквашивает, иногда добавляют в борщ крапиву или яйца. Нашей семье очень нравится рецепт бабушкиного борща. Она долгое время, даже будучи давно на пенсии, работала поваром в тракторной бригаде. Ее борщ был хорошим утешением в тяжелой работе трактористов, комбайнеров. Ей сейчас 92 года, а аромат, который доносился со столовой, вкус ее непревзойдённого борща до сих пор вспоминают люди, которые хоть раз его попробовали. По ее замечательному рецепту готовят и бабушкины четыре дочери и все ее внучки.

  • Кухня: Украинская кухня
  • Основной ингредиент: курица
  • Обобщенное название: борщ

Список ингредиентов

  • домашняя курица1/2 шт
  • картофель5-8 шт
  • репчатый лук2 шт
  • зеленый лук2-4 стебля
  • щавель1 пучок
  • яйца2 шт
  • заправка для борща тм «верес»330 г
  • сало50 г
  • лавровый лист2 шт
  • душистый перец3 шт
  • сольпо вкусу

Способ приготовления

Для начала подготовим необходимые продукты.

Особое внимание хочу обратить на щавель – вкус борща зависит от его свежести, а также от места, где он выращен. Опасно употреблять в пищу щавель выращенный возле авто или железной дороги.

В кипящую воду выкладываем помытое и нарезанное порционными кусками мясо домашней птицы. Добавляем душистый перец, лавровый лист и три очищенных картофеля.Время приготовления бульона зависит от возраста птицы – готовим до тех пор, пока не сварится мясо. Когда мясо будет готово – процедите бульон, при этом лавровый лист, перец, лук необходимо удалить.

Картофель достаньте из бульона, когда он сварится, и разомните с помощью вилки.

Во вновь закипевший бульон выложим очищенный и порезанный соломкой картофель.

Отвариваем в «крутую» куриные яйцо и разминаем вилкой в мелкую крошку.

Когда картофель будет почти готов, выкладываем в кастрюлю яйца и ранее толченый картофель.

Нарезаем помытый щавель.

Перемалываем свежее свиное сало.

Выкладываем в кастрюлю нарезанный щавель, зеленый лук, растолченные сало и соль.

Как только закипит – добавляем заправку для борща. Осторожно перемешиваем, доводим до кипения, накрываем крышкой и даем настояться 15 минут.

Разливаем борщ в тарелки и подаем на стол. По желанию добавляем ложку домашней сметаны.

Приятного аппетита.

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Обожаю зелёный борщ. Вот только в борще моей бабушки (и в моём тоже) есть ещё фасоль, свекла, и обязательно укроп с петрушкой. Что ж за борщ без зелени с огорода?

Аватар пользователя Spezza
5 уровень

Да-да-да... мы бросаем обязательно укроп, что зимой, что летом. я забыло указать. Спасибо за подсказку. Если я варю борщ использую готовую заправку, то там уже присутствует свекла, а если зажарку готовлю сама, то свеклу не бросаю, мне не очень нравится, что картофель приобретает красноватый цвет.

Аватар пользователя Ksubob
7 уровень

А вот борщ с фасолью (даже не знаю почему) я готовлю исключительно зимой.

Аватар пользователя Ksubob
7 уровень

Как говорится, у двух хозяек не может быть двух одинаковых борщей . Это дело вкуса, конечно же. Бабушка иногда летом в борщ добавляла зелёные стручки молодой фасоли, тоже очень вкусно. А вот моя тёща (она с Кавказа) вообще в зелёный борщ свеклу и фасоль не добавляет. Я его шутя так и называю - "супчик с яйцом", не более.

Аватар пользователя Spezza
5 уровень

На то он и зеленый борщ - чтобы быть без свеклы Так что правильно ваша теща варит зеленый борщ

Аватар пользователя Tash
6 уровень

Не. Может, долму и пахлаву она готовит правильно, а вот мой любимый зелёный борщ - нет. (А может, просто я такой вредный) .

Аватар пользователя Spezza
5 уровень


Вы правы, у каждого свой борщ, свои вкусы. Мне нравится мой борщ , а бабушкин больше. Может из за того, что пока она варит - я лежу .

Аватар пользователя Ksubob
7 уровень

интересный борщик!

Аватар пользователя Вероника1101
6 уровень

О, это сытный борщик! Меня бабушка учила толченую картошку(1шт) делать в борще.

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Необычный рецептик, необычайно вкусно даже глядя на фото!

Аватар пользователя Антонина
7 уровень

А для нас это самый обыкновенный борщ.

Аватар пользователя Ksubob
7 уровень