Бабусин борщ

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт борща. Кто-то в борще любит свежую свеклу, кто-то специально его заквашивает, иногда добавляют в борщ крапиву или яйца. Нашей семье очень нравится рецепт бабушкиного борща. Она долгое время, даже будучи давно на пенсии, работала поваром в тракторной бригаде. Ее борщ был хорошим утешением в тяжелой работе трактористов, комбайнеров. Ей сейчас 92 года, а аромат, который доносился со столовой, вкус ее непревзойдённого борща до сих пор вспоминают люди, которые хоть раз его попробовали. По ее замечательному рецепту готовят и бабушкины четыре дочери и все ее внучки.
Список ингредиентов
- домашняя курица — 1/2 шт
- картофель — 5-8 шт
- репчатый лук — 2 шт
- зеленый лук — 2-4 стебля
- щавель — 1 пучок
- яйца — 2 шт
- заправка для борща тм «верес» — 330 г
- сало — 50 г
- лавровый лист — 2 шт
- душистый перец — 3 шт
- соль — по вкусу
Способ приготовления

Для начала подготовим необходимые продукты.

Особое внимание хочу обратить на щавель – вкус борща зависит от его свежести, а также от места, где он выращен. Опасно употреблять в пищу щавель выращенный возле авто или железной дороги.

В кипящую воду выкладываем помытое и нарезанное порционными кусками мясо домашней птицы. Добавляем душистый перец, лавровый лист и три очищенных картофеля.Время приготовления бульона зависит от возраста птицы – готовим до тех пор, пока не сварится мясо. Когда мясо будет готово – процедите бульон, при этом лавровый лист, перец, лук необходимо удалить.

Картофель достаньте из бульона, когда он сварится, и разомните с помощью вилки.

Во вновь закипевший бульон выложим очищенный и порезанный соломкой картофель.

Отвариваем в «крутую» куриные яйцо и разминаем вилкой в мелкую крошку.

Когда картофель будет почти готов, выкладываем в кастрюлю яйца и ранее толченый картофель.

Нарезаем помытый щавель.

Перемалываем свежее свиное сало.

Выкладываем в кастрюлю нарезанный щавель, зеленый лук, растолченные сало и соль.

Как только закипит – добавляем заправку для борща. Осторожно перемешиваем, доводим до кипения, накрываем крышкой и даем настояться 15 минут.

Разливаем борщ в тарелки и подаем на стол. По желанию добавляем ложку домашней сметаны.

Приятного аппетита.
- Дата публикации: 28.07.14 - 10:14
- Добавлен в кулинарную книгу: 25
- Рейтинг:4.583335(средняя оценка: 4.6, всего голосов: 12)
Обожаю зелёный борщ. Вот только в борще моей бабушки (и в моём тоже) есть ещё фасоль, свекла, и обязательно укроп с петрушкой. Что ж за борщ без зелени с огорода?
Да-да-да... мы бросаем обязательно укроп, что зимой, что летом. я забыло указать. Спасибо за подсказку. Если я варю борщ использую готовую заправку, то там уже присутствует свекла, а если зажарку готовлю сама, то свеклу не бросаю, мне не очень нравится, что картофель приобретает красноватый цвет.
А вот борщ с фасолью (даже не знаю почему) я готовлю исключительно зимой.
Как говорится, у двух хозяек не может быть двух одинаковых борщей
. Это дело вкуса, конечно же. Бабушка иногда летом в борщ добавляла зелёные стручки молодой фасоли, тоже очень вкусно. А вот моя тёща (она с Кавказа) вообще в зелёный борщ свеклу и фасоль не добавляет. Я его шутя так и называю - "супчик с яйцом", не более.
На то он и зеленый борщ - чтобы быть без свеклы
Так что правильно ваша теща варит зеленый борщ 
Не. Может, долму и пахлаву она готовит правильно, а вот мой любимый зелёный борщ - нет. (А может, просто я такой вредный)
.
Вы правы, у каждого свой борщ, свои вкусы. Мне нравится мой борщ
интересный борщик!
О, это сытный борщик! Меня бабушка учила толченую картошку(1шт) делать в борще.
Необычный рецептик,
необычайно вкусно даже глядя на фото!
А для нас это самый обыкновенный борщ.