Джем из черной смородины

Джем выходит настолько густым, что не растекается даже при намазывании его на хлеб или блинчик. Он очень похож на конфитюр с целыми ягодками, только домашнего производства.
Список ингредиентов
- черная смородина — 1 кг
- сахарный песок — 1,2 кг
- лимонная кислота — 10 г
- вода — 1/2 стакана
Способ приготовления

Зрелые, целые ягодки перебираем, промываем несколько раз в воде, откидываем на дуршлаг для просушивания. Затем перекладываем в эмалированную неглубокую кастрюлю или широкую миску (тазик), разминаем деревянной ложкой или толкушкой так, чтобы ягодки только лопнули и пустили сок.

Добавляем воду, ставим на плиту и доводим до кипения, затем добавляем 1/3 сахарного песка, снова доводим до кипения, затем снова часть сахара и опять до кипения и так за 3 приема добавить весь сахар, с момента закипания после добавки последнего сахара варим на медленном огне 20 минут.

После окончания варки добавить лимонную кислоту, дать настояться 5-10 минут и горячим разложить в стерильные банки.

Закрыть стерильными крышками и убрать на хранение в прохладное место, в погребе хранится хорошо.
- Дата публикации: 11.08.14 - 20:36
- Добавлен в кулинарную книгу: 15
- Рейтинг:4.833335(средняя оценка: 4.8, всего голосов: 6)
Очень вкусно, хотя я ем чёрную смородину исключительно в свежем виде. Пропорции сахара и ягод такие же, но храню в холодильнике. Год стоит нормально и даже больше если останется.
Свежими, это пропустить через мясорубку и засыпать сахаром?
Типа того, только я комбайном это делаю, а если ещё и через сито протереть и больше сахара добавить, то вообще в мармелад превращается.Тоже я с малиной проделываю
О здорово надо будет попробовать
Вкусный джем! И полезный очень!

Спасибо! джем очень ароматный
прекрасный рецепт!
Джем очень ароматный и густой, я уже 2 банку открыла до зимы наверно не доживет
, очень вкусно!
Очень вкусно
