Ванильная карамель

Тягучая и вкусная ванильная карамель, приготовленная по рецепту от нашего сайта, станет постояльцем Вашего холодильника и отличным дополнением к самым разным десертам. Готовится она совсем не сложно, у нее очень нежная текстура, приятный ванильный аромат и насыщенный сливочный вкус. Она отлично хранится в холодильнике в течение 2 недель, а еще ее можно использовать для прослойки и украшения любой домашней выпечки.

  • Время приготовления: 30 минут
  • Основной ингредиент: сливки
  • Обобщенное название: карамель

Список ингредиентов

  • сливки 33 %100 мл
  • сливочное масло35 г
  • мелкий сахар150 г
  • мед25 г
  • вода25 мл
  • палочка ванили1 шт
  • сольпо вкусу

Способ приготовления

В маленькой кастрюле нагреть сливки. Стручок ванили разрезать и выложить в сливки. Еще немного подогреть, снять сливки с плиты и оставить их, хорошенько укутав во что-нибудь теплое, для сохранения тепла.

В другой посуде смешать воду, сливочное масло, сахар, соль и мед до однородности. На среднем огне нагреть до кипения и варить, помешивая до растворения сахара. Когда смесь начнет кипеть, уменьшить огонь, накрыть карамель крышкой и варить около 5 минут, до красивого янтарного цвета.

Снять основу карамели с огня и влить, постоянно помешивая теплые сливки с ванилью. Перемешать хорошенько венчиком и готовить около 2 минут. Снять с плиты и остудить.

Переложить приготовленную ванильную глазурь в баночку с герметично закрывающейся крышечкой и хранить в холодильнике. Стручок ванили лучше тоже выложить в баночку с карамелью, что бы она отдавала свои вкус и аромат. Если карамель в холодильнике слишком сильно загустеет, то ее можно разогреть в микроволновке.

Ванильная карамель готова!