Долма по-армянски

Долма по-армянски

Рецепт мне рассказала моя знакомая Наира. Она армянинка, сказала, что так готовит её бабушка. Очень советую всем попробовать. Это очень вкусно!!!

Список ингредиентов

  • телятина (можно любое другое мясо)1 кг
  • репчатый лук2 шт
  • зелень базилика1 пучок большой
  • рис1 стакан (можно поменьше)
  • сливочное масло250 г
  • свежие виноградные листьяпо вкусу

Способ приготовления

Рис промыть, и слегка приварить. Лук порезать мелко и обжарить в небольшом колличестве сливочного масла ( гр. 50) Мясо и базилик (пару веточек оставить) прокрутить через мясорубку. Содинить все ингредиенты, добавить половину размягченного сливочного масла + соль + перец . Хорошо вымесить.

Завернуть фарш в виноградные листья. Сложить в кастрюльку, залить горячей водой, сверху положить веточки базилика, кусочки сливочного масла. Тушить на медленном огне часа полтора.

Приятнейшего аппетита!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Отличная долма!
Ириш, было бы здорово увидеть на фото виноградные листья и знать лучший для долмы сорт)) Это мой самый мучительный выбор. У мамы сорта винограда с такими резными листьями, что вряд-ли завернешь долмушек. А другие жилистые получаются и горчат.

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Вишенка, спасибо! Я виноградные листья на рынке покупают, у нас продают их в отделах, где все соленья. Онив банках в соляном растворе. Я когда то на даче нарвала листьев и накрутила долмы, так мои плевались. Листья горчили. Наверное какой то специальный сорт нужен или приваривать их сначала. А может нужно из молоденьких листочков.

Аватар пользователя Ирина Обухова
5 уровень

Ириш, я не большой специалист по долме, но готовила не один раз, выбирала только листочки молоденькие с обычного винограда и бланшировала, ничего не горчило. Вот в этом рецепте у меня есть листики на фото, такие же я для долмы собирала http://food.ua/recipes/20081

Аватар пользователя lakshmi
7 уровень

Благодарю, Анжелика, буду и я выбирать молоденькие. А то я выбирала действительно покрупнее(размером, как у капусты), а они и постарше и темнее намного цветом.

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Кстати я такие молоденькие листочки собирала и морозила, после разморозки их не нужно бланшировать, а сразу можно фарш заворачивать, горчить не будет. Листики рвала с винограда сорта "Лидия".

Аватар пользователя lakshmi
7 уровень

Ириш, я не большой специалист по долме, но готовила не один раз, выбирала только листочки молоденькие с обычного винограда и бланшировала, ничего не горчило. Вот в этом рецепте у меня есть листики на фото, такие же я для долмы собирала http://food.ua/recipes/20081

Аватар пользователя lakshmi
7 уровень

Анжелочка, спасибо! У меня негде сейчас рвать листья, поэтому покупаю. При возможности обязательно нарву и заморожу. А когда из своих листьев готовила, то выбирала по крупнее, из-за этого наверное и горечь , и прожилки листовые. Теперь буду знать. Спасибочки!!!

Аватар пользователя Ирина Обухова
5 уровень

И я , благодарю, девочки!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

И я , благодарю, девочки!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

супер!!!!!

Аватар пользователя tonylife
5 уровень

Спасибо!

Аватар пользователя Ирина Обухова
5 уровень

Ни разу не пробовала приготовить, спасибо за рецепт, обязательно приготовлю при случае!

Аватар пользователя Антонина
7 уровень

Тоня, приготовьте! Этот рецепт долмы ооочень вкусный!

Аватар пользователя Ирина Обухова
5 уровень

вкусненько!

Аватар пользователя Вероника1101
6 уровень

вкусненько!

Аватар пользователя Вероника1101
6 уровень

Спасибо!!!

Аватар пользователя Ирина Обухова
5 уровень

Суперский рецепт!

Аватар пользователя jenusik

Спасибо, Женя!

Аватар пользователя Ирина Обухова
5 уровень

Ирина, а Вы груз сверху не кладете? Иногда листья во время тушения раскрываются. А блюдо действительно замечательное, и Вам Ирина огромное спасибо за такой прекрасный МК.

Аватар пользователя Елена @
2 уровень