Толстолобик «шашлычный»

Аватар пользователя Вишня
Кулинар 6 уровня
Толстолобик «шашлычный»

Замариновать толстолобика и запечь в меду - проще простого. Вкус - изумительный!

  • Кухня: Украинская кухня
  • Основной ингредиент: толстолоб

Список ингредиентов

  • толстолобик2 шт (по 1 кг)
  • специи "для рыбы"2-3 ст. ложки
  • помидоры4 шт
  • лук1 шт
  • мед1,5 ст. ложки
  • семена льна1 горсть
  • сольпо вкусу
  • масло растительное1 ст. ложка
  • для гарнира:
  • крупный картофель8 шт
  • масло растительрноедля жарки
  • черный и красный молотый перец, сольпо вкусу
  • зелень1 пучок

Способ приготовления

Рыбу почистить, удалить жабры, обрезать плавники и промыть. Внутри повести по хребту ручкой ножа, чтобы вышла вся жидкость и еще раз промыть. Сложить в емкость и засыпать специями, кольцами лука и нарезанными на кусочки помидорами, обмазать этой смесью брюшко и голову рыбы. Мариновать от 20минут. Я оставила до вечера(назначалось на ужин). Если в состав специй не входит соль, слегка посолить (1ч.л. без горки соли).

(Если лук был нарезан мелко - пропечется и будет очень вкусным. А если не планируете его употреблять, он послужит "подушкой" и защитой от подгорания рыбы, с его нарезкой можно не стараться. )

Противень выстилаем пергаментом. Каждую тушку обмазать медом и маслом.

Выкладываем овощную массу, в которой мариновалась рыба, на противень. Поверх выложить подготовленную рыбу и посыпать семенами льна. Запекать 30минут до золотистого цвета. Готовность проверяем зубочисткой. Проткните спинку - если сок выделяется светлый, значит рыба готова. Если не выделяется - рыба достаточно пропеклась. Вкусно, но я люблю сочных толстолобиков.

Тем временем пока печется рыба, очищаем и нарезаем дольками картофель, обжариваем в разогретом масле или перемешиваем с маслом,специями и солью и запекаем в духовке на дополнительном противне. Если удастся - можно разместить вокруг рыбы и так запечь. Вынимаем рыбу из духовки и оставляем на 15минут. Картофель можно надеть на бамбуковые шпажки (осторожно, горячий!). Овощи также можно выложить в салатник и подать к рыбе с зеленью.

Толстолобик "шашлычный" готов!

Приятного аппетита!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Такая аппетитная рыбка! Рецепт просто супер!

Аватар пользователя jenusik

Это моя любимая и моего сына Еще люблим пеленгаса. Но сейчас не вижу в продаже

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

ой класс! обожаю такое!

Аватар пользователя Tetianka
4 уровень

И мы тоже. Благодарю.

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Какая аппетиная, красивая, вкусноая рыбка!!! Аж захотелось такой.

Аватар пользователя Ирина Обухова
5 уровень

Благодарю, Ирочка! раньше заворачивала рыбу в фольгу. А тут захотелось "открыто" запечь, ради корочки Тоже очень вкусно и нежно. Я люблю сочную рыбу.

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Очень вкусная рыбка

Аватар пользователя Ируська_поваруська
5 уровень

А какая вкусная корочка запеклась! Благодарю!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Ириш, твоя рыбка выше всяких похвал! Очень аппетитно!

Аватар пользователя lakshmi
7 уровень

Анжелочка, благодарю! Старалась

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Это несомненно стоит похвал!!!

Аватар пользователя Vamp
5 уровень

Юля, благодарю!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень
  • Костик
  • 04.09.14 - 17:18
  • #

Отличная рыбеха а что дают семена льна? я их и не пробовал то никогда (ну или может не знал что это)... даже вкуса не представляю...

Аватар пользователя Костик
5 уровень

Костик, они хрустят слегка, маслянисты и имеют свой оттенок. А про пользу Вы найдете в интернете много фактов. Продаются как мак и кокосовая стружка - по-моему, вместе. Может, в разных супермаркетах разная выкладка.

Аватар пользователя Вишня
6 уровень
  • Костик
  • 06.09.14 - 00:29
  • #

Спасибо, Ирина, попробую...

Аватар пользователя Костик
5 уровень

Шикарная рыбка у тебя получилась!!!!

Аватар пользователя vorobyshek
6 уровень

Валечка, благодарю!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Великолепный ужин! Так аппетитно!

Аватар пользователя Ириша7
5 уровень

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

вкусная рыбка!

Аватар пользователя Вероника1101
6 уровень

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

вкусная рыбка!

Аватар пользователя Вероника1101
6 уровень

очень аппетитно!

Аватар пользователя gutka
6 уровень

очень аппетитно!

Аватар пользователя gutka
6 уровень

Катенька, мне очень приятно, что ты заглянула "в гости"!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Смакота!!!

Аватар пользователя Wallece
4 уровень