Суп капустняк

Суп капустняк - очень вкусное и сытное первое блюдо, которое традиционным считается сразу в нескольких кухнях: украинской, словацкой и польской. Главным ингредиентом этого замечательного супа считается квашеная капуста, а сам суп варят обычно на мясном бульоне с мясом и с добавлением крупы. Традиционно в капустняк добавляется пшено, но очень часто можно встретить этот суп с гречкой, перловкой и даже фасолью. Готовится суп капустняк совсем не сложно, а получается он очень наваристым и сытным, с ярко выраженным вкусом и аппетитным ароматом. Подавать его особенно вкусно с домашней сметанкой и чесночными гренками.

  • Время приготовления: 1,5 часа
  • Основной ингредиент: капуста
  • Обобщенное название: суп

Список ингредиентов

  • квашеная капуста300 г
  • картофель4 шт
  • пшенная крупа3/4 стакана
  • куриное филе350 г
  • репчатый лук1/2 шт
  • растительное масло4 ст. ложки
  • морковь1 шт
  • соленое сало80 г
  • зелень петрушкипо вкусу
  • черный молотый перецпо вкусу
  • сольпо вкусу

Способ приготовления

Куриное филе помыть и нарезать кусками. Выложить в кастрюлю и залить холодной водой. Поставить на сильный огонь и нагреть до кипения. Уменьшить огонь и варить до полу готовности мяса. Затем мясо вынуть, а бульон оставить кипеть на маленьком огне. Мясо нарезать более мелкими кусочками и вернуть в кастрюлю.

Очищенный и помытый картофель нарезать кусочками и выложить в кипящий бульон. Когда бульон вскипит, уменьшить огонь и продолжить варку. Пшено тщательно промыть в нескольких водах, пока вода станет кристально прозрачной. Выложить пшено в мисочку и залить на 5 минут кипятком.

А тем временем лук и морковь почистить и помыть. Лук мелко нарезать, а морковь нарезать в виде тонкой соломки. Сало нарезать маленькими кубиками и выложить на сухую сковороду. Вытопить из сала жир, добавить немного растительного масла и выложить подготовленные ранее овощи. Перемешать и жарить до золотистого цвета.

С пшена слить воду и выложить к картофелю. Перемешать и варить при тихом кипении примерно 8 минут. Добавить квашенную капусту вместе с рассолом, накрыть капустняк крышкой и варить до мягкости капусты. Попробовать суп на соль и посолить его если нужно. Добавить обжаренные с салом овощи и перемешать. К этому моменту все ингредиенты супа должны быть готовы. Проварить суп еще в течение 5 минут и снять его с плиты.

Добавить в суп измельчённую зелень и свежеобмолоченный черный перец. Накрыть крышкой и дать настояться в течение 15 минут.

Суп капустняк готов!