Настой шиповника и рябины

Плоды шиповника и рябины считаются очень ценными и полезными и поэтому настой из этих удивительных ягод является очень целебным для организма. Летом мы получаем различные витамины и полезные вещества из самых разных продуктов, а вот зимой в овощах уже не так много полезных веществ. Именно поэтому в осенне-зимне-весенний период приходит время насыщать свой организм иными способами. Одним из таких способов, является употребление витаминных настоев. Настой шиповника и рябины поможет Вам насытить свой организм полезными веществами и поможет ему пережить сложный период гораздо проще.

  • Время приготовления: 8 часов и более
  • Основной ингредиент: шиповник
  • Обобщенное название: настойка

Список ингредиентов

  • плоды шиповника2 ст. ложки
  • плоды черноплодной рябины2 ст. ложки
  • вода2 л
  • медпо вкусу

Способ приготовления

Шиповник и рябину перебрать, промыть и немного раздавить. Воду нагреть до кипения, выложить в нее сухие плоды и варить на тихом огне в течение 10-15 минут. При этом отвар должен быть накрыт крышкой.

Снять отвар с плиты, укутать его в одеяло и оставить на 10 часов. Затем ягоды в настое размять и процедить настой через марлю. Приготовленный настой подогреть, добавить в него мед, перемешать и разлить в чашки.

Настой шиповника и рябины готов!