Салат «Мимоза» с печенью трески

С какими ингредиентами сегодня только не готовят салат «Мимоза»?! И традиционно с рыбными консервами, и с крабовыми палочками, и с кальмарами и даже с морской капустой. Но пожалуй самым вкусным и оригинальным салат «Мимоза» получается с печенью трески. В печени трески масса полезных веществ, а в Древней Скандинавии ее даже употребляли в сыром виде, поскольку считалось, что в сыром виде, она способствует улучшению зрения, особенно в темноте. И это действительно так! В печени трески много витамина А, который улучшает состояние сетчатки глаза и обостряет сумеречное зрение. Но салат «Мимоза» с печенью трески не только благотворно влияет на здоровье. Он имеет нежный привлекательный вкус и яркий красивый вид. При этом готовится этот замечательный салатик совсем не сложно, а это значит что приготовить его не составит для Вас особого труда.

Список ингредиентов

  • картофель2 шт
  • морковь1 шт
  • консервированая печень трески1 банка
  • репчатый лук1 шт
  • яйца3 шт
  • майонезпо вкусу
  • сольпо вкусу
  • любимая зеленьдля украшения

Способ приготовления

Картофель и морковь тщательно помыть щеточкой, поместить в кастрюлю и залить холодной водой. Поставить на средний огонь и нагреть до кипения. Добавить соль, засечь время и через 15 минут, после активной варки, вынуть морковь. Она к этому времени уже должна свариться. Картофель оставить вариться еще на протяжении 5-10 минут. После чего его так же вынуть из кипящей воды. Сваренные овощи охладить естественным образом, после чего почистить.

Яйца сварить отдельно вкрутую, охладить в ледяной воде и почистить. Печень трески размять в тарелочке, а лук почистить, измельчить и выложить в отдельную глубокую тарелочку. Залить лук крутым кипятком. Картофель и морковь натереть отдельно в тарелочки на мелкую терку. Яйца разделить на белки и желтки и тоже натереть отдельно на терку. С лука слить кипяток.

В салатницу выложить ровный слой тертого картофеля и смазать его тонким слоем майонеза. Сверху выложить равномерный слой тертый моркови и так же смазать ее майонезом. На морковь выложить слой печени трески, а на печень выложить лук. Смазать слой печени майонезом. По краям посыпать салат тертыми белками, а по центру тертыми желтками. Украсить салат листочками свежей зелени и дать ему пропитаться хорошенько.

Приятного аппетита!