Соленые грибы рыжики

Соленые грибы рыжики

По этому рецепту я солю рыжики, грузди, сыроежки и волнушки. Соленые грибы– это отличная зимняя закуска. Грибочки получаются хрустящие и ароматные.

  • Время приготовления: 30 минут
  • Основной ингредиент: рыжики

Список ингредиентов

  • грибы рыжики1 кг
  • соль1 ст. ложка
  • укроп зонтики3 шт
  • стебель чеснока или зубчики3 шт
  • капустный лист2 шт

Способ приготовления

Рыжики тщательно перебрать и очистить, обрезать ножки. Выложить грибы в подготовленную емкость шляпками вниз, залить крутым кипятком и оставить до полного остывания, затем промыть.

На дно кастрюли выкладываем капустный лист (предварительно промыть и обдать кипятком), затем посыпаем его солью выкладываем чеснок (ветки укропа ароматней чем зубчики, обычно я обрезаю "бульбочки" и храню их в холодильнике, потом добавляю в консервацию по необходимости) и укроп,

сверху выкладываем грибы плотными слоями 6-10 см толщиной, продолжаем процедуру пока не закончатся грибы, накрываем капустным листом.

Сверху положим тарелку и поставим гнет. При солении грибов следите, чтобы они всегда были покрыты рассолом и добавляйте его по мере необходимости. Оставляем грибы при комнатной температуре на 3 дня, затем раскладываем в банки и оставляем еще на 2 недели, за это время грибы полностью просолятся. При хранении температура не должна опускаться ниже 0 градусов, иначе рыжики будут крошиться и утратят вкусовые качества. При температуре больше +6 градусов рыжики могут скиснуть.

Можно использовать наиболее быстрый способ засолки рыжиков— с помощью отваривания, тогда грибы готовы буквально на 4-5 день. Для засолки сыроежек, груздей и волнушек грибы нужно вымачивать в течении 3 дней, ежедневно меняя воду.

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Грибочки! Очень вкусно! Про капустный лист раньше не знала

Аватар пользователя Ириша7
5 уровень

Бабушка всегда ложила капустный лист, грибочки не темнеют и плесень не появится. Между прочим, из этих листьев потом, ох какие ароматные голубцы получаются!

Аватар пользователя Антонина
7 уровень

Вот здОрово! Теперь буду знать! Спасибо за такую полезную и интересную информацию!

Аватар пользователя Ириша7
5 уровень

На здоровье!

Аватар пользователя Антонина
7 уровень

А это идея - солить грибы с капустой - как интересно! рыжиков не видела, конечно хочется хрустящих отведать!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень
Аватар пользователя Антонина
7 уровень

Очень интересно. Про капустный лист ни разу не слышала. Обязательно учту когда буду делать рыжики.
Спасибо за идею сохранять зеленые стрелки от чеснока. Я обычно все стрелки в борщи использую. Теперь однозначно оставлю несколько для грибов.

Аватар пользователя Tash
6 уровень

Еще стрелки от чеснока использую для засолки огурцов, ароматный рассол получается!

Аватар пользователя Антонина
7 уровень

Чудесные грибочки!

Аватар пользователя jenusik
Аватар пользователя Антонина
7 уровень

замечательные грибочки!

Аватар пользователя Вероника1101
6 уровень

Спасибо!

Аватар пользователя Антонина
7 уровень