Энгадинский ореховый торт

Этот необычный, но очень вкусный ореховый торт, родом из Швейцарии, скорее больше похож на пирог. Но его вкус такой восхитительный и незабываемый, что назвать этот маленький кулинарный шедевр пирогом, язык не поворачивается. Это настоящий торт! Маленькое совершенство, которое готовится с начинкой из грецких орехов, меда и сливок и с очень нежным тестом на основе масла, муки, сахара и яйца. Торт получается очень нежным, ароматным и безумно вкусным. Он родом из восточной части Швейцарии, где растет много грецких орехов. Но за годы своего существования рецепт этого удивительного торта стал популярным во всей Швейцарии и не только. Такой же популярностью он пользуется и в близлежащих странах: Италии, Франции и Германии. Попробуйте этот необычный торт и Вы!

  • Время приготовления: 8 часов и более
  • Кухня: Швейцарская кухня
  • Основной ингредиент: грецкие орехи
  • Обобщенное название: торт

Список ингредиентов

  • мука350 г
  • сливочное масло250 г
  • сахар250 г
  • яйца1 шт
  • сливки130 мл
  • мед2 ст. ложки
  • очищенные грецкие орехи300 г
  • яичный желток1 шт
  • соль1 щепотка
  • молоко2 ст. ложки

Способ приготовления

Холодное сливочное масло нарезать маленькими кубиками. Муку просеять в большую миску через мелкое сито и порубить ее вместе с кусочками масла в крошку. Добавить 100 г сахара с щепоткой соли и растереть хорошенько. Добавить яйцо и замесить однородное песочное тесто. Скатать его в шар и завернуть в пищевую пленку. Положить на 2 часа в холодильник.

Тем временем грецкие орехи порубить довольно крупно при помощи блендера. В ковшик выложить сахар и поставить на плиту. Нагревать, пока сахар начнет приобретать коричневатый оттенок и начнет образовываться карамель. Добавить орехи и перемешать. Добавить мед и снова перемешать. Влить сливки и нагреть до кипения. Варить ореховую смесь до загустения.

Охлаждённое тесто разделить на 2 части и раскатать каждую часть по размеру формы. Одну часть теста выложить в форму и сделать бортики высотой 3-4 см. Вторую часть теста так же раскатать в круг. На тесто в форме выложить приготовленную ореховую начинку. Сверху выложить вторую часть теста и плотно скрепить тесто по краям.

Яичный желток растереть до однородности с молоком и смазать им поверхность заготовки. Поместить будущий торт в нагретую духовку и выпекать около 40 минут при температуре 180 градусов. Дать энгандинскому торту вначале полностью остыть, а затем дать настояться в холодильнике на протяжении 8-10 часов.

Энгадинский ореховый торт готов! Угощайтесь!