Вяленая рыбка в электросушилке

Аватар пользователя Костик
Костик
Кулинар 5 уровня
Вяленая рыбка в электросушилке

Любителям пива и рыбы посвящается…

  • Время приготовления: 8 часов и более
  • Основной ингредиент: рыба

Список ингредиентов

  • мойвапо вкусу
  • корюшкапо вкусу
  • сайрапо вкусу
  • скумбрияпо вкусу
  • сольпо вкусу
  • листья вишнипо вкусу
  • веточки вишнипо вкусу

Способ приготовления

Небольшое предисловие.

Начал я данный эксперимент после того, как в первых числах сентября, зайдя в рыбный магазин, увидел цену на вяленную корюшку – 220 грн/кг ( за неделю до этого я покупал мороженую по 40 грн). Когда, ранее, покупал обычную нашу вяленную плотву, как то не задумывался, что живая стоит 10-15 грн, а вяленная – 80…

Ну, в общем, подумал, что стоит попробовать сделать самому… даже может не в ценах дело. Просто когда сделал сам – уверен, что рыбка нормальная, свежая и без всякой «химии». Фоток у меня скопилось за этот месяц огромное количество, но поскольку принцип приготовления всех сортов рыбы одинаков, я не буду «перегружать» рецепт фотографиями, а просто опубликую их в произвольном порядке. Поэтому прошу не возмущаться, если фраза: «потрошим рыбу» написана под фото с сайрой, к примеру, а следующее фото идет уже с корюшкой или скумбрией.

Еще о вкусе: мойва и корюшка в результате такого приготовления похожи на обычную вяленную рыбу… тараньку там или плотву… Сайра и скумбрия больше похожи на «рыбу горячего копчения», но без ярко выраженного привкуса копчености, так, легенькая «нотка» за счет вишневых листьев и палочек.

Рыбку правильно размораживаем и моем.

Отрезаем головы, потрошим, тщательно вычищаем то, что внутри... Делаем продольный надрез по позвоночнику слегка не доходя до шкуры, так, что бы рыбу можно было "распластать". Складываем на тарелку и посыпаем солью со внутренней стороны. Отправляем в холодильник на засолку.

По истечении необходимого времени - достаем из холодильника, промываем от остатков соли и просушиваем на бумажных полотенцах.

Выкладываем на поддоны электросушилки "мясом" вниз.

На нижний поддон сушилки выкладываем десяток вишневых листиков и немного веточек. Естественно, все это необходимо промыть и подсушить.

Сушим положенное время и получаем вот такую рыбеху...

Для придания "товарного" вида рыбку складываем, обматываем нитью и отправляем в холодильник (это касается только сайры и скумбрии...).

Нюансы.
Разморозка: необходимо правильно разморозить рыбу. Это важно, так как при ускоренной разморозке она может разваливаться на куски, а нам этого не надо. Поэтому замороженную рыбу выложим на большую тарелку или в судочек и поставим на самую холодную полку холодильника до полной мягкости.

Соль: всегда засыпаю солью «на глаз». Не надо делать солевую «корочку», но и мало не должно быть… Для того, что бы хоть как то определиться с граммами, взвесил, сколько у меня ушло соли на приготовление одной партии сайры. Для 9 рыбок (около 1кг веса) у меня ушло 45…50 г соли.

Время засолки:
Мойва - 9 часов
Корюшка - 9 часов
Сайра - 12 часов
Скумбрия - 14 часов

Время сушки:
Мойва - 4 часа
Корюшка - 4 часа
Сайра - 8 часов
Скумбрия - 10 часов

Вместимость для одной загрузки:
Мойва - 10 шт * 3под. = 30 шт.
Корюшка - 10 шт * 3под. = 30 шт.
Сайра - 3 шт * 3под. = 9 шт.
Скумбрия - 2 шт * 3под. = 6 шт.

Размер рыбы:
Корюшку лучше брать не крупную, а мойву – наоборот, покрупнее… сайру – среднюю, а скумбрию – помельче.

Температура: всю рыбку сушил на режиме 300 Вт. Для примера: в этом режиме температура на среднем поддоне сушилки около 50 градусов.

Нууу, вот вроде и все!
Приятного АПППЕТИТА!!!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Классная рыбка и рецепт подробный, спасибо! попробую приготовить побалую мужа красивые фото, так сразу пива с рыбкой захотелось

Аватар пользователя Антонина
7 уровень
  • Костик
  • 05.10.14 - 20:32
  • #

Спасибо за отзыв! Думаю - мужу понравится...

Аватар пользователя Костик
5 уровень

Несомненно понравится. Спасибо за рецепт

Аватар пользователя Антонина
7 уровень

Ачуметь! Вот это рецепт! Никогда бы не додумалась в электросушилке рыбу вялить!И с пивасончиком в самый раз!!!

Аватар пользователя Ирина Обухова
5 уровень
  • Костик
  • 05.10.14 - 20:37
  • #

Дак и я бы не додумался, но в инструкции к этой штуковине было написано... Просто летом все как то "руки не доходили" А к пивасику - то что надо...

Аватар пользователя Костик
5 уровень

Красота и вкуснота))

Аватар пользователя Иришка
7 уровень
  • Костик
  • 06.10.14 - 17:29
  • #

Спасибо Иришка

Аватар пользователя Костик
5 уровень

спасибо, у меня сушилка ветерок, с пластиковыми решетками, если я положу каждую рыбку на кусок пекарской ьумаги, чтобы жир не закапал, будет нормально?

Аватар пользователя tuttifrutti
0 уровень
  • Костик
  • 06.10.14 - 17:39
  • #

Думаю, что НЕ будет нормально. Поток воздуха должен все таки "обдувать" рыбку. Не знаю, что такое "ветерок" (может такая же), но могу описать свою: подставка около 20 см в высоту в которой расположены вентилятор и нагреватель, четыре сетчатых поддона и крышка. Теоретически, если "лийнуть" сверху жидкость, то она попадет на вентилятор. При приготовлении сайры и скумбрии то небольшое количество жира, которое выделялось, оставалось на вишневых листиках. После приготовления мне достаточно было протереть основание бумажным полотенцем.

Аватар пользователя Костик
5 уровень

Рецепт - бомба! Конечно, забираю в КК. Сушилки пока нет - но Ваш, Костик, опыт - очень ценен! Благодарю.

Аватар пользователя Вишня
6 уровень
  • Костик
  • 06.10.14 - 17:40
  • #

Спасибо Вишенка Нуу может когда и пригодится...

Аватар пользователя Костик
5 уровень

Класс! Фото - очуметь, съела бы глазами! Вопрос: а сушилка после рыбы не сохраняет характерный запах?

Аватар пользователя Мил@_Мил@
6 уровень
  • Костик
  • 06.10.14 - 17:44
  • #

Спасибо за отзыв Для того что бы не сохраняла есть руки, вода и моющие средства
Эт конечно шутка. В действительности - пластик запах вроде бы не берет. После сушки не жирной рыбы достаточно хорошо промыть поддоны. После сайры и скумбрии мне пришлось их замочить в тазике с мыльной и теплой водой буквально на час. Вот и все "сложности"

Аватар пользователя Костик
5 уровень

Цікава ідея! Ще один повід купити сушилку.

Аватар пользователя gjoanna
2 уровень
  • Костик
  • 06.10.14 - 17:47
  • #

н-да, оказался полезный агрегат в общем то я доволен, хотя и брал довольно таки "бюджетный" вариант...

Аватар пользователя Костик
5 уровень

Костик, это ведь та же сушилка в которой ты делал помидоры и перец? Великолепная идея с рыбой!
Также присоединяюсь к вопросу заданому выше - рыбный запах в эл.сушилке остается или нет?

Аватар пользователя Tash
6 уровень
  • Костик
  • 06.10.14 - 17:49
  • #

Конечно та же. Спасибо за отзыв Ответ на вопрос смотри выше

Аватар пользователя Костик
5 уровень

Вот это класс! У меня пока тоже нет сушки, но на будущее буду знать. Рыбку такую очень люблю!

Аватар пользователя lakshmi
7 уровень
  • Костик
  • 06.10.14 - 18:11
  • #

Спасибо Ну сушилка может когда и появится...

Аватар пользователя Костик
5 уровень

рецепт замечательный но скрытый смысл фотографии) просто взорвал мой мозг))

Аватар пользователя Vamp
5 уровень

Аватар пользователя Вишня
6 уровень
  • Костик
  • 06.10.14 - 17:51
  • #

ну лично для меня - это приятные воспоминание о "бурной" студенческой молодости

Аватар пользователя Костик
5 уровень

Рецепт просто супер! Всё очень ясно и подробно! Обязательно попробую приготовить!

Аватар пользователя jenusik
  • Костик
  • 06.10.14 - 17:54
  • #

Спасибо Женусик! Попробуйте...
Есть еще идея попробовать вместо вишневых веточек дубовую кору... но это я уже в следующий раз поэксперементирую...

Аватар пользователя Костик
5 уровень

Супер ідея! А жир не скапує з риби на дно сушарки? Просто не уявляю як це потім можна помити...

Аватар пользователя пакотелька
4 уровень

А ще скажіть Вашу марку сушки.

Аватар пользователя пакотелька
4 уровень
  • Костик
  • 06.10.14 - 18:23
  • #

Алла, спасибо за положительный отзыв Насчет жира - читайте выше. Честно говоря, при приготовлении первой партии скумбрии, я думал, что будут проблемы с жиром и постоянно заглядывал под поддоны, хотя это и не очень хорошо для процесса приготовления. Но практически весь жир оставался на листиках вишни и мне достаточно было слегка протереть само основание бумажной салфеткой или полотенцем...
ZELMER 36Z011. Но еще раз повторюсь, что это более-менее "бюджетный" вариант.

Аватар пользователя Костик
5 уровень

У мене теж ZELMER така ж! Стоїть без діла, бо є ще велика і потужна - там сушу яблука та груші. Тепер будуі користуватись обома! Гарна ідея щодо листочків та гілочок, щоб затримували жир, а ще ж вони, мабуть, додають й аромату? От як тільки бути взимку, коли листочків нема? А як довго зберігається така риба?

Аватар пользователя пакотелька
4 уровень
  • Костик
  • 06.10.14 - 21:49
  • #

Алла, у меня эта рыбка не успевает "зберегаться"... день-два в холодильнике... зимой наверное буду вырезать круги из пергамента и класть на нижний поддон... ну а может еще что то придумаю...

Аватар пользователя Костик
5 уровень

Чудесное применение сушки! Рыбка зачетная получилась!)

Аватар пользователя Мария
5 уровень
  • Костик
  • 06.10.14 - 18:24
  • #

Спасибо

Аватар пользователя Костик
5 уровень

Главное фото невероятно крутое во всех смыслах этого слова. Рецепт, как всегда, читать очень интересно! Костик, так держать!

Аватар пользователя dmitry
5 уровень
  • Костик
  • 06.10.14 - 22:07
  • #

Спасибо Дима Стараюсь...

Аватар пользователя Костик
5 уровень

интересно, а кальмары так можно?...

Аватар пользователя tuttifrutti
0 уровень
  • Костик
  • 07.10.14 - 22:29
  • #

Думаю, что можно... просто надо поэксперементировать... Кстати, хорошая идея - будет время - займусь этим вопросом...

Аватар пользователя Костик
5 уровень
  • xxx
  • 25.11.14 - 06:23
  • #

сушилка дома есть...и давно уже думал подобное сделать:))буду пробовать...рецепт весьма кстате

Аватар пользователя xxx
4 уровень
  • Костик
  • 25.11.14 - 21:41
  • #

Пробуйте на здоровье Да и выбор рыбки в Вашем городе я думаю получше, чем у нас...

Аватар пользователя Костик
5 уровень
  • xxx
  • 26.11.14 - 06:03
  • #

ну я думаю с корюшки начать...а так вообще видел судака так тоже в этой сушилке делают...может и его попробую...только у меня веток и листьев нет...только пергамент есть...наверное аромат по хате сильный будет при сушки....

Аватар пользователя xxx
4 уровень
  • Костик
  • 26.11.14 - 20:28
  • #

Н-да, аромат присутствует
Кстати, слышал что рыбу коптят на можжевельнике...можно рискнуть и попробовать вместо вишни...

Аватар пользователя Костик
5 уровень

Я сделала, но к сожалению отступила от рецепта, дольше солила скумбрию, и поставила ее вместе с кальмарами на всю ночь,, ,, утром кальмары превратились в рисовую бумагу, с паприкой вкусно, сложила в пакете, грызу вот, а скумбрия прогоркла, и пересоленная, и жир пожелтел, в общем надо строго делать по рецепту и проверяьь как там дела, из минусов не выветривается запах из сушилки, н по дому запаха особо не было, такие дела, эксперимент продолжу, забыла сказать что вялила на зеленом чаем, больше ничего не было.. .

Аватар пользователя tuttifrutti
0 уровень
  • Костик
  • 27.11.14 - 00:09
  • #

Жалко, что не получилось с первого раза (
Про кальмары ничего не могу сказать - пока не пробовал, а вот то, что "скумбрия прогоркла" ??? может сама по себе рыба была "некачественная"?... у меня такого не было.
По поводу запаха - у меня проблем не было. Просто после жирной рыбы замачивал поддоны и крышку в "мыльной" воде на часок. Потом промывал - и все.

Надеюсь-в следующий раз получится

Аватар пользователя Костик
5 уровень