Пирожное «Крем-брюле»

Пирожное «Крем-брюле» - изысканный французский десерт с тонким вкусом молочной карамели и приятным ароматом ванили. Готовится это изумительно вкусное лакомство не очень сложно, при этом вкус у него такой потрясающий, а вид такой аппетитный, что невозможно оторваться. Крем-брюле́ - фр. crème brûlée, буквально переводится как обожжённые сливки. Точная родина крем-брюле неизвестна, но он любим во многих странах мира. Подавать крем-брюле следует комнатной температуры, украшая по желанию свежими ягодами.

  • Время приготовления: 4 часа
  • Основной ингредиент: сливки
  • Обобщенное название: пирожные

Список ингредиентов

  • жирные сливки 35 %500 мл
  • яичные желтки4 шт
  • сахар50 г
  • ванильный стручок1/2 шт
  • мелкий коричневый сахар1-2 ст. ложки

Способ приготовления

Ванильный стручок разрезать вдоль на две части и соскрести ножом с одной половинки стручка семена. Вторую половинку ванили сохранить для любого другого блюда. В кастрюльку влить сливки и выложить половинку ванильного стручка и вынутые семена. Нагреть до кипения, не давая закипеть и снять сливки с плиты. Вынуть ванильный стручок, процедить сливки через сито и немного остудить.

В мисочку выложить яичные желтки и всыпать сахар. Перемешать хорошенько не взбивая и влить к желткам половину стакана горячих сливок. Сразу перемешать еще раз, после чего влить оставшиеся сливки и еще раз перемешать. При этом старайтесь не взбивать массу, чтобы на ее поверхности не образовывались пузырьки воздуха. Если воздушные пузырьки все же образовались, то их нужно собрать или проколоть.

Разлить желтково-сливочную массу в керамические формочки рамекины, объемом 150-200 мл. Поместить формочки в удобную форму и влить в форму горячую воду так, чтобы вода доходила до середины рамекинов. Поместить заготовку в нагретую до 150 градусов духовку и готовить в течение 50 минут. За это время крем-брюле должно загустеть и начать дрожать при покачивании.

Вынуть крем-брюле из духовки, сразу посыпать каждую порцию пирожного мелким коричневым сахаром и дать пирожным остыть. Затем поместить на 2-4 часа в холодильник, после чего вынуть и оставить до того момента, пока пирожное прогреется до комнатной температуры.

Пирожное «Крем-брюле» готово!