Тушёнка из свинины

Аватар пользователя Spezza
Кулинар 5 уровня
Тушёнка из свинины

Какой бы ни была тушёнка из магазина, домашняя всё же вкуснее и надёжнее. Предлагаю рецепт этого простого блюда.

  • Время приготовления: 6 часов
  • Количество порций: 4
  • Кухня: Украинская кухня
  • Основной ингредиент: свинина
  • Обобщенное название: тушенка

Список ингредиентов

  • мясо свиное 2 кг
  • сало600 г
  • соль4 ч. ложки
  • лавровый лист4 шт
  • чёрный перец (горошек)40 шт

Способ приготовления

Для приготовления тушёнки берём 2 кг свинины (указан "чистый" вес мяса, т.е. после удаления плёнок и жилок). Из указанного количества ингредиентов получается 4 пол-литровые банки тушёнки. Мясо необходимо порезать на кусочки размером примерно 1,5-2 см. На каждые полкило мяса берём одну чайную ложку соли без горки. Солим порезанное мясо и отправляем его в холодильник.

Сало режем на небольшие кусочки, складываем в кастрюлю и помещаем на медленный огонь вытапливать. По мере вытапливания жир сливаем.

Из указанного количества сала получается пол-литра жира и маленькое блюдце вкусных и ароматных шкварок (шкварки в рецепте не пригодятся).

Подготовка банок на ваше усмотрение. Есть мнение что банки нужно просто тщательно вымыть. Я после мытья держу банки над паром по 5-7 минут. На дно каждой подготовленной банки кладём 1 лавровый лист и 10 горошин чёрного перца. Раскладываем в банки мясо, не уплотняя его сильно. Закрываем банки металлическими крышками, вынув уплотнительные резинки. Сверху крышки обматываем фольгой как можно плотнее, это предотвратит полное выкипание мясного сока.

На противень насыпаем слой соли толщиной примерно 1 см и ставим на соль банки с мясом. Помещаем противень в холодную духовку. Затем включаем духовку на средний огонь.

После того как мясо даст сок и он закипит, температуру уменьшаем до 150 градусов. С этого момента засекаем 4,5 часа.

После окончания указанного времени достаём банки с тушёнкой и взамен выкипевшего сока доливаем в каждую горячий смалец. Накрываем новой стерильной крышкой и закатываем.

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.
  • Костик
  • 11.10.14 - 23:01
  • #

Интересный рецепт и отличные фото

Аватар пользователя Костик
5 уровень

Спасибо!

Аватар пользователя Spezza
5 уровень

Классный рецепт! Вкусное мяско! +++++5!

Аватар пользователя Ирина Обухова
5 уровень
Аватар пользователя Ируська_поваруська
5 уровень

5+ Забрала в КК. Так практично и емко все описано. Буду пробовать. А в холодильнике надолго оставлять мясо? И как угадать, чтобы смалец был горячим, когда баночки с мясом из духовки достану? Он, думаю, застыть не успеет, а остыть наверное, да.

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Мясо в холодильнике оставляю минут на 30, т.е. на время, за которое подготавливаю банки. Смалец действительно немного остывает, поэтому я переливаю его в кастрюльку, и минут за 10 до готовности тушёнки ставлю на медленный огонь. За это время он разогревается и начинает пузыриться.

Аватар пользователя Spezza
5 уровень

Ок. Благодарю.

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Ви класно придумали з фольгою! Візьму на замітку.

Аватар пользователя gjoanna
2 уровень

Максим,спасибо.Рецептик простой и доступный.

Аватар пользователя mr.order
0 уровень

Спасибо за отзывы!

Аватар пользователя Spezza
5 уровень

Раньше, пока не было морозилок, делали много тушенок. А теперь... Просто ностальгия напала после увиденных баночек с аппетитным содержимым! При случае опробую именно по Вашему описанию!

Аватар пользователя konservatorka
4 уровень

Некоторые блюда получаяются вкусными именно благодаря тушенке. Думаю, рецепт не утратит свою актуальность еще очень долго.

Аватар пользователя dmitry
5 уровень

Дмитрий, вы правы. Если не успел что-то приготовить, достаточно положить несколько ложек тушёнки в отваренную картошку/макароны/кашу, или же просто есть её в холодном виде с хлебом, не боясь что попадётся какой-то хрящ или что-то ещё. Я очень редко покупаю консервы (не очень люблю), но как-то захотелось тушёнки, купил в магазине, очень даже недешёвую, сварил картошку, а с тушёнкой поступил как сказано на банке - разогреть. Каким же было разочарование и удивление, когда разогрев её я вместо мяса я получил какую-то жижу бурого цвета с весьма неаппетитным запахом. Поэтому перешёл на домашнюю. Кстати, что касается сохранности продукта (я готовил тушёнку впервые, немного боялся начитавшись про ботулизм): хранил в холодильнике, последнюю банку открыл спустя 6 месяцев - всё было в сохранности и очень вкусно.

Аватар пользователя Spezza
5 уровень

Вкусно.Спасибо за рецепт!

Аватар пользователя Вероника1101
6 уровень

Вкусно.Спасибо за рецепт!

Аватар пользователя Вероника1101
6 уровень

Пожалуйста! А вам спасибо за отзыв!

Аватар пользователя Spezza
5 уровень

вкусно наверное) у меня родители делают тушенку говяжую и куриную. Нов каком то автоклаве .

Аватар пользователя tonylife
5 уровень

Автоклав это идеальный вариант для приготовления тушёнки. У меня, к сожалению, его нет. Я тушёнку готовлю в небольших количествах, поэтому тратить несколько тысяч на автоклав пока не вижу смысла.

Аватар пользователя Spezza
5 уровень

что да, то да) я его не покупала. Ваш вариант заманчив)

Аватар пользователя tonylife
5 уровень

А из индюка можно делать тушёнку??

Аватар пользователя Ирина Сергеевна Гапонюк
1 уровень

Конечно можно. Из индюка я не пробовал, а вот из домашних петухов делал, причём, точно таким же способом (косточки полностью удалял, использовал только мясо). Результат отличный.

Аватар пользователя Spezza
5 уровень