Запорожский капустняк

Запорожский капустняк - лучшее первое блюдо украинского села, которое после пробы первой ложечки покоряет на всю оставшуюся жизнь. Запорожский капустняк готовится обязательно из квашеной капусты и на насыщенном мясном бульоне. Но главным его отличием является заправка из сала, пшена и зелени. Жирный, наваристый, с отличным ароматом и простой в приготовлении, этот замечательный горячий суп станет самым любимым в Вашей семье в холодный осенне-зимний период. Подавать запорожский капустняк особенно вкусно со сметаной и ржаным хлебушком. Для любителей остренького этот замечательный суп можно заправить горчицей, а в качестве хлеба подать чесночные пампушки.

  • Время приготовления: 2 часа
  • Кухня: Украинская кухня
  • Обобщенное название: капустняк

Список ингредиентов

  • квашеная капуста600 г
  • свинина400 г
  • пшено3 ст. ложки
  • корень сельдерея50 г
  • морковь2 шт
  • корень петрушки2 шт
  • лавровый лист2 шт
  • репчатый лук2 шт
  • картофель400 г
  • сливочное масло2 ст. ложки
  • зелень петрушки1 пучок
  • горошины черного перца2 шт
  • свиное сало50 г
  • сольпо вкусу
  • сметанапо вкусу

Способ приготовления

Мякоть свинины помыть и выложить в большую кастрюлю. Залить холодной водой и нагреть до кипения. Одну луковицу, одну морковь, один корень петрушки и один корень сельдерея почистить, помыть и крупно нарезать. Выложить на сухую сковороду и обжаривать в течение 4 минут. С бульона снять шумовкой пену и выложить к нему обжаренные овощи. Добавить соль и варить в течение 30 минут. Добавить один лавровый лист и перец горошком. Варить еще 10 минут, после чего вынуть мясо, а бульон процедить, вернуть в кастрюлю и вскипятить.

Капусту отжать и мелко нарезать. Выложить в сухую кастрюльку, влить немного бульона и тушить, продолжая подливать бульон в течение 15 минут. Оставшиеся коренья почистить и мелко нарезать. Зелень петрушки помыть, обсушить и измельчить. Обжарить овощи с добавлением сливочного масла в течение 5 минут. Пшено промыть хорошенько, а сало нарезать кусочками и измельчить через мясорубку. Измельчённое сало смешать с зеленью петрушки и пшеном и растереть хорошенько.

Картофель почистить и помыть. Нарезать соломкой и положить в кипящий бульон. Варить в течение 10 минут. Добавить тушеную капусту и сало с пшеном. Добавить лавровый лист и обжаренные овощи. Варить в течение 20 минут. Свинину нарезать кусочками и разложить в глубокие супницы. Залить супом и подать на стол. Отдельно в соуснике подать сметану.

Запорожский капустняк готов!