Налистники с грибами

Налистники - это очень вкусные блинчики с начинкой. Относятся налистники к украинской кухне и пользуются огромной любовью не только у украинцев, а и у других народов. Налистники готовятся с самыми разными начинками и подаются с различными соусами. Главное отличие украинских налистников от русских блинчиков, заключается в том, что готовятся они из очень тонкого яичного жидкого теста и с большим количеством начинки. Уже готовые блинчики томятся в духовке и приобретают особенную нежность. Чаще налистники готовят с творогом, но налистники с другими начинками пользуются не меньшей популярностью.

  • Время приготовления: 2 часа
  • Кухня: Украинская кухня
  • Основной ингредиент: грибы
  • Обобщенное название: налистники

Список ингредиентов

  • молоко200 мл
  • мука250 г
  • яйца2 шт
  • минеральная вода50 мл
  • растопленное сливочное масло3 ст. ложки
  • отварные опята или другие вареные грибы200 г
  • репчатый лук1 шт
  • сахарпо вкусу
  • черный молотый перецпо вкусу
  • сольпо вкусу
  • растительное маслодля жарки
  • сметанадля подачи
  • зелень укропадля подачи
  • сливочное маслодля смазывания

Способ приготовления

Яйца разбить в глубокую мисочку, добавить щепотку соли и ложечку сахара. Взбить венчиком хорошенько до пышности. Влить молоко и перемешать. Всыпать просеянную муку и снова перемешать. Затем добавить в тесто 3 столовые ложки растопленного сливочного масла и влить минеральную воду. Перемешать и дать тесту постоять около 10 минут.

Лук почистить, помыть и измельчить. В сковороде нагреть растительное масло и выложить в него лук. Жарить иногда помешивая, до золотистого оттенка. А тем временем отварные опята измельчить и так же выложить к луку. Перемешать и жарить все вместе до румяности.

Отдохнувшее тесто использовать для приготовления тонких блинчиков. Для этого половину половника теста влить на толстостенную сковороду, быстро вращая ею по кругу, чтобы тесто ровно легко тонким слоем и жарить до сухости с верхней стороны. Перевернуть блинчик и обжарить его до сухости другой стороны. Таким образом испечь все налистники.

На каждый блинчик положить грибную начинку тонким слоем и сложить блинчик с начинкой треугольным конвертиком. Уложить налистники с грибами в глиняную форму, перекладывая их кусочками сливочного масла. Накрыть крышкой и поставить в нагретую до 120 градусов духовку. Томить около 20 минут, выложить налистники на блюдо, полить сметаной и посыпать свежим укропом.

Приятного аппетита!