Сухое вино из винограда

Сухим считается вино без сахара или с минимальным его содержанием. Вся фруктоза в соке, во время приготовления вина, сбраживается под действием натуральных ягодных дрожжей, а сторонний сахар не добавляется вообще. Благодаря этому, сухое вино обладает более натуральным вкусом и считается более полезным. Данный рецепт приготовления натурального сухого вина относится к эффективной технологии и отличается особенной простотой. В нем не используются дрожжи, сахар и другие ингредиенты, только ягоды винограда и Ваше желание.

  • Время приготовления: 8 часов и более
  • Основной ингредиент: виноград
  • Обобщенное название: вино

Список ингредиентов

  • спелый виноградпо вкусу

Способ приготовления

Ягоды спелого винограда, собранные в сухую погоду, отделить от гребней и хорошенько перебрать, убирая не дозревшие и порченые плоды. Мыть виноград не нужно, но если ягоды очень грязные — их можно обтереть сухой тряпочкой. На винограде живут дикие винные дрожжи, которые собственно говоря, и способствуют процессу брожения. По этой же причине ягоды нельзя собирать во время дождя.

Перебранные ягоды хорошенько раздавить руками в дуршлаге, над эмалированным ведром. При этом косточки должны остаться целыми. Смесь сока и выжимок, ее называют «суслом», смешать в емкости с широким дном, заполняя емкость на 3/4 и накрыть чистой марлей. Отстаивать в течение суток при температуре 20-25 градусов. Затем слить вино с осадка, отжимая мезгу руками через марлю.

Чистый сок перелить в емкость для брожения, но уже с узким горлышком, заполняя емкость не более чем на 2/3. Свободное пространство нужно для выделяемого углекислого газа, который будет увеличивать давления внутри бутыля. На горлышко емкости установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в одном пальце. Оставить вино в помещении с температурой 16-20 градусов на 10-25 дней. Когда пузырьки в гидрозатворе перестанут образовываться, напиток посветлее, а на его дне появится осадок.

Слить молодое вино в чистые бутылки, стараясь не задеть осадок. Это удобно делать при помощи тоненькой трубочки. Бутылки заполнить по самое горлышко и плотно закрыть, чтобы исключить контакт с воздухом.

В общем-то, молодое вино уже можно пить, но вкус молодого вина достаточно резкий и несбалансированный. Чтобы вкус вина по настоящему раскрылся, его нужно выдержать в подвале или погребе с температурой 10-15 градусов не менее 1 месяца. Но здесь стоит учесть, что чем дольше будет выдерживаться вино, тем вкуснее оно будет.

Хорошего Вам настроения!