Борщ

Аватар пользователя Ириша7
Кулинар 5 уровня
Борщ

На улице снова стало холодно... И сейчас самое время для щей и борщей...

  • Основной ингредиент: мясо
  • Обобщенное название: борщ

Список ингредиентов

  • говядина с косточкой800 г
  • капуста белокочанная400 г
  • крупная морковь1 шт
  • крупный репчатый лук1 шт
  • свёкла крупная1 шт
  • чеснок крупный3-4 зубчика
  • томатная паста2 ст. ложки
  • сок лимона1 ст. ложка
  • сахар1 ч. ложка
  • лавровый лист3-4 шт
  • зелень укропа и петрушкипо вкусу
  • рафинированное растительное маслодля жарки

Способ приготовления

Сварить бульон из говядины. Варим 2 часа.

Отварить свёклу. Тоже варим 2 часа. Лучше это сделать накануне, тогда цвет борща будет ещё ярче, краснее.

В готовый бульон мелко нашинковать капусту и нарезать мелкими кубиками морковь. Варить ещё 1,5 часа. Можно варить капусту вместе с мясом. Тогда борщ сварится в два раза быстрее. Я варю отдельно, потому что часть мяса обычно использую для салата или второго блюда.

Пока бульон и капуста варится, сделаем заготовки.
Лук мелко нарежем и обжарим на рафинированном растительном масле. Когда лук станет мягким и золотистым, добавим томатную пасту и продолжаем жарить ещё минут 5.

Свёклу натереть на крупной тёрке, добавить лимонный сок и сахар.

Зелень мелко нарезать. Положите побольше зелени, будет ароматнее и вкуснее! У меня по целому пучку петрушки и укропа.

Чеснок очистить и нарезать.

Ну вот, капуста практически готова, можно чистить и закладывать в борщ картофель. Я нарезаю картофель произвольными кусочками.

Когда картофель наполовину сварился, посолить по вкусу. И варить до готовности.

Добавить заранее приготовленную заправку из жареного лука и томата. А так же лавровый лист. Варить 3-5 минут.

Теперь добавляем свёклу с лимоном и сахаром, а так же зелень и чеснок. Кипятим не больше 1 минуты и выключаем.

Дальше хорошо сделать вот что. Разложить готовый борщ по керамическим горшочкам и поставить томиться в разогретую заранее духовку на некоторое время.

Ну, вот и всё готово. Нарезает чёрного хлебца, кладём в горшочки по паре ложек сметанки и зовём народ обедать. На улице холодно, и в это время года горячий борщ - это именно то, что нужно!

Приятного аппетита!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

В холодную погоду, да гарячего борща У Вас так подробно все описано

Аватар пользователя konservatorka
4 уровень

Спасибо! Угощайтесь!

Аватар пользователя Ириша7
5 уровень

Спасибо! Угощайтесь!

Аватар пользователя Ириша7
5 уровень

Ох и аппетитно написано! Я облизываюсь! Нет я в обмороке "Нарезает чёрного хлебца, кладём в горшочки по паре ложек сметанки и зовём народ обедать. На улице холодно, и в это время года горячий борщ - это именно то, что нужно!" Ириш, только вопрос, а почему так долго варится капуста?

Аватар пользователя Ирина Обухова
5 уровень

Иришечка, спасибо тебе за такой замечательный отзыв! А по поводу капусты... не знаю, Ириш, она жестковата, если меньше варю. Это только молодая капустка быстро мягкая становится... А ты сколько варишь капусту в щах и в борще?

Аватар пользователя Ириша7
5 уровень

Ух, как красиво! Очень аппетитно! А я капусту немолодую варю максимум - 40минут. Кстати, в капусте больше всего содержится белка. А он при "переваривании" ухудшает свои вкусовые качества. Поэтому капуста термически передержанная теряет вкус( по мнению экспертов я капусту теперь стараюсь варить как яйца - ровно столько, сколько нужно) Инфу только пару недель, как почерпнула. Делюсь!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Спасибо большое, Вишенка!!! Всё правильно! Чем меньше варятся овощи, тем больше в них сохраняется витаминов и минералов, тем они полезнее!

Аватар пользователя Ириша7
5 уровень

Спасибо большое, Вишенка!!! Всё правильно! Чем меньше варятся овощи, тем больше в них сохраняется витаминов и минералов, тем они полезнее!

Аватар пользователя Ириша7
5 уровень

вкусненько!

Аватар пользователя Вероника1101
6 уровень

Спасибо!

Аватар пользователя Ириша7
5 уровень

Отличный борщец!

Аватар пользователя Антонина
7 уровень

Спасибо!!

Аватар пользователя Ириша7
5 уровень
  • xxx
  • 25.11.14 - 20:18
  • #

всё хорошо только вот не понятно с чего вдруг капуста вариться по времени как мясо ? и когда в горшочки налили борщ написано он должен томиться некоторое время...так вот некоторое время это в итоге сколько примерно???а лучше точно:)

Аватар пользователя xxx
4 уровень

в старину то ведь как щи и борщи варили... поставят в печь и томят там, чем дольше, тем лучше...по 6 часо томили! И бигос по старо-польским рецептам делали - по 2 дня капусту тушили. Можно, конечно, капусту готовить и пять минут, но это будет совсем другой рецепт! А те рецепты и щей, и борщей, и бигоса были очень хороши, и знатоки им следуют. Но есть и другое сыроедное направление, где и мясо готовят 3 минуты. Это дело вкуса, каждый сам выбирает, что ему подходит!

Аватар пользователя Ириша7
5 уровень
  • xxx
  • 26.11.14 - 05:31
  • #

ну это всё понятно...про старину про историю это интересно....а если всё таки вернуться к этому рецепту?или вы его делаете как в старину?

Аватар пользователя xxx
4 уровень

Нет, у меня же нет печки!)))) Это я просто объяснила, почему капусту в этом рецепте долго варю А остальное, как написано. В духовку ставлю, когда есть время до обеда. Сколько есть времени, на столько и ставлю... 5 минут или полчаса.... газ в духовке делаю минимальный и пусть томится, зато и не остынет, к обеду будет горячим, как из печки!)))))) А если нет времени, то и так очень вкусно, ничуть не хуже. А особенно щи и борщи, как и бигос, хороши на второй день!

Аватар пользователя Ириша7
5 уровень

ну кто же не любит борщ!

Аватар пользователя Наталья Man
6 уровень

Все любят! Спасибо, Натулька!!!

Аватар пользователя Ириша7
5 уровень