Украинские налистники

Налистники - это блюдо украинской национальной кухни, своего рода ритуальная еда. Ни одни званый обед, будь то свадьба, крестины и, к сожалению, похороны, не обходятся без них. Украинские налистники служат как бы подготовкой к завершению трапезы и подаются как правило в качестве десерта, зачастую с фруктовым киселем. После смены самых разных праздничных блюд, когда гости, казалось бы, уже не в состоянии проглотить ни кусочка, на столе появляются эти изумительно вкусные и безумно нежные блинчики. Стоит только попробовать хотя бы маленький кусочек, рука так и тянется к этому магическому блюду.

  • Время приготовления: 2,5 часа
  • Кухня: Украинская кухня
  • Основной ингредиент: творог
  • Обобщенное название: налистники

Список ингредиентов

  • молоко1 л
  • мука6 ст. ложек
  • сахар1 стакан
  • яйца6 шт
  • творог1 кг
  • изюм100 г
  • сливочное масло250 г
  • сметана200 мл
  • ваниль1 ч. ложка
  • растительное масло3 ст. ложки

Способ приготовления

Яйца растереть до однородности с щепоткой соли и ложкой сахара. Добавить немного молока и всыпать через сито всю муку. Тщательно перемешать и постепенно подливая остальное молоко, замесить венчиком однородное льющееся тесто. Влить 2 столовые ложки растительного масла, перемешать и дать тесту немного постоять для набухания клейковины.

Жирный домашний творог растереть с оставшимся сахаром. Добавить яичные желтки и вымоченный в горячей воде изюм. Всыпать ваниль и хорошенько перемешать.

Толстостенную сковороду хорошенько разогреть и для выпекания первого блина смазать немного маслом. Влить половником тесто так, чтобы оно легло на дно сковороды тонким ровным слоем и выпекать до готовности с обеих сторон. Остальные налистники выпекать точно так же, но уже не используя для смазывания сковороды масла. Оно есть в тесте.

Далее на каждый выпеченный налистник положить примерно по ложке творожной начинки и равномерно распределить начинку по поверхности блина. Свернуть налистники в трубочку и разрезать каждый на 2 части. Уложить налистники в керамическую посуду, перекладывая каждый слой кусочками сливочного масла.

Накрыть крышкой и отправить в нагретую до 100 градусов духовку. Готовить около 1 часа. После чего разложить в глиняные миски и полить сметаной.

Приятного аппетита!