Красное сухое вино

Вообще красное, впрочем как и белое, сухое вино готовится совершенно без сахара или с минимальным его содержанием. Во время приготовления данного вина, вся фруктоза в соке сбраживается под действием дрожжей, а сторонний сахар при этом не добавляется. Благодаря этому, красное сухое вино получается самым натуральным, вкусным и полезным. Для приготовления красного сухого вина, следует выбирать виноград сахаристости 15-22 %, а это зависит от сорта и региона выращивания. Для того, чтобы правильно определить сладость винограда Вам следует знать, что чем теплее климат местности, где выращивается виноград, тем слаще он будет и наоборот.

  • Время приготовления: 8 часов и более
  • Основной ингредиент: виноград
  • Обобщенное название: вино

Список ингредиентов

  • сладкий красный виноградпо вкусу

Способ приготовления

Виноград, собранный обязательно в сухую погоду, перебрать и удалить все порченые или не дозревшие ягоды. Мыть виноград не следует, иначе можно смыть, находящиеся на поверхности ягод дикие винные дрожжи. Если ягоды слишком грязные их можно просто протереть сухой тряпочкой.

Подготовленные ягоды раздавить руками хорошенько. Полученное сусло влить в ведро или бидон, заполняя его на три четверти и накрыть марлей. Дать суслу отстояться на протяжении 3-5 дней в помещении, где держится стабильная температура в 26-30 градусов. Спустя сутки мезга начнет подниматься, образуя на поверхности «шапочку». Этот плотный слой нужно перемешивать 2-3 раза в сутки, иначе вино превратится в уксус.

Когда сусло будет обильно пениться, обретёт насыщенный красный цвет и присущий вину аромат, слить жидкую часть вина с осадка, а мезгу отжать через марлю. Слитый и отжатый сок перелить в бутыли с узким горлышком, заполняя их на 2/3 объема. Данное свободное пространство необходимо для выделяемого углекислого газа, который будет увеличивать давление внутри бутылей. Установить на ёмкости с вином гидрозатворы и поставить их в помещение с температурой 16-20 градусов. Активное брожение будет продолжаться в течение 10-25 дней. Когда процесс брожения закончится, в гидрозатворе не будет пузырьков, сам напиток посветлеет, а на его дне образуется осадок.

Молодое вино аккуратно перелить в чистые ёмкости, стараясь не задеть осадок. Данную процедуру удобно делать при помощи тоненькой трубочки. При этом бутылки нужно заполнять вином по самое горлышко и плотно закрывать их крышкой, чтобы не допустить контакта с воздухом. Выдержать вино в погребе или подвале с температурой 10-16 градусов, минимум 2-3 месяца. Срок хранения такого вина составляет несколько лет.

Красное сухое вино готово!