Вкусные булочки из ржаной муки

Эти простые, но очень нежные и безумно вкусные булочки из ржаной муки станут для Вашей семьи отличным дополнением к любому первому блюду, сладкому чаю, кофе или молоку. Готовятся они не очень сложно, а получаются такими нежными и мягкими, что невозможно оторваться. Эти ржаные булочки замечательно поднимаются, а чтобы разнообразить их и без того оригинальный вкус, в тесто можно добавить семечки или другие добавки по Вашему вкусу.

  • Время приготовления: 1,5 часа
  • Основной ингредиент: лук
  • Обобщенное название: булочки

Список ингредиентов

  • ржаная мука18 ст. ложек
  • пшеничная мука18 ст. ложек
  • репчатый лук100 г
  • прессованные дрожжи50 г
  • вода1,5 стакана
  • сахар1 ч. ложка
  • соль1/2 ч. ложки
  • растительное масло50 мл
  • яичный желток1 шт
  • семена кунжутадля украшения

Способ приготовления

Свежие дрожжи раскрошить и смешать со стаканом теплой воды до однородного состояния. Добавить сахар с солью и всыпать 2 столовые ложки муки. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков.

Лук почистить и помыть. Нарезать его произвольными дольками и измельчить при помощи блендера. Переложить луковую массу в основу теста и снова перемешать. Влить еще пол стакана теплой воды и растительное масло. Еще раз перемешать. Всыпать 8 столовых ложек просеянной пшеничной муки и такое же количество ржаной муки. Замесить однородное тесто, постепенно добавляя через сито остальную муку. Тесто должно быть крутым и довольно плотным.

Накрыть тесто полотенцем и дать ему постоять 30 минут, чтобы подняться в объёме. Духовку тем временем нагреть до 200 градусов, а яйцо разделить на белок и желток. Противень застелить вощёной бумагой. По прошествии времени разделить тесто на 15 одинаковых кусочков и сформировать из них круглые булочки. Выложить булочки на противень, оставляя между ними расстояние в 4 см. Смазать каждую булочку яичным желтком и присыпать семенами кунжута.

Отправить булочки в горячую духовку и выпекать в течение 25-30 минут. Подавать горячими или теплыми.

Приятного аппетита!