Хлеб на кефире «Солнышко»

Аватар пользователя Вишня
Кулинар 6 уровня
Хлеб на кефире «Солнышко»

Пышный вкусный хлеб в виде булочек весом 1 кг. Удобно в употреблении для гамбургеров, закусочных булочек, бутербродов и просто порционного использования. Величину булочек можно варьировать. Главное, вы будете знать, что получаете вес выпечки 1кг. "Солнышком" могут быть те же пампушки с чесноком или обычный хлеб на воде. Сегодня я пеку хлеб на кефире. Значит, день особенный!

  • Время приготовления: 3 часа
  • Количество порций: 1 кг
  • Кухня: Украинская кухня
  • Основной ингредиент: кефир
  • Обобщенное название: хлеб

Список ингредиентов

  • мука пшеничная высший сорт550-600 г
  • кефир300 мл
  • дрожжи свежие10-15 г
  • соль1,5 ч. ложки
  • сахар1 ст. ложка
  • вода3 ч. ложки
  • яйцо свежее1 шт
  • семена кунжута или мака для посыпки1-2 ст. ложки
  • специи для посыпкипо вкусу
  • растительное масло для обкатки1,5 ст. ложки

Способ приготовления

Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому кефир должен полежать в горячей воде(пакет) или нужное количество осторожно подогреть, непрерывно помешивая. Муку просеять.

Развести дрожжи в воде с сахаром. Когда появится пенка(значит, началось брожние), соединить яйцо, кефир и дрожжи. Общий объем жидких ингредиентов должен приблизиться к 370мл. Яйцо можно взболтать в отдельной посуде и 1-2ч.л.оставить для смазывания верхушки хлеба, а остальное использовать в тесто.

Весь процесс вымешивания можно смело доверить хлебопечке. И даже выпечь целиком в ней хлеб на основной программе. Если же Вам хочется романтики домашнего "общего дела" и провести время у семейного очага (в прямом смысле), надеваем фартуки и начинаем Творить.

В муку добавить соль, влить кефирную смесь и замешивать тесто поначалу деревянной ложкой и закончить вымешивать руками. Тесто должно быть мягким и легко отставать от рук. Бывает, мука попадается влажная и требуется больше муки. Советую энергично вымешивать не менее 10-15минут, прежде чем вы решитесь подсыпать муку. Иначе может получиться, что тесто "забито" мукой и выпечка будет не такой воздушной, тяжелой. Готовое тесто слегка припылить мукой, сформовать шар и поместить в теплое место, накрыв полотенцем.

Тесто будет подходить около 1часа. Когда тесто увеличится вдвое, слегка обмять, накрыть и дать еще раз подняться.

Форму для выпечки смазать растительным маслом. От теста отщипывать комочки, формировать шарики и обкатывать в растительном масле(я наливаю масло в вазочку для удобства).

Выкладываем серединку, а вокруг "солнечные лучики". Смазать взбитым яйцом, посыпать специями и кунжутом. Накрыть полотенцем и дать растойку 20мин. Хлеб должен подняться. За это время разогреть духовку до 220градусов и выпекать до румяности около 15-17минут, проверить середину деревянной шпажкой - она должна быть сухой. Ориентируйтесь на аромат - чем он сильнее, тем вероятнее, что выпечка готова.

Достать хлеб из духовки, дать остыть( не полностью) и можно вынимать и подавать к столу. Или использовать по своему усмотрению. Приятного аппетита!

Хлеб мы пекли именно все вместе. Готов он был к обеду, угощались свежими бутербродами из разрезанных вдоль булочек с маслом и чаем. "Солнышко" всех порадовало, согрело, оставило незабываемые впечатления об этом дне. Желаем и Вам незабываемых мгновений побольше!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Отличный хлебушек, аппетитные фото!

Аватар пользователя Антонина
7 уровень

Благодарю, Антонина!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Ирина, вы в стеклянной форме выпекали? Мне подари стеклянную посуду для запекания, но я как то боюсь в духовку ее ставить

Аватар пользователя Антонина
7 уровень

Да, стеклянная. Когда-то кастрюлька огнеупорная была,я ее на открытый газ поставила, она и лопнула. А формой для выпечки я уже пару лет пользуюсь. Главное - не ставить горячим на холодное и мокрое. Запекаю все , что вмещается - кексы, мясо, рыбу, пироги.

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Спасибо, сейчас и я буду использовать свою стеклянную посуду

Аватар пользователя Антонина
7 уровень

які красиві і смачненькі булочки!!! .Я теж дуже люблю випічку з кунжутом.

Аватар пользователя gjoanna
2 уровень

Смачного!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Какая ромашулька миленькая Вишенка, сладенькая, ты сегодня такими хлебами нас балуешь

Аватар пользователя konservatorka
4 уровень

Благодарю, Наталочка! Вдохновил меня мой супруг. Говорит, в Казахстане часто покупал именно хлеб в таком виде(ну, не такие крупные булочки, конечно, это ж домашний)). Очень удобно брать с собой и просто отламывать за общим столом. У нас в основном пампушки с чесноком так продают. Смачного!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Ирочка, ну очень аппетитные булочки, сейчас бы их с молочком и вареньем... мммммм...вкусно!!!

Аватар пользователя Мил@_Мил@
6 уровень

А мы с маслицем и с кофе)))

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

очень аппетитно!

Аватар пользователя Tetianka
4 уровень

Замечательный хлебушек!

Аватар пользователя Вероника1101
6 уровень

Замечательный хлебушек!

Аватар пользователя Вероника1101
6 уровень

Девочки, на здоровье!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень