Венское тесто для пирогов

Венское тесто для пирогов - это наивкуснейшее дрожжевое тесто для мелко штучных изделий, таких как: булочки, плюшки, рогалики, круассаны и др. Тесто это считается универсальным и делает домашнюю выпечку удивительно нежной, легкой и приятной на вкус. Готовые изделия получаются нереально воздушными и безумно вкусными. Времени на приготовление этого теста Вам понадобится немало, зато в результате Вы получите самые вкусные на свете кулинарные шедевры.

  • Время приготовления: 8 часов и более
  • Кухня: Австрийская кухня
  • Основной ингредиент: сливочное масло
  • Обобщенное название: тесто

Список ингредиентов

  • мука3-4,5 стакана
  • молоко500 мл
  • сливочное масло250 г
  • яйца4 шт
  • сахар1 стакан
  • ванилинпо вкусу
  • изюмпо вкусу

Способ приготовления

Начинать готовить это замечательное тесто нужно с вечера. Итак, вечером 50 г свежих дрожжей смешать со стаканом сахара. Добавить 500 мл теплого молока и перемешать. Оставить на 8 часов. К утру опара должна стать пузырчатой-препузырчатой. Добавить в нее 250 г растопленного сливочного масла, 4 яичных желтка и ванилин. Добавить вымоченный изюм, перемешать и всыпать 3 стакана просеянной муки. Оставить на 3 часа.

По прошествии времени добавить в тесто взбитые в крепкую устойчивую пену белки и еще раз перемешать. Всыпать, если нужно, еще немного муки и замесить однородное тесто. В этом рецепте консистенция теста может быть 2 видов: жидковатое и погуще. Жидковатое венское тесто готовят для приготовления кексов, бабок и других изделий для формочек. Густое тесто используют для рогаликов, плюшек и других изделий, которые должны держать на противне форму и не растекаться. Поэтому количество муки может варьироваться от 3 до 4,5 стаканов.

Готовое тесто должно быть гладким, легким, но не крутым. Ориентировочно: для булочек тесто должно быть чуть менее плотное, чем для вареников, а для формочек оно должно быть как густая сметана. На этом этапе тесто считается окончательно готовым к приготовлению домашней выпечки. При этом оно обязательно должно расстояться уже в изделиях. Формы для кексов нужно заполнять этим тестом на треть высоты и сверху их можно ничем не смазывать. Как только сформированные изделия увеличатся в расстойке в два раза — можно приступать к выпечке.

Печь венское тесто нужно очень быстро, буквально в течение 15 минут. Температура выпекания должна составлять 220-230 градусов.

Венское тесто для пирогов готово!