Яблочный пирог «Сказка»

Аватар пользователя vorobyshek
Кулинар 6 уровня
Яблочный пирог «Сказка»

Почему сказка? Потому что дочка, когда попробовала, сказала, что пирог сказочно вкусный...
Нежнейшее тесто с манной крупой и ржаной мукой, вкуснейшая начинка... Все просто и безумно вкусно...
Заходите на пирог, я с удовольствием вас угощу! Кстати, из этого теста получается вкуснейшее печенье.

Список ингредиентов

  • яйцо куриное2 шт
  • сахар1 стакан
  • мед2 ст. ложки
  • какао-порошок1,5 ст. ложки
  • сливочное масло30-50 г
  • манная крупа4 ст. ложки
  • мука ржаная4 ст. ложки
  • сода1 ч. ложка без горки
  • мука пшеничная3(200 мл) стакана. 2,5 стакана в тесто, 0.5 стакана- на по
  • сметана (или сливки) жидкая для заливки5 ст. ложек
  • крахмал для заливки1 ч. ложка
  • яблоки2 крупных или 4 маленьких
  • сахарная пудра2 ст. ложки
  • корицапо вкусу
  • растительное маслодля смазывания формы

Способ приготовления

2 яйца, сахар и какао

Взбить до побеления и увеличения.

Добавить мед и еще раз взбить.

Влить растопленное сливочное масло.
Для пирога лучше взять 30 грамм, если вы будете делать печенье из этого теста, то лучше взять 50 грамм масла.

Добавить манную крупу, перемешать.

И просеянную ржаную муку, перемешать.
Муку желательно просеивать сразу в тесто. Таким образом мы насыщаем тесто воздухом.

Оставить тесто на 20 минут для набухания манки.

Теперь осталось добавить соду с просеянной пшеничной мукой.
Для замеса мне понадобилось 2,5 стакана муки.
Остальные 0.5 стакана муки на подпыл стола.

Вот такое тесто у меня получилось. Мягкое, как пластилин, не липнущее к рукам, но если его начать раскатывать, то будет липнуть к столу.
Кладем его в пакет и в холод минут на 20.
Если вы будете печь печенье, то на 1 час.

Здесь можно увидеть, что с тестом справится и ребенок. Оно легко замешивается и не требует усилий.

Для начинки яблоки помыть, обсушить и натереть на крупной терке.
Выложить в кастрюлю, добавить корицу, сахарную пудру и припустить до мягкости яблок, и чтобы пудра растворилась.

Вот здесь начинка уже готова. Остудить.

Теперь приготовим форму. У меня сковорода без ручки диаметром 26 см. Я застелила ее пергаментом, смазала растительным маслом.
2/3 теста раскатала в пласт толщиной 1 см на столе посыпанном мукой, накрутила на скалку и перенесла в форму.
Лишнее тесто убрала, сделала одинаковые бортики и все тесто наколола вилкой.

Для заливки смешать просеянный крахмал и сметану( у меня жирная из домашних сливок, но еще жидкая).
Заливку вылить на тесто и разровнять, чтобы заливка равномерно покрыла дно пирога.

Сверху заливки выкладываем начинку. Разровнять.

Дальше я выровняла бортики, с помощью пальцев сделала фигурный ободок.

Оставшееся тесто тонко раскатать на посыпанном мукой столе, вырезать любые фигурки.
Сначала я по кругу внахлест выложила цветочки так, чтобы они слегка накладывались на ободок.

Дальше, внахлест я выложила звезды по кругу, а в середину положила цветочек из теста.
Включить духовку на разогрев до 180 градусов, а форму с пирогом поставить в холод.

Выпекать при 180 градусах 40 минут.

Пока пирог горячий, вынуть его из формы и переложить на тарелку подходящего размера.
Дать остыть.
По желанию можно посыпать сахарной пудрой.
Я не стала. Так лучше видно рисунок.

Пирог я делала к вечеру, поэтому это вечернее фото.
Здесь пирог еще теплый...

А это уже сегодняшнее, утреннее фото...
Пирог такой же вкусный, как и вчера...
Уже более мягкий.

Вкуснейшее тесто и сказочно вкусная начинка...
Угощайтесь и вы!

У нас немного осталось теста, мы тонко его раскатали и дочка вырезала из него фигурки.
Печенье я пекла в разогретой духовке при 200 градусах 10 минут.

Это вечернее фото печенья...

Это утреннее...
До утра печенье дожило потому, что мы ели пирог...

Вот оно рассыпчастое...
Очень вкусно так покушать, с чаем или молоком...
Приятного вам чаепития!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Валюша, пирог выглядит в разрезе действительно сказочно вкусно! Ты умеешь печь невероятные вкусняшки!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Спасибо большое! У меня есть маленькая муза, ради которой я готова придумывать новые вкусности... К тому же, у нас семья яблокоманов и сладкоежек.. Мы яблоки любим в любом виде... Я не очень люблю шаблоны, поэтому люблю сама фантазировать на кухне.

Аватар пользователя vorobyshek
6 уровень

Мне очень нравится фото где пирог целиком виден - звездочки видны отлично! Молодец, Валя! И дочурка твоя - помощница - тоже молодчина

Аватар пользователя Tash
6 уровень

Спасибо большое! Целый пирог очень красивый, но фото темное. До утра он целиком не дожил... Осталось меньше половины.
Доченька мне на кухне и по дому во всем помогает. Моя маленькая помощница...

Аватар пользователя vorobyshek
6 уровень

Валюш, желаю тебе удачи в конкурсе
Пирог, интересный, медово яблочный и печенюшки милые
А ручки маленькой помощницы, хочется расцеловать такие они пухленьке и нежные

Аватар пользователя konservatorka
4 уровень

Спасибо большое! Пирог очень вкусный... Я это тесто на печенье придумывала... А вчера решила в пирог примудрить... Шикарно получилось! А помощница любит работать с тестом и замешивать, и вырезать печенье всегда помогает...

Аватар пользователя vorobyshek
6 уровень

Валюша, безумно вкусный пирог! И красивый ооооочень!!! +++++5!

Аватар пользователя Ирина Обухова
5 уровень

Спасибо большое! Мы с доченькой очень старались!

Аватар пользователя vorobyshek
6 уровень

Красивый пирог! Я бы сейчас с удовольствием кусочек съела!

Аватар пользователя gutka
7 уровень

Спасибо большое! Угощайтесь на здоровье! Еще кусочек остался!

Аватар пользователя vorobyshek
6 уровень

Валя, отличный пирог!

Аватар пользователя diana1616
0 уровень

Светочка, спасибо большое! Я рада тебя здесь видеть!

Аватар пользователя vorobyshek
6 уровень

Валюш, пирог замечательный, тем более готовился с такой помощницей! Молодцы!!!

Аватар пользователя Елена Калинина
7 уровень

Леночка, я рада, что ты заглянула! Спасибо!

Аватар пользователя vorobyshek
6 уровень

Валечка,отличный пирог! Удачи!

Аватар пользователя Вероника1101
6 уровень

Спасибо большое!

Аватар пользователя vorobyshek
6 уровень