Дрожжевой пирог с яблоками

Нет ничего вкуснее яблочного пирога из дрожжевого теста, особенно только что испечённого! Тесто готовится долго, но результат того стоит!
- Время приготовления: 2,5 часа
- Основной ингредиент: яблоки
- Обобщенное название: пирог
- Участие в конкурсе: Кулінарний конкурс «Чудо з яблук та тіста»
Список ингредиентов
- мука — 500 г
- дрожжи — 50 г
- сахар — 100 г
- желтки — 4 шт
- соль — щепотка
- молоко теплое — 250 мл
- яблоки — 400-500 г
- сок лимона — по вкусу
- корица — по вкусу
- яичный желток — для смазывания
- форма 20х30 или диаметром 28 см
Способ приготовления

Готовим опару : в 1/3 теплого молока размешать 2 ст. ложки сахара до растворения, всыпать дрожжи, добавить немного муки, перемешать и оставить в теплом месте на 15-20 минут. На поверхности должна образоваться "шапочка".В миске слегка взбить желтки с сахаром и щепоткой соли.
В просеянную муку добавить желтки, оставшееся молоко, растопленное сливочное масло и опару. Все ингредиенты тщательно вымесить руками на столе. Тесто для пирога должно получиться мягким, эластичным, не прилипать к столу и рукам. Лишнего количества муки добавлять не нужно. Переложить тесто в миску, накрыть чистым полотенцем и оставить в теплом месте без сквозняков на 1-1,5 часа для подхода.

Вымытые блоки очистить от кожуры и семечек, нарезать крупными кубиками, сбрызнуть соком лимона.

Форму для выпечки смазать маслом. Через час, когда тесто хорошо подойдет, обомните его. Примерно 3/4 теста разложить по форме. На тесто выложить нарезанные яблоки.

Из оставшегося теста сделать формочкой маленькие сердечки и оформить ними край пирога. Желток слегка взбить вилкой, развести молоком. С помощью кисточки смазать тесто. Оставить дрожжевой пирог с яблоками еще раз подойти, 15-20 минут. За это время разогреть духовку до 190 градусов.

Для штрейзеля (мучной крошки): 85-90 г муки насыпать в миску, положить в нее мягкое масло 50 г, коричневый сахар (1-2 ст. ложки) хорошо перемешать (перетереть) до образования крошки, которую надо равномерно распределить сверху на яблоки.
Я добавила еще горсть измельченных грецких орехов.

Выпекать пирог 35-40 минут.

Приятного аппетита, радуйте своих родных и близких!
- Дата публикации: 07.11.14 - 20:29
- Добавлен в кулинарную книгу: 3
- Рейтинг:4.833335(средняя оценка: 4.8, всего голосов: 6)
Отличный пирог! Последнее фото особенно хорошо!
Спасибо большое, поставлю фото на главное
)
Хороший пирог !
Хороший пирог !
Смакота!